Крымское Эхо
Архив

Марсель: криминальный триллер с политическим душком

Марсель: криминальный триллер с политическим душком

У НАШИХ ДРУЗЕЙ*

Евгений ЗАГРЕБНОВ

Попытки политиков договориться о совместных мерах по борьбе с организованной преступностью никак не останавливают участившиеся во втором городе Франции перестрелки, связанные с наркоторговлей. «Мне показалось, что они снимают фильм». Житель одного из центральных районов Марселя случайно увидел, как сводили счеты между собой в прошлое воскресенье две группы молодых людей. <br />
Конфликт произошел на выходе из дискотеки Ma Demoiselle, в двух шагах от Старого порта. Парни разошлись, а затем вернулись на место происшествия вооруженные автоматами Калашникова и пистолетами калибра 9 миллиметров.

Марсель. Вид на Старый порт и базилику Богоматери Хранительницы
Marseille, la basilique Notre Dame de la Garde

Марсель: криминальный триллер с политическим душком
«Просто чудо, что никто из прохожих не пострадал», — заявил на пресс-конференции прокурор Марселя Брис Робен (Brice Robin). Среди участников перестрелки — трое раненых, молодые люди от 21 до 29 лет.

На прошедшей неделе, впервые с момента учащения криминальных разборок в Марселе жертвой бандитов стал небезызвестный в городе человек — тридцатилетний Адриен Аниго (Adrien Anigo), сын тренера марсельского футбольного клуба OМ (Olympique Marseille) Жозе Аниго (Jose Anigo). Его застрелили в минувший четверг в северных кварталах Марселя. Убитый находился под следствием за несколько преступлений. Он был замешан в многочисленных разбоях и нападениях с целью грабежа.

Молодой человек стал 15-й жертвой криминальных разборок в Марселе с начала 2013 года. А в середине августа, как сообщает газета Ля Прованс (La Provence), попавший в отделение скорой помощи с огнестрельным ранением пациент взял в заложники четверых работников медицинского персонала. Угрожая им оружием, которое в больницу пронесли его друзья, раненый стал требовать от медперсонала большего внимания к своей персоне, угрожая расправой в случае разглашения информации о его лечении. Медики опасались за свою жизнь, поэтому история просочилась в СМИ только сейчас.

Параллельная экономика и сферы влияния
Криминальными разборками в Марселе мало кого удивишь, но поражает жестокость, с которой совершаются преступления за эти последние два года. Ситуация напоминает разборки наркокартелей латиноамериканских городов за сферы влияния. И если еще десять лет назад подобные события происходили исключительно в северных неблагополучных кварталах Марселя, то теперь бандиты чувствуют себя вполне свободно и в центре города.

Их уверенность имеет свои причины. Ведь только год назад «обнаружилось», что полицейские антикриминальной бригады марсельской полиции покрывали наркотрафик на севере города. А чего стоит досье, заведенное марсельским судом на Жана-Ноэля Герини (Jean-Noel Guerini), сенатора социалистической партии от региона Буш-дю-Рон (Bouches-du-Rhone)? Ему, в том числе, инкриминируют кражу государственных средств, а также обвиняют в заговоре и коррупции, когда он занимал пост президента Генерального совета региона.

Не удивительно, что депутат-социалист Патрик Менуччи (Patrick Menucci) высказался против присутствия Герини на собрании префектуры и правительства по проблемам криминала в Марселе в минувшую субботу. «Мы подаем плохой сигнал», — заявил он, намекая на криминальное прошлое сенатора. Специалист по криминологии Тьерри Коломбье (Thierry Colombie) не исключает, что связь между футбольным клубом ОМ и криминальными авторитетами существует.

«Они (авторитеты) были вхожи в футбольный клуб, потому что он приносит много денег. И от него они получали определенные дивиденды», — рассказывает Коломбье в интервью изданию Nouvel Observateur. «Мы разрешили развитие некой «субкультуры» бедных кварталов, и благодаря трусости чиновников, эта «субкультура» в данный момент одерживает победу над нашей (настоящей) культурой. Это также верно для многих городов Франции», — подводит итог в недавнем интервью депутат от департамента Гар (Gard) Жильбер Коллар (Gilbert Collard).

Эта ситуация заставляет бывшего работника марсельской криминальной полиции, пожелавшего остаться анонимным, даже немного сожалеть о содеянном. «Зачем мы уничтожили авторитетов марсельской мафии в конце 90-х?», — всерьез задается он вопросом. «Так бы в городе был порядок. Сейчас же происходит элементарный передел сфер влияния».

Неплохие показатели по безопасности в Марселе
На фоне усугубления криминальных разборок, криминогенная обстановка в Марселе в целом улучшилась, считает кабинет премьера Франции. Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев 2013 года уменьшилось количество случаев нападения на людей с целью грабежа (-13,6%), и посягательства на имущество (-8,8%). План «Приоритетной зоны безопасности» позволил арестовать за последние полгода 187 человек, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, а также изъять 1,6 тон конопли, 48 кг кокаина и 240 единиц нелегально ввезенного оружия.

* [url=http://rusoch.fr/lang/ru/soc/marsel-kriminalnyj-triller-s-politicheskim-dushkom.html#sthash.LRU5ofYI.dpuf]Русский очевидец [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Все настолько очевидно и скучно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина нервничает по поводу «паспорта еврошвейцара»

Алексей НЕЖИВОЙ

100 тыс грн на гражданское общество

Ольга ФОМИНА