Крымское Эхо
Архив

«… О бравых пожарных»

«… О бравых пожарных»

История развития пожарной службы в Симферополе, да и во всем Крыму, еще, оказывается, не очень изучена, хотя храбрые пожарные (сейчас эмчеэсовцы) несут свою опасную службу уже почти двести лет.

То, что мы знаем о них, получено нами, в основном, из фильмов и литературных произведений. Это «фильма об отважных пожарных», которую смотрят Голохвостов с невестой в фильме «За двумя зайцами», да и классические строки из Ильфа и Петрова: «Ипполит Матвеевич поглядывал на достопримечательности — на каланчу Пушкинской части с висевшими на ней двумя большими круглыми бомбами, которые указывали на пожар средней величины, возникший в районе.

Район пожарной части в начале XIX века

«… О бравых пожарных»
— Кто горит, Михайла? — спросил Ипполит Матвеевич кучера.

— Балагуровы горят. Вторые сутки.

Не проехали и двух кварталов, как натолкнулись на небольшую толпу народа, уныло стоявшую напротив балагуровского дома. Из открытых окон второго этажа медленно выходил дым. Внезапно в окне появился пожарный и лениво прокричал вниз:

— Ваня! Дай-ка французскую лестницу.

Снег продолжал летать. Внизу никто не отзывался. Пожарный в раздумье постоял у окна, зевнул и равнодушно скрылся в дыму.

— Так он и пять суток гореть будет, — гневно сказал Ипполит Матвеевич. — Тоже… Париж».

«Пожарная команда» на плане начала ХХ века»
«… О бравых пожарных»
Интересно, что этот эпизод с пожарными был удален цензурой, и потому многим не знаком. Но имеются комментарии, из которых можно узнать, что «в России на пожарных каланчах находились специальные круглосуточные посты: в случае обнаружения дыма и огня дозорный вывешивал круглые кожаные шары размером примерно с человеческую голову — так называемые «бомбы», посредством которых указывалась часть города, где начался пожар, обозначались интенсивность и размеры возгорания».

Первая пожарная команда в Симферополе появилась в 20-х годах XIX века. Существует мнение, что она появилась лишь после Крымской войны. Однако это диссонирует с первым генеральным планом города, утвержденным царем в 1842 г. План был представлен императору в цветовом решении и сохранился в фондах МВД России. На нем одной краской помечены «старые кварталы и старые деревянные места», другой — «вновь предполагаемые кварталы и деревянные дома», третьей — «вообще каменные строения». Как видим, дома были преимущественно деревянными, и уповать на каменную кладку стен и черепичные крыши не приходилось. А пожары были довольно частым явлением.

 

Вид на пожарную часть с самолета, 1918 год

«… О бравых пожарных»
Сохранился (в том же архиве) и план переустройства Дома Полиции в Симферополе, выполненный Таврическим губернским архитектором — выдающимся зодчим, учеником знаменитого А.Н. Вороницына Иваном Федоровичем Колодиным в 1828 г. На нем указана каланча над этим зданием с набатным колоколом. (Само здание было построено для городских присутственных мест в 1808-1810 гг. и находилось там, где сейчас расположен Верховный Совет Автономной республики Крым, отчего и улица получила название Полицейская, она же Екатерининская, она же Троцкого). Видимо, тут же находилась, может, и не по полному штату, но уже пожарная команда, а может, и пожарный обоз. Воду для нужд брали из колодца внутри обширного двора, а также из реки Салгир.

В связи с Крымской войной вопрос о тушении пожаров резко обострился, ибо в городе сосредоточилось большое число войск и раненых. В зданиях военного ведомства, особенно в военном госпитале, который находился возле современной телевышки, день и ночь варилась пища, кипятилась вода для стирки и стерилизации перевязочного материала. В результате произошло два больших пожара.

Тяжелая работа пожарных»
«… О бравых пожарных»
Городское полицейское управление в 1854 г.сообщало губернатору Н.В. Адлербергу, что «пожарная часть города Симферополя находится в неудовлетворительном положении по неимению пожарной команды. Из огнегасительных инструментов есть три трубы, к ним рукавов три (одна большая и две малых) с двумя дрогами, 8 ведрами, 12 крючьями, бочек 2, ушатов — 1, топоров — 2». Поэтому губернатор ходатайствовал перед командующим русской армии А.С. Меньшиковым «о безвозмездном даровании г. Симферополю во внимание к исключительному положению этого города по военным обстоятельствам и незначительности его доходов пожарной команды».

Командующий вошел с таким ходатайством перед военным министром В.А. Долгоруким, а тот — перед царем. «Высочайшее повеление» о решении вопроса было дано в начале октября 1855 г. Предлагалось создать пожарную команду на уровне столичной и снабдить ее техникой — 4 трубы (ручных пожарных насоса), 8 рукавов по 5 саженей длины, 35 лошадей, а также другие инструменты — дополнительно к тем, что уже имелись. 14 декабря «из экстраординарных сумм армии» было отпущено 7500 рублей «на содержание пожарной команды и постройку сарая в г. Симферополе для помещения пожарных инструментов и проч. Главная цель — для охранения от пожаров находившихся в военное время в Симферополе военных госпиталей и складов казенного имущества».

 

«Неправильная» табличка

«… О бравых пожарных»
И все таки этого было мало. Поднатужившись, городское управление в том же году выделило еще 12350 рублей. В эти годы пожарная команда уже находилась в казармах военного ведомства. В 1858 г.губернатор Г.В.Жуковский поставил вопрос о постройке нового специального здания для команды, так как инструменты храниться в холодном сарае не могут — портятся от морозов, а для лошадей нужна утепленная конюшня.

Предполагалось и начато было такое строительство близ губернских присутственных мест на месте дворов домов 16 и 18 по нынешней ул.Р.Люксембург. Сохранились планы этого сооружения с новой каланчой над двухэтажным зданием и переписка, которые свидетельствуют о том, что «пожарныя инструменты и конская сбруя находяться в городском здании возле казармы 4 Инженерного ведомства, а инструменты — под навесом в Полицейском дворе». (Первая — ул.Р.Люксембург,17, второй — К.Маркса,18). То есть пожарным нужно было мчаться от здания нынешнего банка за железнодорожным техникумом к месту, где сейчас расположен Верховный Совет, а уж потом – на пожар!

Тренировка пожарных в Симферополе 1928 год»
«… О бравых пожарных»
В 60-х годах было принято решение сосредоточить все пожарное хозяйство у реки Салгир — основного источника водоснабжения для тушения пожаров. В 1868 г. «начальник губернии, согласно заявлению Думы, испросил высочайшее разрешение на уступку городу части строений, принадлежащих зданию казенной палаты и пустопорожнего места при тех строениях, идущего к Салгиру».

За 15 тысяч рублей в Одессе приобрели пожарные инструменты, устроили здание для их хранения, содержания обоза, лошадей. А рядом возвели первую полицейскую часть, обслуживавшую город от нынешнего проспекта Кирова до ул.Маяковского-Павленко, а также до реки. Располагались пожарные за нынешней баней №1 – где сейчас снесены старые здания, но новые никак не построят – вероятно из-за того, что местность все время подтапливается подземными водами…

 

«Готовы к несению службы» 1928 год

«… О бравых пожарных»
Пожарная команда насчитывала 50 человек и 20 лошадей, сукно для одежды пожарных было заказано на харьковской фабрике. Купцу 1-й гильдии С.В. Розенштейну Дума поручила «приступить к постройке вещей для симферопольской пожарной команды, а именно: полукафтанов парадных с шароварами, полукафтанов рабочих с шароварами, шинелей, полушубков овчинных и летних кителей». По общим в империи стандартам они изготовлялись из серого солдатского сукна. Выделялись лишь кожаная или медная каска да парадный мундир.

В 1896 г. было внедрено новшество, о котором радостно сообщала газета «Крымский вестник» от 1 февраля: «В Симферопольской пожарной части нововведение: набатный колокол заменен электрическими звонками; как только будет замечен пожар, с набатного колокола звонят в часть и одновременно созывают всех городских водовозов имеющих место пребывание в районе базара» (который тогда располагался в районе нынешней площади Ленина).

Вид на пожарную часть с немецкой аэросъемки. 1941 год»
«… О бравых пожарных»
Известно, что в начале ХХ века в городе имелись «городской пожарный обоз в составе брандмейстера, 30 рабочих и 38 лошадей. Обоз снабжен средствами для тушения пожаров: 4 пожарных рессорных хода с 7 брандсбоями и 290 сажен парусовых рукавов с принадлежностями, 15 бочек, багровый ход, 1 складная и 6 нескладных лестниц, багры, вилы, лопаты, топоры и пр., аппарат Кенига для предохранения от дыма, запасной брансбой и парусовые рукава и другия необходимыя принадлежности пожарнаго обоза». Так окончательно была сформирована «постоянная и дорого стоившая пожарная команда» — отмечается в постановлении городской думы за 1909 г.

Сохранилось не так много фотографий, по которым можно судить о работе симферопольских пожарных. Есть аэрофотосъемка 1918 года, на которой сверху видно все хозяйство пожарных. Есть фото времени выхода романа «12 стульев» — видно, что к 1928 году лошадей уже заменили на автомобили, рядом видна пожарная вышка для тренировок личного состава.

 

За этими деревьями и была пожарная часть

«… О бравых пожарных»
В Симферополе сбоку на здании «Черноморнефтегаза» висит мемориальная табличка с надписью: «Рядом с этим зданием располагалась первая пожарная команда Крыма, которая приступила к несению боевой службы в декабре 1855 года». Здесь допущено несколько ошибок. Как мы знаем, пожарная служба появилась еще в 20-х годах XIX века, да и располагалась совсем в другом месте – возле Салгира. Городским властям стоит переделать табличку, да и разместить ее в правильном месте…

Но вспомним классиков, вероятно, очень любивших тех еще пожарных:

«— Да, в самом деле, куда девать Распопова?

— В брандмейстеры, что ли?..

— В брандмейстеры? — заволновался вдруг Виктор Михайлович. Перед ним мгновенно возникли бесчисленные пожарные колесницы, блеск огней, звуки труб и барабанная дрожь. Засверкали топоры, закачались факелы, земля разверзлась, и вороные драконы понесли его на пожар городского театра.

Здесь располагались пожарные в советское время
(площадь у Петропавловского собора)»

«… О бравых пожарных»
— Брандмейстером? Я хочу быть брандмейстером!

— Ну вот и отлично! Поздравляю вас, вы — брандмейстер. Выпей, брандмейстер!

— За процветание пожарной дружины! — иронически сказал председатель биржевого комитета…»

 

В статье использованы материалы В.Широкова
Фото автора, из архива, и с сайта ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессорский, Рабочий и снова Профессорский…

Анна КАПУСТИНА

Воссоединение Руси. Перезагрузка

Постановление исполкома выше Конституции?