Крымское Эхо
Руина

Как работают органы Неньки

Как работают органы Неньки

В нынешней Украине многое зависит от того, чьи у нее внутренние органы — то есть, кто этими ведомствами командует, на кого они ориентируются и какие у данных органов полномочия. Речь, как вы уже поняли, идет о силовых ведомствах. А нынешними прокуратурой, МВД, СБУ, а также Государственным бюро расследований (ГБР) и Бюро экономической безопасности (БЭБ) руководят люди главы Офиса президента — Андрея Ермака.

Отчасти на стороне президентской команды и армия: все-таки министр обороны Резников — тоже человек Андрея Борисовича, правда, главнокомандующий ВСУ Залужный давно перестал боготворить Зеленского и даже проявляет оппозиционную строптивость. Но эта проблема, в конце концов, решаема.

Что вызывает опасения Ермака, так это антикоррупционная силовая вертикаль, созданная на Украине американцами. Туда входят Национальное агентство противодействия коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Хотя во всей этой схеме силовым ведомством является только НАБУ. У этой конторы есть свои детективы, которые занимаются оперативной деятельностью, вплоть до прослушки высших должностных лиц, и есть свои спецподразделения.

Что касается НАПК, то там работают гражданские люди, основная задача которых —проверка деклараций чиновников. САП надзорное ведомство, в основном следящее за работой НАБУ, ну а ВАКС ведет дела о коррупции.

И НАПК, и САП, и ВАКС сейчас возглавляют руководители, подотчетные Западу. Но их деятельность может быть нивелирована, если из схемы выключить НАБУ.

Это структуру раньше возглавлял Артем Сытник, который напрямую подчинялся американскому посольству.

Были нередки случаи, когда антикоррупционное бюро вступало чуть ли не в силовое противостояние с МВД и СБУ. Вспомнить хотя бы, как по приказу Зеленского Служба безпэки похитила в Молдове бежавшего туда судью Чауса, обладающего компроматом на многих больших людей. Но когда служителя Фемиды тайно привезли в багажнике на Украину, НАБУ пыталось его по приказу западных кураторов отбить у СБУшников.

Поэтому Зеленский неоднократно хотел уволить Сытника. Однако тот бегал к своей непосредственной начальнице, американской послице Кристине Квин и, та «наехав» на Зелю, оставляла Артема на работе.

Не так давно Сытник ушел с должности по причине окончания срока полномочий, и место занял его заместить — Гизо Углава, правда, в качестве исполняющего обязанности. Он попал на Украину вместе с Саакашвили и благодаря Михо хорошо прижился. Правда, Углава старается обходить острые углы, но, если западные кураторы приказывают, команды выполняет.

Именно поэтому, когда Зе стал наглеть и «кидать» американцев, на него натравливали НАБУ. Точнее, даже не на него непосредственно, а на его вороватую команду. А ребят из зеленого коллектива есть за что взять. Там и воровство гуманитарки, и перепродажа западного оружия, и различные махинации со схемами вывода бюджетных денег, и многое другое.

Запад, конечно, может просто пугнуть Зелю, слить компромат в прессу, но, если это подкрепить обысками НАБУ у подчиненных Зе, эффект будет куда весомее.

Скоро должен состояться конкурс по выборам нового главы Национального антикоррупционного бюро. 7 декабря закончился прием заявок от претендентов. Их, по некоторой информации, больше 300. Причем, разной степени порядочности и компетенции.

Естественно борьба развернется между кандидатами, на кого поставят зеленые — и на кого поставит Запад. Андрею Борисовичу данную схватку проигрывать никак нельзя. Иначе можно получить не просто неуправляемую антикоррупционную вертикаль, а враждебную.

И это накануне многих решающих событий. По некоторой информации, американцы додавили Зеленского, чтобы провести в следующем году выборы в Верховную Раду, которые во время военного положения не проводятся. Но закон всегда можно изменить.

Западу выборы вроде как нужны, чтобы убрать из украинского парламента всех депутатов, настроенных на диалог с Россией. Правда, их и сейчас там нет, и Рада управляется Офисом президента в ручном режиме. Но раз американцы просят…

Однако не исключено, что в ходе предвыборной кампании может встать вопрос убрать зеленых. Поэтому они уже сейчас начали готовиться и, по слухам, планируют идти на выборы тремя колоннами: собственно политсила имени Зеленского, «слуги народа» и партия Арестовича. Зеленые рассчитывают на победу и очень не хотят, чтобы на них появились какие-то компроматы, особенно связанные с коррупцией.

На роль руководителя НАБУ американцы естественно рассчитывают продвинуть своего человека. Они прекрасно помнят, как Зеленский их кидал, чтобы не отдавать под контроль янки украинскую судебную власть — речь идет о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной коллегии судей.

Многие еще помнят, как президент Незалежной путем всяческих ухищрений тормозил избрание на пост главы САП Александра Клименко, всецело преданного Штатам. Да и многое другое помнят. И будут всеми силами стараться прибрать к рукам НАБУ.

А вот Ермак уже начал стараться и развернул работу по проталкиванию в Бюро своего человека. Прежде всего на всякий случай подготавливаются разные юридические уловки и обрабатываются члены конкурсной комиссии. В данный список входят не только известные украинцы, но и западные эксперты.

Среди них — госпожа Гринвей, сотрудница ФБР, несколько лет проработавшая в посольстве США в Киеве. Она, конечно, знает всю украинскую подковерную кухню, но неизвестно, какие козыри в рукаве у Андрея Борисовича.

Кстати, говорят, Ермак уже сделал ставку. Он хочет двинуть в Национальное антикоррупционное бюро некого Егора Бодрова, ныне советника министра внутренних дел Монастырского. Бодров — человек с довольно сомнительной репутацией. В свое время служил в МВД, потом страдал за свою службу, точнее, сидел, вышел, стал адвокатом, вел не очень чистые дела, заработал неизвестно как кучу денег. Зато сейчас он решает в МВД многие вопросы, именно решает, с чего Ермаку неплохо живется.

В общем, борьба за пост главы НАБУ предвидится довольно нешуточная. От ее исхода многое будет зависеть. Победят американцы — у них будет полноценная силовая структура для давления на украинскую власть, какая бы она не была. Победят зеленые — они будут чувствовать себя гооораздо уверенней.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ще не вмерла, помогите

Коричневый ветер из США дует на Украину

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм

Оставить комментарий