Крымское Эхо
Архив

Цена семьи

Только что закончился показ небольшого российского телесериала «Апостол». Сильный фильм, с динамичным сюжетом, необычными поворотами судеб его героев. Сериал о Великой Отечественной войне. Об одном из его эпизодов. Но более всего этот многосерийный фильм — о семье. О том, какую огромную роль может играть семья в жизни человека. Пронзительным был финал фильма. Главный герой мчится по старым улочкам одного из иранских городов — бежит, и в глазах его, во всем обличье читается и надежда на то, что вот сейчас на пирсе увидит жену и сына, и неверие в то, что это случится, то, ради чего он вынес столько страшного, ужасного, вплоть до того, что изменил свою сущность.

Что превратился из тихого, доброго интеллигента-очкарика в самого настоящего террориста, сильного, жестокого, умного, злого. Да и жена его прошла за это время очень несладкий путь через разлучение с ребенком, насилие, издевательства. Не слишком ли высока цена?

— А может ли она быть вообще в данном случае, цена? — рассуждает начальник Советского отдела регистрации актов гражданского состояния Мария Косован (на фото).

Ей виднее. За восемь лет работы в должности благословителя новых семей повидала всякое, а самое главное, знает статистику. В среднем на два брака приходится один развод. Хотя случалось и по-иному. А в 2006 году вообще на 122 брака произошло 106 разводов. Почти один к одному. Но зато 2007 год порадовал: на 238 браков чуть более ста разводов.

Когда Мария Ярославна ведет обряд бракосочетания, вся словно светится. Такое ощущение, что вступают в брак ее близкие.

— Да, наверное, так оно и есть, — говорит Мария Ярославна, — когда провожу обряд, представляю себе маму и папу, а на месте жениха и невесты — сына или дочь. И так порой вхожу в роль, что вслед за молодыми и их родителями часто не могу сдержать слез.

— Но ведь случается и по несколько свадеб на день!

— И всякий раз, как впервые! И я счастлива, что не могу уйти от этого ощущения. Счастлива, что у меня такая судьба — быть начальником отдела регистрации актов гражданского состояния. Кстати, мы регистрируем не только браки, но и их расторжение, рождение детей, изменение имени человека — то есть фамилии, имени собственного, отчества. Регистрируем смерть. Словом, все изменения, которые происходят в жизни человека. Скажу сразу, что это очень ответственная работа, во многих случаях связанная с другими службами.

— Скажем, человек решил изменить свое имя и…

— Прежде всего ему нужно прийти к нам. Я расскажу о процедуре, помогу составить список нужных документов.

— …и пойдет человек обивать пороги инстанций!

— Ну а как вы хотели! А если он разыскивается за совершение преступлений и находится в базе данных правоохранительных органов — а тут мы меняем ему фамилию! Наша работа, как никакая другая, требует к себе особо внимательного отношения, педантизма, если хотите. Здесь за каждой буковкой может стоять судьба человека. Недавно столкнулись с ситуацией: женщина не может получить тысячу гривен из «замороженных» вкладов только потому, что день рождения у нее записан …30 февраля! Однажды допущенная нерадивым работником ошибка сегодня превратилась в огромную проблему. Очень много вопросов возникает при регистрации детей. Молодые родители зачастую не могут прийти к общему мнению, как назвать малыша.

— Ну а вы-то здесь причем?

— А притом, что спрашивают нашего мнения. Вот и приходится держать под рукой справочник имен, другую вспомогательную литературу.

— Мария Ярославна, вы сказали, что во время обряда бракосочетания представляете своих близких. Ну, сына с дочерью — это понятно, но родителей?..

— Понимаете, мама с папой прожили большую и красивую жизнь, любили, как-то особенно бережно относились друг к другу. К сожалению, папы вот уже более десяти лет с нами нет. Но мне он постоянно представляется живым, добрым, веселым. И когда я вижу перед собой молодых, мысленно желаю каждой паре прожить жизнь так же хорошо, как это получилось у моих папы Ярослава Михайловича и мамы Ольги Петровны.

— Итак, семья. Нет цены, чтобы измерить ее значение для того или иного человека. Ну а что же тогда разводы?

— Расходятся люди больше всего из-за неустроенности жизни, из-за безработицы, жилищных проблем. То есть экономический фактор в данном случае главный.

— А как же нравственный?..

— Если вы имеете ввиду пьянство, наркоманию, насажденную нам сексуальную раскрепощенность, то это также влияет. Но молодых людей в этом случае зачастую сдерживает пример родителей, их твердые жизненные устои, мораль и нравственность. А вот когда поколение этих родителей уступит место современной молодежи, тогда… Но я надеюсь, страшного все равно ничего не произойдет. Дело в том, что в жизни людей все большее место начинает занимать религия, особенно это заметно у мусульманского населения.
Без любви жениться или выходить замуж — это предательство прежде всего по отношению к себе. Ведь рано или поздно любовь придет. И каковы могут быть душевные муки, когда человек оказывается в замкнутом круге. Так что молодым людям, подающим заявления на вступление в брак, надо тысячу раз обдумать свой шаг и самым строгим образом спросить себя: настоящая любовь созрела в его душе или муляж.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я получил субсидию. Но как?

.

Страна может кормить себя сама

Сергей ПАХОМОВ

По большому счету (ВИДЕО)