Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Разломали Графскую пристань, обокрали Гагаринский парк…

Разломали Графскую пристань, обокрали Гагаринский парк…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 7 ИЮНЯ

Над Симферополем прогремела гроза и пролил ливень, последствия которого еще предстоит узнать; в Восточно-Китайском море большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», умело маневрируя, избежал столкновения с американским крейсером, который «подрезал» наш корабль; Россия намерена восстановить поставки газа на Украину; в ДНР заявили об активизации диверсионных групп ВСУ.

А в Санкт-Петербурге только что прошел российско-китайский энергетический форум с участием лидеров России и Китая и в эти часы идет главное событие Международного экономического форума — пленарное заседание, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.

То, что происходит на форуме, в том числе и касающееся непосредственно Республики Крым, а наблюдатели выделяют крымский стенд на форуме как наиболее заметный среди других, достойно подробного и качественного анализа, и наша задача — уловить главное.

 А пока обратимся к нашим крымским делам и всему тому, о чем пишут сегодня крымские журналисты.

Вот что о градобое пишет «Крымская правда»: «В среду погода преподнесла тысячам крымчан неприятный сюрприз — град. Льдины диаметром 2-5 сантиметров побили урожай и сотни припаркованных на улицах автомобилей.

…От града пострадали почти 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. Пострадавшие агропредприятия не заключили договор о защите от градовых выпадений с ГУП РК «Крымский элеватор».

Министр сельского хозяйства озвучил предварительные данные после града, прошедшего в нескольких районах республики 5 июня 2019 года. «Из-за града, который прошёл в Красногвардейском, Первомайском, Сакском, Раздольненском, Симферопольском и Черноморском районах, пострадала пшеница на площади почти две тысячи гектаров. Также из-за неблагоприятных погодных условий понесли потери предприятия, выращивающие такие культуры, как подсолнечник, ячмень, горох, овощи и картофель», — прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Андрей Рюмшин также отметил, что сейчас сложно подсчитать ущерб в Симферопольском и Черноморском районах. «Не представляется возможным подсчитать ущерб из-за опасности обрушения конструкций на ООО «Крымтеплица» Симферопольского района, а также на четырёх сельхозпредприятиях Черноморского района, так как поля и подъездные дороги затоплены водой», — уточнил министр».

«А в Севастополе за неделю до Дня России и Дня города неизвестные разобрали часть деревянного настила Графской пристани. Эта новость облетела все телевизионные каналы города-героя. Севастопольцы тут же начали обсуждать этот вопиющий случай. И ответов на свои вопросы они так и не нашли».

И вот что удалось выяснить журналисту Валентине Васильевой, о чем она и пишет в «Крымской правде»: «Стало известно, что работы на Графской пристани действительно планировались. Ремонт колоннады и замену деревянного покрытия должны были начать после завершения мероприятий ко Дню России и Дню города. Срок выполнения ремонта — с 17 июня до 20 июля 2019 года — был согласован с руководством города. Отвечает за его проведение Черноморский флот РФ, в ведении которого и находится Графская пристань.

«Все материалы закуплены, с подрядной организацией все вопросы решены, составлены планы, утверждённые на всех уровнях. В отношении той организации, что начала ремонтные работы раньше установленных нами сроков, будут разбираться правоохранительные органы», — рассказал нашим коллегам из Севастополя начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулёв.

Пока известно, что расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы. Кто и когда проводил работы, непонятно. Как нам стало известно, в правительстве города просили начать реконструкцию раньше, чтобы успеть к праздникам в июне, однако этого не произошло. Возможно, кто-то решил проявить не слишком уместную инициативу и таким образом заставить привести Графскую пристань в порядок. 

Но вышло, как у Виктора Черномырдина… Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Скорее всего, День России и День города Севастополь встретит с разобранной Графской пристанью».

 Вчера и в Симферополе случился скандал: в Гагаринском парке неизвестные украли целую аллею недавно высаженных саженцев хвойных растений…

«Крымская правда» завершает цикл публикаций о крымских селах, о жизни и проблемах тех, кто живет не в городе. Сегодня читателям предлагается узнать о проблемах Мазанки и Ключей — сел, расположенных на территории Симферопольского района.

 В свою очередь «Крымская газета» побывала в Богатом. «Село расположилось на окраине внутренней гряды крымских гор. Местные хвалят замечательную природу, довольны молодыми фруктовыми садами, ведь появилась работа. Собирают и продают грибы — для многих это семейное дело. Из минусов — старая амбулатория, отсутствие детских площадок и уличного освещения».

«Ливадийский форум давно стал неотъемлемой частью «Великого русского слова», площадкой, на которой носители и ценители нашего языка и культурного кода со всего мира могут открыто заявить о наболевшем, поделиться тревогами, обратиться с просьбой о помощи и поддержке. После перехода фестиваля под патронат Совета Федерации РФ форум стал проходить с ещё большим размахом, собирая за одним столом виднейших политических деятелей, общественников, русистов, чьи имена известны далеко за пределами страны.

И хотя многим казалось, что актуальность подобных встреч сошла на нет ещё в 2014 году, юбилейный V Ливадийский международный гуманитарный форум удивил гостей, участников и журналистов — как негласной сменой формата, так и явно изменившимся тоном дискуссии». О главном содержании форума и его особенностях в этом году подробно пишет в «Крымских известиях» Анастасия Свиридова.

Вот небольшой отрывок из этой публикации: «Значимой переменой оказался новый формат. Не в обиду будет сказано нашим зубрам от политики и организаторам, но обычно львиную долю отведённого на пленарку времени занимали выступления отечественных участников, говоривших хоть и по делу, но порой слишком уж пространно. На этот раз глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко установила строгий регламент, отведя каждому желающему не более пяти минут на всё про всё, что позволило высказаться очень и очень многим, и главными действующими лицами на этот раз стали именно иностранные гости, непосредственно занимающиеся сохранением русского языка и культуры в непростых, а подчас и откровенно враждебных условиях. Сменился и тон дискуссии: стал более критичным и в то же время более предметным, нацеленным на конкретный результат».

 «Крымские известия» публикуют текст «Ливадийского послания мира», принятого участниками форума.

Обратимся к колонке редактора «Крымских известий», где о самом насущном, что волнует журналиста Ирину Иванченко:  «В самом страшном сне я не могла представить комика Вову Зеленского, который с чёсом приезжал подзаработать денег на концертных площадках крымских курортных городов, встречающимся в Брюсселе с солидными чиновниками Евросоюза и НАТО. Тем не менее случилось. Он срочно сменил гардероб. Дорогие костюмы, белоснежные сорочки и безупречно повязанные галстуки смотрятся неплохо.

Но ощущение, что вот-вот Вова подмигнёт озорным глазом, сбросит с лица надменное выражение и вслед за гоголевским казаком Чубом воскликнет: «Что, славную я выкинул над вами штуку?», не покидает. Как и то, что комик играет не свою роль — принца Гамлета или Пьера Безухова. Невозможно смотреть, как он бросается на Дональда Туска, заискивающе улыбается, торопливо что-то нашёптывает в ухо, словно сигнализируя — я свой, такой же, как вы, пустите меня скорей в свою песочницу!

Президент чужой, а почему-то хочется провалиться со стыда. «Чрезмерно отмытый, чрезмерно энергичный, чрезмерно хлопочущий лицом, — написал о Зеленском в Брюсселе украинский политолог и общественный деятель Юрий Кот. — В Европе таких попрыгунчиков не любят».

Но ладно бы он упражнялся в ужимках и прыжках. Новоизбранный гарант ведь делает судьбоносные заявления. К примеру, что Украина в случае вступления в НАТО станет могильщиком России. «Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всём постсоветском пространстве», — надувает он щёки.

Я уже не говорю, что текст слово в слово копирует недавнюю предвыборную речь соперника Зеленского на выборах Петра Порошенко. Но из уст вчерашнего воротилы шоу-бизнеса, которому российский зритель обеспечил безбедное будущее, слушать это как минимум странно!

 К услугам Зеленского в нашей стране были лучшие продюсерские центры, студии, концертные площадки. Как актёр и автор он не герой моего романа, однако миллионы российских зрителей любили его «Сватов», выступления «95 квартала», пресловутого «Слугу народа», ломились на концерты и отстёгивали звонкую монету. А теперь все мы вдруг стали «российским имперским проектом»? Жестоко, несправедливо и подло так рубить руку дающую.

…Как сообщили СМИ, крымская тема звучала в Брюсселе. Президент Украины обсуждал «стратегию возвращения оккупированного Россией Крыма» с высокопоставленными чиновниками Евросоюза и НАТО.

…Чем подытожить первые две недели правления Зеленского? Он так старательно дистанцировался от предшественника, так тужился, позиционируя себя политиком новой формации! А вышла точная копия Петра Алексеевича. Даже в сворованных у него речах. Конечно, состояние у Владимира Александровича поменьше. Но он ведь только в начале пути».

…«Песни, танцы. Автопарк современной чудо-техники — верной помощницы хлеборобов. Рядом — торговые палатки с разнокалиберным товаром, называемым «достижениями местных сельхозпроизводителей». Обсуждение насущных проблем и перспектив развития агропромышленного комплекса. В Крыму отметили «День поля-2019». Традиционно научно-практическая конференция знаменует у нас старт уборочной кампании зерновых. Крым среди российских регионов начнётеё первым.

По традиции гостей радушно принимают в с. Клепинино Красногвардейского района. Среди участников конференции — более тысячи аграриев из Крыма и других регионов России. Для них это хорошая дискуссионная площадка. Здесь заключают взаимовыгодные партнёрские соглашения, демонстрируют новые сорта сельскохозяйственных растений, технологии производства, выращивания и переработки сельхозпродукции.

Несмотря на плотный график, Глава Республики Сергей Аксенов не пропускает День поля. Крымские фермеры (в празднике участвуют 14 регионов) встречают его хлебом-солью. Демонстрируют, что вырастили и произвели. Признаться, есть на что посмотреть и чем гордиться». Репортаж с полей для сегодняшнего номера «Крымских известий» подготовила Елена Шастун.

 А на дворе — настоящее крымское лето, с грозами, с ливнями и с жарким солнцем!

{vembed Y=v-JuoT4_qPg}

Фото Зои Михальянц

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Троллейбусы новые, но билеты — дороже

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Моя милиция меня бережет…»

Борис ВАСИЛЬЕВ