Крымское Эхо
Архив

Двенадцать

Двенадцать

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПОЭМА

На 17 января 2010 года назначены выборы украинского президента. Дата, скорее всего, на этот раз окончательная. Она даст возможность кандидатам поздравить своих избирателей с многочисленными январскими праздниками, а членам избирательных комиссий не отрываться от обильных застолий на скандалы и суды, а отпраздновать все по-людски.

К сегодняшнему дню претендентами на право бороться за президентское кресло можно считать 12 человек. Пока не выдвинулись кандидаты от коммунистов, от размножившихся социалистов о своих амбициях заявили только прогрессивные. Поэтому, возможно, избирательный бюллетень станет еще длиннее, что потребует больше казенной бумаги.

Чтобы быть политкорректными, перечислим желающих стать президентом в алфавитном порядке, прикинем, на чьи голоса они могут рассчитывать, и рассмотрим один из ключевых вопросов, который различает их, – отношение к НАТО.

Зачем вышла из Партии регионов и идет на выборы Инна Богословская, знает только она и ее главный избиратель – Виктор Пинчук, хотя она говорит о неких многочисленных «друзьях», финансирующих ее кампанию. Неудовлетворенные амбиции второстепенной брюнетки отчетливее видны на фоне основной «блондинки». Ее электоральное поле скудно, она сможет подобрать только те травинки, которые останутся после того, как его проутюжат тяжелые мерседесы основних игроков. Наверное, потому она имитирует максимальную честность и открытость, вплоть до того, что сообщила крымским журналистам: не признает секса с презервативом! Она, конечно, против вступления Украины в НАТО.

Прогрессивная социалистическая партия на своем съезде выдвинула на этот пост своего единственного лидера — Наталью Витренко, но сама она пока официальных заявлений не сделала. Тем не менее, ключевые лозунги ее будущей кампании заранее известны: страстная антинатовская борьба и союз с Россией и Белоруссией. У Витренко есть свои постоянные фанаты, которые оживляются во время приездов прогрессивной социалистки в украинские города. Их процент известен и практически не меняется, танцуя вокруг отметки «3».

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, подберет, скорее всего, те оранжевые осколки, которые отвалились он «Нашей Украины» и тех, кто ожидает появления в стране какой-то «третьей силы» со стороны украинских демократов. Гриценко – самый горячий сторонник вступления Украины в НАТО. И за него проголосуют те молодые военнослужащие, кто при нем получил от Министерства обороны какие-то реальные блага и вместе с ним хочет поучаствовать в натовских операциях. Гриценко имеет свой проект «Конституции порядка». В нем предполагается, что обязанности президента и премьера будет выполнять президент, и поэтому формирование правительства станет его задачей. Видимо, к этой мысли Анатолия Гриценко подвело его пребывание в США во время учебы. То есть Гриценко хотел бы занять оба поста сразу и пост главнокомандующего в придачу — но кто ж ему позволит?

Владимир Литвин тоже записался в кандидаты. Кроме лозунга о том, что стране нужен Литвин, кандидат ничего внятного о своей программе сказать не может. Идеология у его партии отсутствует. Приезжая на Юго-Восток, он по-русски говорит то, что от него хотят услышать, на Западе страны говорит вещи, приятные галицийскому или буковинскому уху. Литвин не забывает напомнить публике, что он ученый-историк, академик, хотя злые языки утверждают, что большинство его исторических трудов откуда-то списаны, причем без согласия авторов. О НАТО он говорит тоже очень уклончиво, точнее, старается не говорить вообще, подчеркивая, что принадлежность Украины к военным блокам и ее нейтральный статус — болезненные темы для страны, которые порождают конфликты в украинском обществе. Бывая за границей, предпочитает осторожно призывать к шагам на пути обретения Украиной международно-признанного нейтрального статуса. Немного голосов получит, немного купит, как и на выборах 2007. Но их не столько, чтобы говорить о том, кому они достанутся во втором туре.

Из политического небытия возник Сергей Тигипко, комсомолец, банкир, глава предвыборного штаба Януковича, который покинул штаб накануне третьего, «решающего» тура президентских выборов-2004. Он уже оставил все должности, что занимал в банковской сфере, покинул Юлию Тимошенко, у которой был советником на общественных началах. За этого кандидата в первом туре проголосует интеллигенция Востока и Юга – он производит впечатление разумного, спокойного человека с биографией, не содержащей ничего экстремального. Судя по тому, что Тимошенко пока не сказала о нем ни одного плохого слова, она рассчитывает, что во втором туре голоса, отданные за Тигипко, отойдут ей.

«Двери в НАТО для нас закрылись, – говорит Тигипко, – и об этом четко сказали ключевые страны старой Европы, мы потеряли ту возможность, которая у нас была. Но сегодня выход один: однозначно хотелось бы попасть в коллективную систему безопасности, желательно в европейскую. Мы европейская страна, но эта система безопасности должна быть понятна, и в ней должна быть интегрирована Россия. Делать из нас жупел для России я не хочу».

О том, что Юлия Тимошенко пойдет в президенты, уже года четыре как не сомневался никто. Великая актриса всегда знает, что нужно сказать, сколько сил потратить в каждом конкретном случае. Имеет свой устойчивый электорат: ее любят мужчины предпенсионного возраста («красивая, как невеста», сказал мне как-то один из таких), энергичные женщины, ее работоспособность и энергию ценит активная молодежь. Время, правда, работает сейчас против нее: в этом году экономическое положение страны не позволило увеличить социальные выплаты и продолжить программу «Юлина тысяча».

Тимошенко ни разу не сказала вслух о том, что поддерживает НАТО, но мы помним, что она подписала «письмо трех» о готовности Украины вступить в альянс, и скандал, когда эта тайная подпись стала явной. Когда премьер в феврале была с визитом в Мюнхене, там она говорила о том, что Европейская система коллективной безопасности дает возможность защититься от внешних угроз странам, которые не стали членами НАТО. «Для тех стран, которые не могут или не хотят стать членами НАТО, это дает абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь, это Россия», — сказала Тимошенко, будучи в Германии. Впрочем, о Тимошенко, как о любви, уже все сказано.

Олег Тягнибок – самая радикальная фигура из списка претендентов. К несчастью, этот порочный персонаж предвыборных страстей обладает харизмой. А на бытовом уровне, не будем скрывать, в нашем обществе есть и ксенофобия, и антисемитизм. На этих струнах и играет кандидат. Идеология должна быть базовым принципом при строительстве украинского государства, утверждает он, и поэтому его не поддержит крупный бизнес, который так не считает. Свой процент Тягнибок наберет, а во втором туре его голоса сыграют против Януковича или отойдут Яценюку, если он туда попадет. «НАТО расцениваем как один из возможных путей защиты Украины от внешней агрессии, – коротко сказал Тягнибок, отвечая на вопросы читателей «Ленты.Ру».

Леонид Черновецкий – самая загадочная строка предвыборного списка, за пределами Киева его знают мало. Но столица может сыграть решающую роль, как во время Майдана. Рассчитывает он, видимо, на своих любимых бабушек, если вообще всерьез рассчитывает на участие в выборах, а не на то, чтобы с ним договорились до того. Тимошенко, скорее всего, постарается, чтобы киевский мэр отсеялся на этапе регистрации. Хотя в силу практичности обоих этих кандидатов нельзя отвергать и договоренности между ними: в руках мэра админресурс столицы, на хороших условиях он может им поделиться. Нам не удалось найти высказывания Черновецкого по поводу участия Украины в НАТО, для него это явно не самая интересная тема.

Крымчане знают еще одного желающего стать президентом — Сергея Шувайникова – главу общественной организации «Конгресс Русских Общин Крыма». Таких вот шувайниковых по Украине будет много: им нужно заявить о себе местному электорату в самых разных целях. Например, один из кандидатов на пост крымского президента был один предприниматель, который и не скрывал, что таким образом он раскручивает свой бизнес. Трудно сказать, попадет ли фамилия Шувайникова в избирательный бюллетень. Скорее всего, его риторика в действительности направлена лишь на то, чтобы на следующих выборах попасть в Верховный совет Крыма. Но крымчанам, а на другие голоса, понятно, Шувайников-кадидат и не рассчитывает, он известен именно как пламенный борец против вступления Украины в НАТО. На словах. На дорогах перед БТРами не замечен. Его электорат – те дамы постбальзаковского возраста, которые в дни сессий Верховного совета Крыма шумят у входа в здание вместе с ним, то есть до сотни человек.

Зачем на выборы идет Виктор Ющенко, пока знает только он, его семья и работники Секретариата. Последние уверяют, что шефа рано списывать со счетов. Но на самом деле Ющенко сейчас нужно хотя бы обеспечить себе тыл в виде депутатской неприкосновенности, чтобы успеть легально уехать в Америку, на родину жены. О необходимости вступления страны в НАТО при каждом удобном случае говорит именно он. На днях Виктор Медведчук выиграл суд у Ющенко относительно референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и Единое экономическое пространство. Суд признал противоправной и незаконной бездеятельность главы государства в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал президента провозгласить соответствующий референдум путем издания указа. Посмотрим, чем ответит гарант.

Виктор Янукович в первом туре получит 30% голосов без всяких усилий. И не потому, что хорош. А просто потому, что так проголосует Юг и Донбасс. За остальные проценты во втором туре нужно будет побороться, а это избалованная легкими успехами Партия регионов делать пока не умела. Лидера регионалов почти не было видно на телеэкране после выборов-2007, но теперь он оживился и привел в восторг своих болельщиков простыми словами типа «Украина опять оказалась в дерьме, мягко говоря» и отзывами о Тимошенко, которая «красиво говорит и с подтекстом врет». На таком фоне и антинатовские лозунги кандидата в президенты должны будут сыграть свою роль, но среди тех, кто и без них за него проголосует.

Жизнерадостный и остроумный Арсений Яценюк рассказал, чем будет отличаться от остальных кандидатов в президенты. Россия у него не будет врагом, он не будет давать обещаний, которые потом не будут выполнены, в его команде не будет людей, перепутавших двери бизнеса и политики. Тройка старших – Янукович, Ющенко и Тимошенко, по его убеждению, уйдет в небытие. Определяя свою позицию по НАТО, третий подписант «письма трех» теперь напоминает, что Украину в НАТО не зовут, а референдум по этому вопросу он проведет обязательно. Уроженцами настоящего, идейного Запада Украины в списке являются только он и Тягнибок. Но Яценюк заявил, что «тем радикальным силам, которые будут сеять противостояние, я устрою украинский Нюрнберг, который осудил фашизм и нацизм». Круто, но непонятно. Возможно, этот самый фашизм и должен напомнить черно-коричневый фон, из мрака которого сейчас на нас смотрит лицо Арсения с многочисленных плакатов. Страшно, но тоже непонятно. При условии выхода во второй тур западные области страны земляка поддержат. Вопрос, насколько хватит финансовой поддержки тех сил, о которых кандидат Яценюк говорить не хочет.

На самом деле предстоящие выборы станут демонстрацией борьбы украинских промышленных кланов. Поэтому и предполагается во время кризиса сократить срок выборной кампании – из экономии. Нас будут соблазнять и недорого покупать, постараемся не продешевить…

 

Коллаж вверху — с фото
сайта suvenir.segment.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СБУ на страже воды

Ольга ФОМИНА

Родивилов требует, чтобы правоохранители присмотрелись к пропаганде меджлиса и исламистов

Степан ВОЛОШКО

По карманам транспортников-нелегалов в курортный период уходят миллионы

.