Крымское Эхо
Главное Россия

Зоопарк деколонизаторов

Зоопарк деколонизаторов

КАК ЗАПАД ПЛАНИРУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАРГИНАЛОВ ДЛЯ ДИСКРЕДИТАЦИИ РОССИИ

В конце прошлой недели ряд российских патриотических телеграмм-каналов распространили некий «Меморандум о прекращении существования Российской Федерации» с соответствующими справедливыми комментариями. Например, один из них:

«Хотелки отечественных коллаборационистов на подкорме у США. Чтобы лучше было понятно, к чему стремятся США в идущей войне».

Сам меморандум был в виде фотокопии, ссылок на источник его появления не было. В тексте говорилось, что его создали некие «представители коренных народов и колонизированных регионов Российской Федерации». Ни подписей, ни другого свидетельства авторства к меморандуму не прилагалось.

Но такая наглость, когда непонятные представители заявляют, что они «прекращают существование Российской Федерации как субъекта международного права», вызывала как минимум любопытство: что это за мания величия, и почему сей «документ» до сих пор не «привлек внимания санитаров»?

Недолгий поиск вывел на источник появления этого меморандума. Оказывается, об этом источнике я уже писал на страницах «Крымского Эха». Это некий «Форум Свободных Народов ПостРоссии». В этом году уже было проведено три таких форума: в мае в Варшаве, в июле в Праге и в сентябре — в Гданське.

В момент, когда пишется эта статья, в шведском Хельсингборге начинается четвертый подобный форум, который назвали «Международная конференция мирной деколонизации». Именно к нему и был подготовлен этот меморандум, который должны на этом форуме принять. Причем заявляется, что проголосуют за него 8 декабря, в 31-ю годовщину Беловежских соглашений.

Помимо меморандума, на форуме планируется принять Декларацию Независимости Конфедерации Сибирь и План Реконструкции государств построссийского пространства.

Целями форума объявлены:

      • Согласование решений по мирному «демонтажу» РФ.
      • Определение границ будущих независимых государств.
      • Подтверждение принципа полной и безусловной денуклеаризации всех стран построссийского пространства
      • Создание механизма раздела активов-долгов нынешней РФ (включительно с репарациями).
      • Наработка базовых параметров устройства построссийского пространства, особенно в первые несколько переходных лет (экономические связи, логистические цепочки, движение людей и капитала, валютный вопрос и т. д.).

Такое громадье планов, конечно, вызывает вопросы о психической адекватности участников. Но для кого-то психическая неадекватность – личная проблема, а для кого-то ресурс.

России по сути объявлена война на уничтожение, а в таком деле пригодятся любые, пусть и самые незначительные возможности.

Нацикам же выступать в роли ресурса не привыкать — правда, себе они редко когда отдают в этом отчет.

В прошлой статье об этих форумах я предложил такую версию реальных целей их организаторов. Это отбор из кучи маргинальных болтунов небольшого числа ожесточенных, зараженных крайним национализмом потенциальных боевиков. Эта цель остается, от нее никто отказываться не будет. Но внимательное изучение всего, что происходит вокруг этих форумов, какие еще похожие действия предпринимаются сейчас на Западе, позволило сделать вывод о еще одной цели их организаторов. Но об этом чуть позже.

Сначала обсудим потенциал участников всех этих националистических и регионалистских псевдодвижений и их форумов. Если наблюдать за внешними проявлениями, то может показаться, что все, что могут эти форумы – это принять какой-нибудь странный документ. На прошлом форуме был принят «Гданьский манифест: План реконструкции ПостРоссии», на предыдущем – «Декларация о деколонизации России». На сайте этой движухи данных документов нет даже в текстовом виде, только фотокопии.

Обращает на себя внимание и то, что потенциально все эти нацики скорее друг друга развалят. Националисты могут дружить только через одного, когда есть общий враг. Соседние же национализмы очень быстро становятся врагами по отношению друг к другу.

Об одном таком примере претензий к соседям я рассказывал в прошлой статье, сейчас приведу другой. Не так давно один из участников этих форумов, признанный экстремистским в России Всетатарский общественный центр обратился к Верховной раде Украины с просьбой признать татарскую государственность в границах до 1552 года. Ранее нечто подобное украинский парламент уже сделал – проголосовал за признание Чеченской Республики Ичкерия.

Итак, татарские националисты претендуют на государственность в пределах границ Казанского ханства. Но достаточно посмотреть на историческую карту, чтобы увидеть, что такая деколонизированная национальная государственность сразу же станет «колонизатором» в отношении башкиров, удмуртов, марийцев, чувашей. Придется и ее деколонизировать? И так до последнего «единого и неделимого» хутора?

Другая неувязочка. Если так просто делима Россия — то почему тогда неделима Украина? И далее, со всеми остановками — в США, Канаде, Испании, Великобритании. Разного рода сепаратистские движения есть в Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии, Польше, Франции, Румынии. Страны за пределами «Запада», имеющие потенциальные (да и актуальные) проблемы с сепаратизмом, я называть не буду.

Для них безумие таких процессов очевидно.

На прошлой неделе на этой скользкой теме случился скандал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она в выступлении на заседании ирландского парламента, посвященном пятидесятилетию членства Ирландии в Евросоюзе, сравнила украинский кризис с борьбой Ирландии за независимость от Великобритании. Последняя немедленно возмутилась: ведь у нее остается серьезная проблема с Северной Ирландией.

Эта территория была отделена от Ирландии по той простой причине, что в начале ХХ века, когда Ирландия добилась независимости после многовекового владычества Великобритании, в этой части острова выходцы из Англии и Шотландии численно преобладали над ирландцами.

Ничего не напоминает?

В ответ на это высказывание главы Еврокомиссии британский депутат от партии консерваторов Джейкоб Рис-Могг заявил:

«Это из ряда вон выходящее заявление для Урсулы фон дер Ляйен: недипломатичное, неразумное и неправильное».

То есть для Великобритании есть правильные рассуждения об разного рода отделениях (на описанных форумах) и есть неправильные.

Участники этих форумов позиционируют себя как «лидеры будущих независимых государств ПостРоссии». Хотя они в своих декларациях и утверждают, что отделяться они будут исключительно мирным путем, а все споры (территориальные, политические экономические) решать путем переговоров, трудно себе представить это в реальности.

Да, распад СССР во многом прошел мирно — но это потому, что советские республики уже были квазигосударствами, а их лидеры прошли сложный путь карьеры в рамках единого государства. Как будут договариваться маргинальные болтуны, вообразившие себя национальными лидерами, представить несложно.

То есть ставка делается не на разделение, а на гражданскую войну.

Очевидно, что сейчас нет оснований для того, чтобы эта ставка сыграла. И, также очевидно, что это понимают и на Западе. Так какую же ставку он намерен разыграть в этой игре?

Стоит обратить внимание на два факта. Первый касается самих форумов. Сначала они проходили в постсоциалистических странах «новой Европы» – Польше и Чехии. Новый форум проходит уже в Швеции – локация посолидней. Но планируется уже и пятый форум, его хотят провести 31 января следующего года в Брюсселе, в Европарламенте. Вкупе с требованиями форумчан расчленения России – это уже претензия на серьезный международный скандал.

Второй факт. Вместе с форумами в этом году получило развитие еще одно направление антироссийской деятельности. Это всяческое грантовое стимулирование «деколонизирующей журналистики» – создание информационных ресурсов и продвижение авторов, которые будут плодить тексты, видео, мемы о том, что Россия – колониальная империя и все колонизированные территории должны получить свободу подобно тому, как в середине ХХ века распались западные колониальные империи.

Последнее такое мероприятие – проведенная в конце ноября в Берлине серия семинаров под названием «Деколонизирующая журналистика». К участию приглашались разные деятели, пострадавшие от «российского империализма и колониальных структур». На семинарах изучалась «российская колониальная история», оттачивались способности писать на эту тему. Участникам мероприятия обещали гранты на производство журналистской продукции, созданной «через призму деколонизации». Весь этот пир деколонизационного духа финансировался из бюджета ФРГ.

Мероприятие вызвало целый ажиотаж среди «акул пера» Украины. Можно же на родном языке, на западные деньги поливать грязью Россию, да еще вдалеке от проблем с электроэнергией и воздушными тревогами! Под «родным языком» я имею в виду русский, ведь именно на нем будет востребован это «деколонизирующий контент».

Понято, что такого рода «журналистика» непосредственно в России работать не будет. Один из организаторов мероприятия – «Европейский фонд журналистики в изгнании». Так на кого рассчитан этот контент?

В небольшой степени он найдет своих читателей и в России. Никто же не отрицает проблем с потенциальным сепаратизмом у нас. Только уровень этой проблемы весьма невысок.

Есть более важная для Запада цель. Россия в 2022 г. выступила в качестве лидера борьбы с неоколониализмом в мире. Именно поэтому ее поддерживают большинство стран Азии и Африки. Причем народы даже больше, чем правительства. И это создало для Запада проблему – рост населения и экономики в этих частях света обессмысливает санкции против России.

Поэтому стала актуальной задача представить нашу страну в качестве колонизатора. Этой цели и служат разного рода деколонизирующие форумы и гранты. Модель простая: помимо рассуждений об истории создания Российской империи и смакования разного рода эксцессов, неизбежных в таких процессах, нужно изобразить Россию как подавляющую свободу народов здесь и сейчас.

Этому будут служить не только разные декларации.

Сначала будут возбуждать и стимулировать разного рода экстремистов, которые должны начать пусть и единичные акции протеста, возможны и отдельные акты террора.

Естественно, наши правоохранители спокойно смотреть на это не будут. Опыт борьбы с такими явлениями у них неплохой. Значит, появятся и «жертвы». А из них уже «деколонизирующая журналистика» будет лепить героев всемирного масштаба.

Цель этого – дискредитация России в странах, где еще свежа память о собственной колониальной истории. Получится? Думаю, что нет. Но на этом пути создадут множество проблем даже не России, а тем немногим заблудшим, кто решит стать на путь борьбы с «колониализмом». Из них будут создавать сакральных жертв. Но у «создателей» будут гранты и форумы в западных отелях, а у «жертв» – сломанная жизнь.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О вреде мифотворчества

Степан ВОЛОШКО

Новостной центр удовольствия

Сергей КЛЁНОВ

Атака на российскую идентичность

Оставить комментарий