Крымское Эхо
Архив

Возвратиться к истокам, чтобы шагнуть в будущее

Леонид ГРАЧ

Не так давно президент В. Ющенко заявил, что раздоры между политиками могут привести к гражданскому противостоянию и вернуть Украину в эпоху «руины», лишив ее государственного суверенитета. Высказанные опасения имеют основания. Однако было бы ошибкой видеть главную угрозу лишь только в политическом противоборстве.

Само по себе оно не представляет опасности. Беда в том, что ни одна из группировок, сражающихся за власть в стране, не руководствуется интересами украинского общества. А потому правящая верхушка, сосредоточившая в своих руках все инструменты политического и экономического господства, не предпринимает усилий, чтобы остановить разрушительный курс, который проводится государственным руководством, в том числе Виктором Ющенко и его ближайшим окружением.

Украинское общество сегодня, вопреки заверениям политиков, полностью бесправно и практически лишено возможности влиять на собственную судьбу. Правящая верхушка периодически переступает даже через принципы либеральной демократии, если они мешают ее господству. Чего стоит хотя бы проведение антиконституционных досрочных выборов, действительная цель которых состояла в том, чтобы создать такую конфигурацию власти, которая позволила бы исключить влияние общественного мнения на ход политического процесса.

Но если народ Украины не распоряжается сегодня своей судьбой, то кто же стал ее хозяином? Конечно же, это нынешняя властная группировка, стремящаяся сохранить захваченное в ходе приватизации, увеличить свои доходы, установить контроль над финансовыми потоками. Таких правителей, не имеющих стратегии национального развития и не предпринимающих усилий для ее создания, нельзя считать действительными хозяевами украинского государства. Будущее Украины зависит от решений и действий этой американской и западноевропейской группировки, которая стремится закрепить доминирование евроатлантической цивилизации, навязав другим народам выработанные в ее рамках ценности и образ жизни.

Понятно, что правящую элиту США и ЕС заботит прежде всего вопрос сохранения мировой экономической и политической системы, которая обеспечивает евро-атлантической цивилизации господствующее положение. Для этого приходится прикладывать все большие усилия, — мир оказался на пороге масштабного кризиса, вызванного слишком высоким потреблением развитых стран, вызывающим дефицит сырья и энергоресурсов. Но, как показали бомбардировки Югославии, вторжения в Афганистан и в Ирак, Соединенные Штаты и их союзники готовы использовать агрессивные методы, открыто нарушающие нормы международного права для того, чтобы получить возможность по собственному усмотрению распоряжаться мировыми ресурсами. После насильственного развала СССР и уничтожения социалистического лагеря, сдерживавших планы американской верхушки по завоеванию мирового господства, человечеству суждено было убедиться в том, что трагедией является не только империалистическая война, но и мир, установленный империалистическими державами.

В наши дни Украина оказалась в той же ситуации, что и 360 лет назад, накануне национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. Тогда интересам, правам и даже самому существованию украинского народа угрожали намерения польской шляхты любой ценой заполучить ресурсы, необходимые для превращения Польши в одно из ведущих европейских государств. Теперь наш народ рискует утратить государственный суверенитет и национальную идентичность, поскольку американская правящая верхушка стремится превратить Украину в окраину евро-атлантического мира, использовать ее ресурсы и территорию для реализации своих геополитических планов. На закате капиталистической эпохи украинский народ вновь столкнулся с теми же опасностями, которые ему благодаря огромному напряжению сил удалось преодолеть на заре капитализма.

Поэтому историческое наследие Богдана Хмельницкого вновь приобрело актуальность и злободневность. Всемирно-историческое значение его деятельности состоит в том, что ему удалось создать суверенное украинское государство и заложить основу для формирования восточно-славянской цивилизации, постепенно распространившей свое влияние на значительную часть Евразии. Только оставаясь частью восточно-славянского пространства, Украина может сохранить государственную независимость и национальную культуру. Равноправный экономический, внешнеполитический, оборонный союз с Белоруссией, Россией и другими республиками бывшего СССР, разделяющими базовые ценности и мировоззренческие принципы восточно-славянских государств, должен стать важнейшей целью геополитической стратегии Украины. Это залог независимости и территориального единства нашей страны. Другой национальной идеи нет и быть не может.

Безусловно, с точки зрения качества жизни, реализации прав человека, научно-технического развития и места в мировой экономической системе евроатлантический мир выглядит чрезвычайно привлекательно. Но стать его частью украинский народ никогда не сможет, не отказавшись от своего мировоззрения и культуры. Запад не рассматривает Украину в качестве равноправного партнера, об этом ясно свидетельствует горький опыт как минувших столетий, так и наших дней. Усвоить научные и технологические достижения западной цивилизации, стать непосредственными участниками мирового научно-технического прогресса мы можем, только сохранив самостоятельность, только оставаясь частью восточно-славянского мира. Сторонники евроатлантического курса, призывающие любой ценой, как можно скорее интегрироваться в структуры западного мира, в действительности стремятся к скорейшей легализации капиталов правящей верхушки и закреплению результатов грабительской приватизации. За признание со стороны западной элиты они готовы заплатить будущим украинского народа. Подобную же политику, как известно, пыталась проводить часть казацкой старшины, враждебная Богдану Хмельницкому.

Кроме того, апологеты евроатлантической интеграции забывают предупредить, что они пытаются втянуть Украину в цивилизацию, переживающую период упадка, находящуюся на пороге кризиса. Свои социальные проблемы ведущие страны западного мира пытались решить не за счет более равномерного распределения общественного богатства, а благодаря безудержному росту потребления. Это заставляло США и их ближайших союзников стремиться к постоянной внешнеэкономической и геополитической экспансии, возможности которой в наши дни оказались исчерпаны. Мировая капиталистическая система, окончательно сложившаяся после второй мировой войны, достигла пределов своего развития. В настоящее время человечество должно либо добиться кардинального преобразования финансовой и экономической системы, либо согласиться с установлением всемирной диктатуры, предоставив нескольким государствам право по собственному произволу распоряжаться ресурсами Земли. Те, кто стремится втащить нашу страну в евро-атлантическую цивилизацию, пытаются заставить наш народ защищать чуждые интересы, хотят превратить нашу страну в составную часть механизма всемирного угнетения.

Сотрудничество с НАТО равносильно отказу от исторического наследия Богдана Хмельницкого

В последние годы нам настойчиво внушали, что НАТО является безобидным оборонительным блоком, способным гарантировать национальную безопасность Украины. Эта пропагандистская кампания полностью провалилась. Организаторы подобной политики не учли, что вековая мудрость нашего народа, часто становившегося непосредственным участников величайших исторических трагедий, поможет ему даже в условиях искусственно созданного информационного вакуума понять истинную роль североатлантического блока. НАТО является важнейшим инструментом построения «нового мирового порядка». Правящая элита США и ЕС предоставила этому блоку право на идеологический и политический диктат в отношении суверенных государств, не соглашающихся признать безраздельную гегемонию евроатлантической цивилизации. Структуры НАТО непосредственно участвуют в навязывании единых мировоззренческих принципов народам Земли как через привлечение все большего числа стран к участию в программах блока, так и благодаря угрозам, диктату и давлению на «непокорных».

Нет ничего удивительного в том, что украинский народ не желает терять свою национально-культурную идентичность и не собирается принимать участие в деятельности по перераспределению мировых ресурсов в пользу ведущих государств западного мира. Но украинская правящая группировка не желает считаться с мнением собственного народа. Она открыто отказалась от соблюдения демократических принципов, превратила демократические институты в средство манипуляции и обмана. Стремление заручиться благосклонностью Вашингтона и Брюсселя, которая может помочь в междоусобной борьбе за сосредоточение властных полномочий, привело к тому, что сегодня в политическом пространстве Украины не осталось ни одной околовластной группировки, выступающей против самой идеи присоединения к НАТО. Недавнее постановление Верховной Рады о том, что вступить в НАТО наша страна сможет только после проведения общенационального референдума, не должно вводить в заблуждение. Практическая цель этого постановления состоит в том, чтобы узаконить сотрудничество с НАТО, для которого якобы не требуется санкции со стороны украинского общества. В действительности взаимодействие с НАТО, участие в программах блока разрушают восточно-славянское пространство, заставляют украинское государство ориентироваться на внешние центры притяжения, рассматривать иностранное покровительство как гарантию национальной безопасности. Украинский народ, конечно же, никому не предоставлял полномочий на подобную деятельность, которая, по сути, является отказом от исторического наследия Богдана Хмельницкого.

США удерживают господствующие позиции в мире благодаря тому, что контролируют мировую финансовую систему. Именно это и заставляет олигархические группировки различных государств поступаться национальными интересами, добиваясь благосклонности Вашингтона. Власть американского правительства основывается прежде всего на использовании экономических рычагов воздействия. Это и позволяет сторонникам евроатлантического курса говорить о якобы добровольном согласии народов мира с военно-политическим доминированием США. Но экономическое принуждение может оказаться не менее жестким и болезненным, чем силовое давление. Об этом ясно свидетельствуют разрушительные последствия блокады Кубы, Зимбабве, Северной Кореи, а в недавнем прошлом – Югославии (распавшейся в том числе под влиянием экономических трудностей) и Ирака. Кроме того, в условиях надвигающегося кризиса мировой финансовой системы, когда связанные с ней инструменты воздействия утрачивают свою эффективность, администрация США все чаще прибегает к вооруженному насилию, используя в своих операциях структуры НАТО. Оказавшись в рядах этой военной организации, Украина будет вынуждена кровью своих солдат оплачивать отказ от государственного суверенитета и исторического наследия Богдана Хмельницкого.

Было бы бессмысленно надеяться, что в составе современного украинского правящего класса появится политический деятель, способный осознать катастрофические перспективы, которыми угрожает Украине присоединение к НАТО. Поведением нынешней политической элиты управляют финансовые интересы. Она рассчитывает, что участие в реализации геополитических проектов Вашингтона позволит ей закрепить за собой право распоряжаться ресурсами Украины, эксплуатировать и грабить украинское общество. Так часть казачьей старшины стремилась получить гарантии собственного привилегированного положения от польского короля. Однако подобные надежды свидетельствуют только о непонимании того, как развивается ситуация в мире. США (и отчасти Западная Европа) стремятся к неограниченному мировому господству под влиянием жесткой экономической необходимости. Очевидно, что как бы ни было велико военное превосходство Соединенных Штатов, средства, находящиеся в их распоряжении отнюдь не безграничны. Поэтому часть американской властной элиты стремится управлять миром через создание кризисов, которые невозможно создать без внешнего (т.е. американского) вмешательства.

Но даже если геополитический курс США несколько смягчится в результате смены власти в Вашингтоне (хотя пока все шансы победить имеют крайние консерваторы во главе с Маккейном, который является сторонником неограниченного американского доминирования), вряд ли удастся остановить разворачивающееся столкновение цивилизаций. Для него есть объективные основания, связанные с чрезвычайно несправедливым распределением богатства между народами мира. Существование мировой социалистической системы создавало надежду на то, что подобное положение дел удастся исправить. Сегодня вследствие искусственно организованного развала социалистического лагеря и уничтожения социалистического строя в ряде государств подобной надежды больше нет. Поэтому вполне закономерно то, что после разрушения «красного» глобального проекта резко усилилось влияние исламского фундаментализма, враждебного обществу потребления и по-своему последовательно обосновывающего необходимость замены его теократической диктатурой.

Очевидно, что как глобальный проект евроатлантической цивилизации, так и планы исламских фундаменталистов одинаково чужды интересам украинского народа. Наш исторический выбор состоит в сохранении восточно-славянского цивилизационного пространства, в его расширении за счет союза с народами, близкими к нам по мировоззрению и культуре. Но в нынешних условиях именно восточнославянская цивилизация стала одним из наиболее значимых препятствий на пути создания «нового мирового порядка», в рамках которого восточно-славянские народы неизбежно утратят право на самостоятельное развитие. Поэтому на протяжении последних полутора десятилетий проводится последовательная стратегия, направленная на разрушение восточнославянской цивилизации. Одним из ее инструментов является блок НАТО, с одной стороны, превратившийся в центр притяжения для украинской правящей верхушки, пытающийся предстать в качестве гаранта национальной безопасности Украины. С другой – провоцирующий конфликт между Россией и странами Западной Европы, создающий напряженность в отношениях между бывшими советскими республиками, геополитические интересы которых в значительной степени совпадают.

Наш долг – вернуть Украину на путь, намеченный Богданом Хмельницким

Проводится ясная стратегия, направленная на то, чтобы расчленить восточно-славянскую цивилизацию и поработить входящие в нее государства по принципу «разделяй и властвуй». Вряд ли стоит утешать себя мыслью, что украинская властная верхушка об этом не догадывается, и стоит лишь открыть ей глаза на суть идущих в мире процессов, как её внешнеполитическая позиция изменится. Украинский президент и его окружение так же как глава Кабинета министров и её сторонники привыкли цинично относиться к собственному народу. Они не рассматривают народ Украины как субъект исторического процесса, для них его будущее лишь разменная монета, с помощью которой они надеются купить собственное благосостояние. Ради достижения собственных целей они готовы пойти на любой риск, в том числе и спровоцировать развал украинского государства.

Виктор Ющенко не может не понимать, что в случае дальнейшего проведения курса, направленного на втягивание Украины в НАТО, страна просто рассыплется. В итоге в НАТО окажется Львовская область и еще три-четыре соседних региона. Это осознают и другие группировки, сражающиеся за власть. Но для них развал украинского государства вполне оправданный риск за возможность легализовать свои капиталы в США и ЕС и возможность предстать в качестве преданного младшего партнера Вашингтона. Главный враг государственного единства и национального суверенитета Украины — это её правящая верхушка. По доброй воле она не откажется от нынешнего геополитического курса. Наш долг – заставить ее изменить внешнеполитический вектор, организовав массовое протестное движение, и вернуть Украину на путь, намеченный Богданом Хмельницким. Иначе мы не сумеем сохранить украинское государство и обеспечить в стране гражданский мир. Американская администрация для утверждения своего господства в Евразии нуждается в организации масштабного кризиса в Северном Причерноморье. Это единственный регион, входящий в так называемую «дугу нестабильности», где сегодня все еще относительно спокойно. После того, как кризис в Косово завершился реализацией американского сценария, заключавшегося в создании на территории края марионеточного проамериканского режима, может прийти очередь Крыма, где сегодня складываются условия, во многом сходные с теми, что привели к косовскому конфликту. Украина, как стабильная страна, нужна американскому политическому руководству не больше, чем единая Югославия или целостная Сербия. Для перераспределения мировых ресурсов нужны новые кризисы и конфликты, и один из очагов нестабильности, создающий непосредственную угрозу для Европы и России, может быть организован в нашей стране.

Украина вновь, как и 360 лет назад, в начале национально-освободительной войны, оказалась на историческом распутье. Тогда Богданом Хмельницким вместе с великим русским народом была создана новая цивилизация. Сегодня она может погибнуть вследствие предательства корыстной и безответственной правящей украинской верхушки.

Спасти страну от гибели, а нашу национальную культуру от уничтожения может только само украинское общество. Процесс общественной консолидации сегодня идет чрезвычайно тяжело. Людям мешают осознать угрозы, с которыми сталкивается страна, не дают выработать адекватное представление о процессах, идущих в мире. В стране развязана пропагандистская кампания, которую поддерживают все сражающиеся за власть олигархические группировки. Цель этой кампании – сорвать процесс общественного объединения, не позволить гражданам Украины очнуться от политической апатии, переключить их внимание на искусственно разжигаемые межэтнические, межрегиональные и межконфессиональные конфликты.

У нас нет другого пути, кроме того, что наметил Богдан Хмельницкий. Только продолжение его курса на объединение восточно-славянского пространства отвечает национальным интересам Украины, созвучно настроениям украинского общества. Сегодня уже заложены основы для объединения всех граждан Украины, которым дороги государственный суверенитет и национальная культура. Всеукраинское объединение «Наследники Богдана Хмельницкого» разрабатывает программу и платформу для широкой общественной консолидации.

Уверен, наш призыв к объединению будет поддержан всеми патриотическими, социально ответственными силами Украины. Сегодня настала пора на время забыть об идеологических разногласиях, оставить в стороне взаимные претензии и старые обиды. Нам нужно спасти украинское государство и восточно-славянскую цивилизацию.

 

Леонид Грач,
народный депутат Украины,
председатель Всеукраинского объединения
«Наследники Богдана Хмельницкого»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как на романтиках делают деньги

Максим ГОЛОВАНЬ

Читаем вместе крымскую прессу. 20 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму играют свадьбы

Борис ВАСИЛЬЕВ