Крымское Эхо
Общество

Война с враньем

Война с враньем

Среди десятков важнейших тем, которые накануне обсуждали на Совете по правам человека при президенте России (под руководством, естественно, Владимира Путина), хотелось бы выделить, на наш взгляд, ключевую – тему лжи.

Ложь – главное препятствие России на пути победы: не только военной в рамках спецоперации, но победы над несправедливым миропорядком, война которому у нас объявлена открыто. Но сейчас важнее всего завершить спецоперацию, достигнув всех поставленных целей.

Все, кто внимательно следит за деталями событий на фронтах СВО, наверняка сталкивались с постами военкоров и блогеров о причинах сентябрьского ухода из Харьковской области. Среди основных – вранье о количестве личного состава в подразделениях: наверх шла информация, что людей достаточно, а на земле их было на порядок меньше.

Были и другие губительные виды вранья: о проводимой подготовке бойцов, о наличии техники и индивидуальной экипировки – когда на бумаге всего было достаточно, а на деле не хватало всего и всюду.

Ситуация с экипировкой особенно показательна: пока ответственные лица заявляют, что войска обеспечены всем, граждане собирают деньги на поставки в подразделения беспилотников, бронежилетов и касок, термобелья и других видов одежды, ну и так далее. Позиция людей, ответственных за обеспечение солдат, понятна: если они вдруг заявят, что экипировки не хватает – это повод как минимум для их увольнения, а как максимум – для их тюремного заключения. Но скрывая реальную обстановку, они все равно делают только хуже для всех, в том числе и для себя.

Вскрыть факты наглой лжи в наше время труда особого не составляет, но лгать все равно продолжают.

Случаи лжи, увы, не единичны. Однозначно можно сказать, что это не является повсеместной практикой, но отрицать, что она чрезмерно распространена, не получится. Все, кто болеет за дело всей душой, давно, во-первых, обращают внимание на эту проблему, во-вторых, борется с ней.

Те же, кто ложь культивирует, очевидно, рассчитывает на изъяны вертикали управления: пишут отчет, что все хорошо, передают выше по «лестнице», потом – дальше, пока докладная записка не ляжет на стол первому лицу. И тут «докладчики» уповают только на то, что первое лицо информацией будет удовлетворен и перепроверять ее не станет. Но вчера президент четко и несколько раз сказал: удовлетворен не будет, перепроверять – станет.

«По поводу проблемы с экипировкой. Мне казалось, что все уже решено. Тем не менее, если где-то что-то ещё требует особого внимания нашего, то, конечно, я бы вас просил дать дополнительную информацию – мы обязательно с этим разберёмся, и как можно быстрее», — сказал Путин в ответ на замечание одного из членов СПЧ по поводу проблем с экипировкой.

Или вот вопрос медицины. Мы уже слышали от телеэкспертов, что с полевой медициной все хорошо: хватает и кадров, и расходных материалов. А вот перед президентом выступает доктор Ян Власов и говорит: специалистов в области полевой медицины мало; санинструкторы в дефиците; перевязочных пакетов не хватает.

Президент отвечает:

«Конечно, Министерство обороны считает, что в целом у них работа эта поставлена на должном уровне. Тем не менее обращу внимание руководства министерства, министра самого на те вопросы, которые вы подняли, и, если нужно что-то сделать дополнительно, настраивать буду, безусловно, и добиваться того, чтобы это было исполнено».

Разве можно было ожидать от Путина другого ответа?

Впрочем, повторимся, с ложью бороться необходимо не только в вопросах, касающихся боевых действий. Мяч на стороне и гражданских властей в не меньшей степени. Взять тот же вопрос выплат мобилизованным и поддержка членов семей военных.

«Безусловно, это должно находиться в поле зрения всего общества, государства, и, конечно, я очень рассчитываю на вашу (в смысле членов СПЧ – КЭ) поддержку, на вашу помощь в работе по регионам. Это святая обязанность всех руководителей, руководителей всех уровней, и общественных организаций тоже. Конечно, здесь вопросов, наверное, много: это касается и своевременных выплат соответствующего денежного содержания, да и просто бытовая помощь нужна многим семьям мобилизованных ребят», — сказал президент.

Даже в этой фразе внимание смещено на борьбу с враньем: «вопросов много». Выплаты-выплатами, но поддержка семей важна не меньше – обычная бытовая помощь, разъяснение, поддержка. Как налажена эта работа? Если хорошо и везде, почему президент говорит, что «вопросов много»?

Всех учат тому, что первый шаг к решению проблемы – признать, что проблема существует. Как можно решить ворох накопившихся в государстве проблем, если на бумаге написано, что все у нас хорошо? В мирное время такой подход работает – гром не грянул, мужик не крестится. А в военное? А когда каждое такое «все хорошо» приводит к гибели людей?

«(Проблемы) могут возникать когда и где угодно в зоне проведения операции. Надо постоянно этим заниматься, постоянно анализировать то, что там происходит, и иметь обратную связь. Вот это совершенно точно. И это нужно всем – и ребятам нашим, которые на передовой находятся, и обществу, и государству, потому что будет повышаться качество и эффективность нашей боевой работы», — Путин как бы резюмирует эту тему.

Приведенные цитаты президента выбраны не из одного временного промежутка заседания — к теме вранья он возвращался в течение всей встречи. Из этого ясно, что он лжи не потерпит, а явное раздражение в его тоне, когда он говорил о том, что ему докладывали о «решении проблем», показывает, что утаивание информации обернется еще дороже.

Лжи объявлена война на самом высоком уровне. И речь здесь идет не о формуле «царь хороший, бояре плохие»—  речь идет о системном подходе, то есть о перемене подачи информации в системе целиком.

Потому что на кону — выживание нашей цивилизации, и никак иначе.

Фото с сайта Кремля

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Там, за переправой-3

Анна КАПУСТИНА

Крымский мост стал героем стикеров для мессенджера

.

Как бы мы учили своих детей, останься Крым на Украине

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий