Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Что ни подрядчик, то мошенник

Что ни подрядчик, то мошенник

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 ДЕКАБРЯ

«15 декабря в симферопольском микрорайоне Луговое откроется новый детский сад, построенный на средства Федеральной целевой программы. Тем временем в рамках ФЦП в этом году началось возведение ещё семи дошкольных учреждений: в Джанкойском, Белогорском, Бахчисарайском и Советском районах.

По данным крымского правительства, на их строительство из федеральной казны выделено 1,46 млрд. рублей. Открытие новых садиков запланировано на 2022 год. Вот только далеко не все объекты, строительство которых было оплачено, сдаются в положенный срок. Некоторые и вовсе должны были завершиться ещё несколько лет назад, но до сих пор не доведены до ума.

— Минэкономразвития России уделяет особое внимание улучшению детской инфраструктуры, — заявляет заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. — В рамках ФЦП Крыма и Севастополя на полуострове уже открылось 27 детских садов. В ближайшие три года запланировано строительство ещё 59 дошкольных учреждений.

Семь начатых в этом году детских садов в общей сложности рассчитаны на 1140 мест. Они очень нужны полуострову: согласно актуальным данным Министерства образования, науки и молодёжи РК очередь в дошкольные учреждения республики на сегодняшний день насчитывает 8121 малыша в возрасте до восьми лет.

Казалось бы, власти прилагают все возможные усилия для решения проблемы очередей в детские сады.

В федеральном бюджете на их строительство до 2024 года заложено 28,9 млрд. рублей. Только в этом году в Крыму строится 57 детских садов: 51 по ФЦП, остальные — в рамках нацпроекта.

Почему же новых объектов от года к году толком не прибавляется?

Беда в том, что большая часть из них, как говорится, зависла. На некоторые участки подрядчик даже не вышел. На других объектах работы вроде как начались, но вскоре прекратились. Есть садики практически завершённые. Вот-вот наступят холода, отопления в зданиях нет, так что, похоже, плесень появится на этих объектах раньше, чем первые воспитанники. При этом, напомним, строительство ведётся по предоплате. То есть, подрядчики взяли государственные деньги, в итоге не выполнили принятые обязательства, но и аванс возвращать не намерены.

В общей сложности компании, бросившие строительство детских садов, после расторжения контрактов не вернули в казну 700 млн. рублей.

— Всего недостроенных садов в Крыму 17, — рассказывает министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. — Подрядчики бросили их по разным причинам. Например, некоторые выходили на объекты и сталкивались с тем, что проектная или сметная документация некачественная, огромное количество ошибок. Некоторые проекты просто были недофинансированы. Для сравнения: на сегодня, по нормативам Минстроя РФ, в Крыму детский сад должен стоить около 1,4 млн. рублей за одно место, а «замороженные» сады стоили от 700 до 900 тыс. рублей за место.

В 2019 году были сформированы заявления и направлены в правоохранительные органы. По всем этим брошенным объектам возбуждены уголовные дела.

Напрашивается вопрос: что же Крыму так не везёт с исполнителями госзаказов? Какую сферу ни возьми — кругом провал: за дело берутся либо мошенники, либо неумёхи».

На этот вопрос отвечает публикация Елены Юмановой на первой полосе «Крымской правды».

▼«По мнению руководства страны, начало пути к победе над пандемией положит массовая вакцинация от коронавируса. К ней, по словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, полностью готовы все российские регионы.

…Тем временем в Крыму разрешили медосмотры. Правда, пока не всем. Согласно новой редакции указа главы республики о режиме повышенной готовности, разрешены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения, однако только в муниципалитетах «с наиболее благоприятной обстановкой по заболеваемости коронавирусом».

Подробно о ситуации на вчерашний день — в «Крымской правде».

▼«Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции «Крымской правды» пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Задали их Надежде Исаевой, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым». Ответы нотариуса – в свежем номере газеты.

▼«Стоило нам привыкнуть к бесконтактной оплате товаров банковской картой, как эта процедура начала становиться архаичной. Популярность набирают оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей. Для неё не нужны карты, банкноты или какие-то особые инструменты. Достаточно иметь при себе смартфон. Что из себя представляет новый тренд, чем отличается QR-код от штрих-кода и что нужно знать, чтобы мошенники не воспользовались вашим кошельком, обо всем этом со знанием дела в «Крымской правде» рассказал Дмитрий Мезенцев.

▼«Новогодняя атмосфера в доме особенно чувствуется с появлением ёлки. Её установка и украшение для многих стали хорошей семейной традицией. Определённой даты, когда ставить новогоднее дерево, нет. Также каждый самостоятельно выбирает, какая пушистая красавица будет создавать праздничное настроение: живая или искусственная.

И если живую сосну или ель рекомендуется устанавливать непосредственно перед Новым годом, чтобы дерево как можно дольше радовало глаз, то искусственную смело можно наряжать уже сейчас. Как же выбрать искусственную ёлку, чтобы она была качественной, безопасной и служила вам долгие годы?»

На этот вопрос на страницах «Крымской правды» отвечает Мария Стахова.

▼ В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». Символично, что открылся он, по словам председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова, в святом для нас месте — на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941— 1944 гг. «Концлагерь «Красный».

Людмила Радева подробно рассказала в «Крымских известиях», о чем шел разговор.

▼«Сегодня в Сети можно купить практически всё: бытовую технику, электронику, посуду, мебель, косметику, продукты и даже одежду. Это радует.

…По мнению экспертов, во время весеннего карантина и всеобщей изоляции произошёл самый бурный рост интернет-продаж за всю историю. Люди, избегая лишних контактов и лишённые иной возможности отовариваться, активно делали онлайн-покупки. Многие — впервые.

…Но уже осенью, несмотря на вторую волну новой заразы, тех, кто пользуется интернет-услугами, стало меньше. Почему?

Одна из версий — дабы сократить расходы, избежать лишних трат. Мало ли какой ещё финт выкинет коронавирус! Ведь никто не знает, что дальше. Есть и другая — ко всему можно привыкнуть, даже к страхам пандемии. Народ устал бояться и жить в ограниченном режиме, потянулся в офлайн-магазины. Хоть какая-то смена обстановки. Пусть даже просто поглазеть.Так ли это?»

В этом пыталась разобраться корреспондент «Крымских известий» Елена Зорина, о чем и рассказала в свежем номер газеты.

▼«545 лет назад, в 1475 году, православное княжество Феодоро, расположенное на Мангупе, переживало трагические события. Его жители героически держали осаду, сопротивляясь османским завоевателям. Среди защищавших крепость 1500 воинов разных народностей самой подготовленной боевой силой были 300 молдавских (валахских) рыцарей. В память об этой славной странице крымской истории представители молдавской общины — национально-культурных автономий России и Крыма — реализовали проект «Воинское братство Мангупа» и установили у подножия горы памятный знак и православный крест.

На торжественную церемонию пригласили членов молдавских диаспор из Ялты, Алушты, Евпатории, а также болгарской общины Крыма».

Публикация Людмилы Радевой на эту тему в «Крымских известиях» озаглавлена «Воинское братство Мангупа».

▼ «Во время поездок по районам республики «Крымская газета» частенько заглядывает в сельские поселения, чтобы узнать, как меняется жизнь местных жителей. Настроения разные, что даже вспоминается небезызвестное «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Правда, поводов для радости становится всё больше во многом благодаря подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которая помогает повысить привлекательность жизни в сельской местности, улучшить социальную инфраструктуру и усилить активность граждан на селе. Несмотря на то, что текущий год был очень сложным – задачи, которые были поставлены этим масштабным проектом, стремительно выполняются».

О том, как и где идет выполнение программы, рассказывает публикация Бориса Сиденко.

▼Несмотря на пандемию и связанные с этим ограничения массовых мероприятий, Крымский музыкальный театр начал подготовку к проведению новогодних мероприятий. О том, какие спектакли ожидают зрителей в новогодние праздники, на страницах «Крымской газеты» рассказывает руководитель литературной части театра Татьяна Снегирева.

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 16 января

.

Крым. 27 апреля

.

Клубнички не хотите ли?

Борис ВАСИЛЬЕВ