Крымское Эхо
Архив

Америка-разлучница

Говорят, им не пренебрегают даже спецслужбы. Через него исполнительные органы находят уклонистов-алиментщиков, а банки – недобросовестных заемщиков. Через него стали известны места расположений многих очень секретных воинских частей (однополчане ищут друг друга). Вы уже догадались — речь о сайте «Одноклассники». Общаться через него стало столь модно, что, говорят, там «трясет стариной» уже 12 миллионов человек. Заметим, численность украинских пользователей интернета оценивается в 2,5 миллиона.

Украинская политика за три-четыре последних года стала непрекращающимся сериалом, который уничтожил все другие новости, убил даже рекламные персонажи. Этого товара — политики или ее имитации — уже так много, что объем его производства не совпадает с численностью целевой аудитории. Аудитория ищет отдушины. Продвинутая публика находит ее в так называемых социальных сетях.

Зачем на «Одноклассники» полезла я? Чтобы действительно найти двух своих одноклассниц, которых потеряла в вихре государственных делений и экономической суеты последнего двадцатилетия. Самое удивительное, что обеих я там нашла. Одну обнаружила сразу, зайдя на адрес нашей школы. Другая подруга юности сведения о себе не разместила, но обнаружилась в «списке друзей» нашего общего одноклассника, который написал мне.

Я искала людей и отдыха от телевизора и политики. И была уверена, что и большинство других посетителей — того же. Просидев на сайте три вечера в конце недели, я поняла, что не все так просто. Это не просто мода. Даже ностальгия по молодости — слишком простое определение для этого массового явления.

Молодые, закончившие школу или институт два-пять лет назад, не успели растерять друг друга. Для них это просто общение, как в любом другом чате.

Люди 30-35 лет идут на сайт, чтобы оценить свои жизненные достижения, сравнить их с успехами ровесников или конкурентов по жизни.

Из восьми человек, с которыми успела пообщаться я, двое писали из Москвы, пятеро из-за дальней границы. Среди «друзей моих друзей» процент эмигрантов был, пожалуй, еще выше.

До сих пор понятие «третья волна эмиграции» мне казалось теоретическим понятием. Я не думала, что оно настолько плотно касается меня лично. Да, кто-то из моих знакомых уехал. Но сколько же народа уехало из страны (неважно, СССР или Украины) за последние двадцать лет!? И не на временные заработки, а на постоянное место жительства! Эти цифры нигде не называются. Хотя и теперешние, чаще нелегальные, кого принято называть заробитчанами, постараются зацепиться там, остаться на Западе. Раньше исход шел волнами: гражданская война, Великая Отечественная, горбачевское новое мышление. Теперь ворота открыты, процесс стал перманентным. Украина широким потоком поставляет на Запад жен, проституток, домработниц, чернорабочих и матросов. Ужасающее падение уровня образования не дает влиться в эту реку ученым и специалистам, их просто нет. Тех немногих, кто есть (программисты, например) скупают на месте: здесь можно меньше платить. В этом отношении мы делим первые места с Индией, но там не нужно отапливать квартиры и фрукты дешевле. То есть при одинаковой зарплате индийский программист реально богаче нашего…

К сожалению, такая безобидная и аполитичная тема, как интернет-общение с одноклассниками, опять свелась к политике. Это ужасно. Но что думает себе президент, хлопоча об открытии украинских границ? Или он так понимает заботу о собственном народе, которому ТАМ будет лучше? Кто же будет его избирать, о ком он будет по-отечески заботиться? Кто, наконец, будет его критиковать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе отметили День народного единства

Крестовый поход откладывается

Без России только в пропасть

Борис ВАСИЛЬЕВ