Крымское Эхо
Архив

Крым — значит Сердце

Крым — значит Сердце

Андрей РЯБОКОНЬ

В околополитических кругах так называемой украинской «элиты» в последние годы стало модным противопоставлять. Например — Европу и Азию (наука и цивилизация которой гораздо древнее европейских), причём с уничижительной интонацией — мол, азиатщина, куда им до Европы!.. Европы, в которую усердно тянут Украину, забывая, что страна эта и так расположена географически почти в центре пресловутой Европы, а геополитически…
…А геополитически служит лакомым куском для многих. Особенно на Западе (вспомните: фашистские оккупанты эшелонами вывозили украинский чернозём к себе в Германию. И не только его). Теперь Крымом сильно интересуются Объединённые Штаты Америки — когда-то их называли Северо-Американскими штатами, но это дело прошлое.

Вы скажете, ведь надо говорить США, не ОША — да, конечно. Вторая аббревиатура напоминает скромный и симпатичный (в отличие от американских штатов) киргизский городок Ош. И всё же дословный перевод — именно «объединённые», а не «соединённые». Ну, это так, пришлось к слову.

…Наверное, самой лакомой частью «центральноевропейского пирога» является чудо-остров (точнее, чудо-полуостров, но уж больно книга «Остров Крым» нравится)… я сказал бы, Сердце Европы.

Может, из космоса Крым не очень-то похож по форме на сердце — но ведь и та «фиговинка», которую рисуют для отдельно взятых (кем-то) политиков, тоже не сильно похожа на анатомическое изображение миокарда из анатомического атласа! А Италия не так уж похожа на сапог, США — на «кишечник на палочках» (это уже по М. Задорнову).

Но по сути, думаю, Крым — искреннее пламенное Сердце…

Издавна очень-очень разные владыки покушались на Крым, стараясь вырвать его с кровью у России (например, турецкие вместе с английскими, споткнувшись на героической флотилии адмирала Нахимова). Несколько лет назад (по историческим-то меркам, действительно, почти вчера) украинскому лидеру Хрущёву это удалось абсолютно без крови — наверное, всем (или почти всем) известно, что передача в те «милые» советские годы Крыма в состав Украины являлась, по международным нормам, мягко говоря, не совсем законной. Кстати, почему почти все советские лидеры были или грузинами или украинцами? Ну ладно, проехали…

Конечно, кто-то может заголосить, что, мол, Крым исконно принадлежал крымским татарам, то есть почти щирым украинцам. На это легко можно ответить: так ведь и татары не в Рождество Христово там появились. А примерно в 11-м или 12-м веке (если я и ошибся, то на столетие, не больше).

И если развивать эту «благодатную» тему, запросто углубимся в первобытные дебри в стиле «чья нация исконнее» или «кореннее»…

Например, до славян и крымских татар здесь жили ираноязычные скифы (аланы — их потомки, осетины, всем известно, перекочевали восточнее) и сарматы. Почти одновременно с этими племенами — и, по косвенным археологическим данным, в «политическом союзе» с ними — восточные готы (можете посмотреть мой очерк «Готский след?» на сайте журнала «ШколаЖизни.Ру»).

Копнём ещё глубже? Пожалуйста!..

До скифов, ещё в первых веках нашей эры — а также ДО нашей эры — в Крыму появились многочисленные города-государства греков. Так что современные украинские греки запросто могут претендовать на Крымскую автономию. Но, заметьте, почему-то не делают этого!!! (неужели просто умнее?!)
Уже молчу о немцах… простите, о готах. Ни те, ни другие вроде бы не претендуют на Крым?.. Или я ошибаюсь? По крайней мере, немцы в последний раз на Крым (и остальную часть «рождественского пирога») претендовали примерно 70 лет назад, и все помнят, чем это для них закончилось.

Прекрасно помню Ялту, Никитский ботанический сад, его сотрудников и особенно обаятельных сотрудниц, с которыми общались на одной из научных конференций давным-давно, в 90-х… а теперь кажется, в прошлой жизни…

Жаль, что мечты вернуться в Крым так и останутся для меня несбыточными мечтами — будучи инвалидом 2-й группы, я уже не в состоянии нормально передвигаться по квартире — куда там в субтропики…

Но Крым навсегда остался в моём сердце.

***

P.S. Краткий комментарий по поводу ближайших выборов.

Вряд ли мне принесут нА дом избирательную урну — разве что похоронную (нынешняя коричневая… простите, оговорился — оранжевая власть успешно выполняет свой лозунг «Бороться с бедными!» — борется также с пенсионерами и даже с т.н. мелким бизнесом). А что, закопАют нас всех и укатят на Канары… Какие проблемы?… Мне-то недолго осталось (не на Канары — в крематорий), вот молодых жалко…

…Если б кандидатом в президенты был крымский Грач — голосовал бы за него. А так — наверное, за «товарища» Симоненко. Больше там (среди разно…лицых лидеров разноцветных партий) особо-то и нет приличных людей, которые хоть ЧТО-ТО реально полезное делают для народа (причём без истерики, как некоторые:), не так ли?..

…»Успешно» докатившись до 2-й группы (инвалидность), я понял, что, наверное, слишком долго лечил других людей. Наверное, иногда НЕ ТЕХ, кого нужно.

Иногда возникает ощущение, что клятва Гиппократа «недемократична»: врага и подлеца прощать можно (в соответствии с мировыми религиями, даже нужно) — а вот лечить… знаете, всё же необязательно!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Длинная память

Дремлет притихший Северный Город

В Ялте обсуждают религию, гражданское общество и межэтнические конфликты