Крымское Эхо
Архив

Улицы должны носить имена жертв, а не палачей

В КРЫМУ ПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В ГОДЫ КРЫМСКОЙ (ВОСТОЧНОЙ) ВОЙНЫ

С 1997 года, по решению парламента Крыма, 9 сентября отмечается как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне.

Мероприятия в столице Крыма начались с возложения цветов и венков к Долгоруковскому обелиску и минуты молчания. Потом многолюдная процессия переместилась на братское кладбище, где во время Крымской войны были захоронены не менее 36 тысяч солдат русской армии. Там же, в храме святой Марии Магдалины, был отслужен молебен, а потом состоялся траурный митинг.

В своей проповеди митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал:
– Здесь погребены воины, которые сражались за Отечество, за веру и святое православие. Останки их, косточки погребены здесь, но души их в горе, у Божьего престола. Мы живущие здесь, на этой земле, не имеем права забывать тех, кто дал нам жизнь, свободу, любовь!

Виталий Храмов

Здесь же, после митинга, мы беседуем с Виталием Храмовым, который не раз обращал внимание общественности на положение русских в нашей стране.

– Виталий Петрович, почему вы сегодня здесь?

– Потому что считаю необходимым почтить память наших пращуров, погибших в годы Крымской войны. Несмотря на то, что этот день скорби носит региональный характер, для судьбы всей Российской империи мужество защитников Севастополя имело громадное значение. Для меня это один из великих дней скорби, дней памяти наших русских предков, которые бились за честь и свободу, за наше будущее. Меня очень печалит, что день победы на Куликовом поле, день победы русского духа вообще не отмечается как праздник. Ведь наши предки пришли на Куликово поле рязанцами, московитами, тверичами, а ушли оттуда русскими.

– Согласны ли вы с мнением, которое сейчас высказывается, что Крымскую войну по сути можно считать первой мировой?

На молебен в храме Марии Могдалины на братском кладбище

– Мировые войны велись всегда. В XX веке это просто начало отсчета – первая большая война. В нашей историографии, я считаю, она была Второй Великой Отечественной. Но большевики переписали историю, и Третья Отечественная стала у нас просто Великой Отечественной. Во времена Крымской войны армия была относительно небольшая, призывались и воевали только русские люди, срок службы был 25 лет.

– Сейчас сюда, на братское кладбище, привели детей. Они отстояли панихиду, видно, что многие не привыкли к таким мероприятиям. Нужно ли их приучать к этому?

– Я думаю, почему здесь так мало детей? Нельзя от новорожденного ребенка требовать, чтобы он бежал километровый кросс, его так же нужно приучать к душевной работе, иначе нельзя ее от него требовать. Я категорический сторонник того, чтобы школьники изучали православие.

– Это кладбище, где мы сейчас находимся, было очищено и восстановлено недавно, церковные службы тоже возобновились несколько лет назад. По вашему мнению, здесь сделано уже все возможное, чтобы оно опять не превратилось в пастбище и запущенную окраину?

– Да, пока жива память, здесь уже будет все нормально. Только, к сожалению, кроме сосен, здесь не приживаются другие деревья. Но нужно помнить обо всех погибших. Здесь лежат те, кто воевал, а буквально за оградой этого кладбища находится другое, где лежат невинные жертвы, люди, погибшие в 1917-1922 годах. Как сказали бы сейчас, – гражданское население, которое было несогласно с действующим режимом. Их расстреливали и хоронили как заразный скот. Руководили расстрелами Бела Кун и Розалия Землячка.

– Вы будете добиваться увековечивания памяти жертв тех лет, которые мы сейчас называем «красным террором»?

– Конечно. Там лежат православные русские люди, погибшие за нашу веру. Они погибли, потому что сказали слово против. А, может, даже и не сказали. Обязательно нужен мемориал и там, память не может быть избирательной. Я послал русским депутатам Симферопольского горсовета письмо с просьбой переименовать улицу Бела Куна, в улицу Святого Климента. Улицы наших городов должны носить имена жертв, а не кровавых палачей. Думаю пора убрать и имя Ленина с площади, улицы и бульвара. Он, по моему убеждению, был организатором этих убийств.

– И каким бы вы хотели видеть этот мемориал?

– Памятник – это место скорби. Поэтому думаю, лучше всего – часовня, обнесенная оградой, скромный крест.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День Святого Николая с «Русским Единством»

.

Симферополь отметил День освобождения (ВИДЕО)

Даешь договор о разграничении полномочий между Республикой Крым и Украиной!

.