Крымское Эхо
Архив

Китайская грамота

Китайская грамота

В предпраздничной суете и затянувшейся сытой праздности незамеченным прошло сообщение о том, что в конце декабря в Гонконге подписан меморандум о создании китайско-украинского фонда инвестирования в международные проекты сотрудничества. Структура планирует привлечь до 6 млрд долларов на развитие украинского сельского хозяйства, причем 600 млн — уже в наступившем году. <br />
Уровень потребления продовольствия в богатеющем Китае растет, поэтому самая населенная страна мира заинтересована в наращивании импорта высококачественных украинских продуктов.

Приоритетными в меморандуме названы проекты по строительству в нашей стране заводов, производящих средства защиты растений и удобрений, по модернизации ирригационных систем, использованию новых технологий повышения урожайности и производительности скотоводства и птицеводства. Планируется поддерживать и развитие логистического сектора в АПК.

Может, и нам не стоило бы говорить об этом событии, но 30 июля прошедшего года случилось событие по смыслу прямо противоположное. Верховная Рада отменила закон о привлечении кредитных средств в размере 3 млрд долларов китайских инвестиций для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, за это проголосовали 264 народных депутата.

Кредитные средства предполагалось привлечь на именно закупку китайских средств защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, говорилось о строительстве на китайские деньги в нашей стране заводов для производства средств по защите растений, переработки органико-минеральных удобрений.

Очень похоже, не правда ли? То есть в конце декабря снова захотели того, от чего отказались в конце июля. Что же случилось за неполные полгода? Самый простой ответ — поменялся состав Рады. Но он не так уж сильно и поменялся — у власти остались те же. Значит, увеличивать кредитные обязательства (другими словами — дыру в бюджете) в прошлом году тот же глава правительства побоялся. А в этом — не боится. И общая сумма привлекаемых средств увеличивается с 4 до $ 6 млрд. Значит, отдавать будет уже другое правительство, с другим премьером.

На наш взгляд, к этой истории логично подвязывается другая, нам более близкая. У большинства представителей Крымской власти продолжаются новогодние каникулы. Поэтому — за неимением других тем — Главное управление информполитики Совмина подробно рассказало о поездке премьера автономии Анатолия Могилева в Киев. Вернувшись, премьер поведал, что рабочие встречи членов Кабинета министров Украины и руководителей органов исполнительной власти на местах позволяют в оперативном режиме решать насущные проблемы регионов.

Оказывается, в рамках этих рабочих совещаний с ними уже обсуждался вопрос реализации Государственной программы «Вода Крыма» и объем ее финансирования, который может быть подкреплен средствами госбюджета на выполнение мероприятий данной социально-значимой для автономии программы. ГУ информполитики цитирует председателя правительства: «В рамках рабочих встреч мы обсуждали ключевые направления социально-экономического развития Крыма, в том числе, модернизацию курортной отрасли, агропромышленного сектора, сферы ЖКХ, повышения уровня социальной защиты населения. Отдельное внимание было уделено реконструкции и развитию систем орошения».

Выходит, украинец с китайцем не «братья навек», как пелось в старых песнях, а «ситуативные братья».

Слова — это только слова. Но всмотримся в них повнимательнее: ирригация, которой собираются теперь заняться китайцы, это и есть системы орошения, о которых в последнее время как о важнейшей для Крыма проблеме говорит Анатолий Могилев.

Не удивимся, если именно китайцы станут восстанавливать в Крыму оросительные системы. Мы уже знаем, что их банки охотно выдают кредиты — при условии, что осуществлять финансируемые проекты будут китайские специалисты (а отдавать долги и платить проценты по ним — украинцы).

Следует заметить, с лета до осени существенные перемены произошли и в Кабмине Украины. И одним из немногих, кто сохранил свой пост в правительстве, оказался министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, хотя упорные слухи о его близкой отставке ходили еще прошлой весной.

Похоже, он и лоббирует украино-китайскую дружбу. Ведь месяцем ранее Присяжнюк в числе немногих украинских чиновников участвовал в переговорах с инвесторами из Китая о возможности создания в Украине банка совместно с китайским капиталом. Кроме того, Минагрополитики Украины договорились о поставке в Китай 2 миллионов тонн украинской кукурузы до июня -2013 года.

Нам же Николай Присяжнюк запомнился своим интересом к крымскому виноделию (участим в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9063]фактической ликвидиции «Магарача»[/url]) и[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8826] открытием «Флоры» в Никитском ботаническом саду[/url]. Статую языческой богини, которая по мысли создателей, должна была стать символом Никитского сада, поспешили установить к приезду министра и его свиты. Поэтому на постамент (из-под памятника Ленину) водрузили не бронзовую фигуру, как задумывалось, а ее гипсовую модель.

Между прочим, порывом осеннего ветра Флору сдуло, раскрашенный гипс разбился на куски. Но это так, ассоциация…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фейсом об тейбл

Читаем вместе крымскую прессу. 27 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

От сумы до тюрьмы…

Макс БУТЦЕВ