Крымское Эхо
Новороссия

Зима с горячим снегом

Зима с горячим снегом

Еще одна, как видно, непременная черта нашего времени: глава Донецкой Народной Республики рекомендовал руководителям всех учреждений и предприятий по возможности максимально перевести своих людей на работу в дистанционном режиме, или, попросту на удаленку.

Сделано это было в упреждающем порядке 06 декабря — до того, как на следующий день на Донецк обрушился самый сильный, по крайней мере, за последний месяц, обстрел. Хотя в ноябре и в первую неделю декабря вражеские ракеты и снаряды прилетали в города и поселки Донбасса с неизменным постоянством.

Но 07 декабря ВСУ обстреляли Донецк в течение дня три раза. Снаряды, выпускаемые из ствольной артиллерии, а также реактивные боеприпасы разрывались около Южного автовокзала, торгового центра «Золотое Кольцо», Центрального, или, как его называют в Донецке из-за возвышающейся крыши в форме купола, Крытого рынка.

Пострадали жилые дома на улицах Федора Зайцева и Челюскинцев, государственное учреждение и общеобразовательная школа на проспекте Дзержинского, Донецкий городской молодежный центр и разные другие объекты. И, конечно, самое худшее — гибель людей. За «кровавый вторник» в Донецке были убиты шесть человек, среди них — депутат Народного Совета республики Мария Пирогова. Ей не было еще и 30 лет. Ранения различных степеней получили 14 человек.

Нет больше широко известного жителям Донецка торгового ряда, тянувшегося у Крытого рынка вдоль трамвайной линии по улице Челюскинцев. Ряд состоял из малых магазинчиков, где продавали цветы, чай и кофе на розлив, разные мелкие вещи. Торговля на этом месте получила развитие еще с 90-х годов прошлого века.

Под огонь в прошлую среду попадали также Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Волноваха, Еленовка. В Еленовке снаряды повредили складские помещения местного сельскохозяйственного предприятия; из потребителей электричества, проживающих в этом посёлке, находящемся к югу от Донецка, 1,5 тысячи остались без света.

Массированными обстрелами населенных пунктов так же, как и показными контратаками на фронте, киевская власть старается предъявить всему миру, хотя, конечно, в первую очередь своим покровителям на Западе, что она способна вести вооруженную борьбу с Россией еще долго, но при том, понятно, условии, что западные страны и дальше не откажутся помогать Киеву всем, чем ему понадобится.

Тем временем внимание мира привлекала к себе Германия. Там правительство ошарашило немцев официальны сообщением, что раскрыт заговор, который был направлен — и это кроме шуток — на свержение всего государственного порядка!

Вместо существующей Федеративной Республики заговорщики намеревались провозгласить Германскую империю, но она должна была стать, однако, преемницей не нацистского Третьего Рейха, а Второго, то есть, кайзеровской Германии, отметившейся в истории с 1871 по1918 годы, покуда ее не свергла Ноябрьская революция, что произошло 09 ноября 1918 года.

Во главе заговора стоял якобы немецкий аристократ, чей древний род восходит, однако, к славянским князям 12-го еще века под фамилией Николотичи, а сейчас их потомка зовут принц Хайнрих Ройсс. Принц — человек уже в пенсионных летах, ему 71 год. Его-то и собирались провозгласить императором, хотя он и так уже, согласно исторической хронологии немецкой земли Тюрингия, где род Ройссов носил когда-то герцогский титул, именуется титулярным герцогом Генрихом XIII.

В организации государственного переворота принцу помогала его подруга, барышня, также успевшая пожить на свете. Оказалось также, что в заговоре участвовали представители армии, спецназа и разведки, а одно это уже серьезно. Среди заговорщиков нашлась как будто и гражданка России, ее имя пока не разглашается. Но и так ясно: какой же сейчас скандал без русских!

На уши 06 и 07 декабря были подняты вся германская полиция и другие компетентные в предотвращении заговорщицких сюрпризов ведомства. Общими усилиями они изловили 25 участников заговора, в том числе, принца Хайнриха и его даму. Вроде ищут еще около полусотни человек.

Скандал, разразившийся в как будто тихом и чинном немецком семействе, напоминает фарс в постановке провинциального театра, но свои смыслы в нем есть.

Историю с раскрытием заговора в том виде, как она была преподнесена широкой публике правительством Германии, успели уже сравнить с так называемым штурмом американского Капитолия — резиденции Конгресса в Вашингтоне, случившемся так же при подозрительных обстоятельствах 06 января 2021 года.

Вспомнили, собственно, и германскую историю, поскольку, по официальной версии странных событий, заговорщики собирались штурмовать в Берлине здание, где заседает парламент — Бундестаг. А само это здание — тот самый Рейхстаг, построенный в 1882 году и сожжённый нацистами вскоре поле прихода их к власти, 27 февраля 1933 года.

Гитлеровцам провокация на государственном уровне понадобилась для того, чтобы создать дополнительный повод для развязывания террора против всех, кого они считали своими противниками и, вообще, неблагонадежными людьми. А таких людей в Германии было тогда не так уж мало.

Но теперь ехидные языки ставят вопрос: для чего заговорщики во главе с принцем далеко уже небоеспособного возраста собирались штурмовать здание Рейхстага, если его, вспоминая историю, куда проще сжечь? И вообще, если, уж, делать в государстве переворот, то надо идти на штурм резиденции федерального канцлера, да и то, предварительно удостоверившись, находится ли глава правительства именно там.

Рассуждают также, и не без некоторого опасения, что балаган со сфабрикованным, по всей видимости, заговором — что-то вроде пробного шара, запущенного в не столь отдаленное будущее. Пока приближается только 2023 год — а там, кто знает, что будет с Германией и всем миром в «юбилейном» 2033 году для немецкой истории и не только для нее?

Но что было раньше, и что может получиться скоро или не очень — это одно. Сейчас же при сколько-нибудь трезвом взгляде на политический спектакль, разыгранный в Германии, явно просматривается и другое: его сегодняшний смысл. И он заключается в том, что политическое поле Федеративной Республики власть предержащие хотят зачистить от любых партий и движений антиамериканского и левого толка. Только — от левых настоящих, а не таких, что ходят с флагами ЛГБТ-сообществ и требуют от своего правительства помогать киевской власти всем, чем можно.

В «заговоре принца Хайнриха», о чем также распространяется правительство ФРГ, засветилась и правая, но критикующая существующую власть за полное подчинение Соединённым Штатам, партия «Альтернатива для Германии», немецкая аббревиатура ее названия — AFD.

Репрессии против, вполне может быть что заранее подобранных, а потом подставленных заговорщиков должны также послужить уроком и назиданием всем остальным европейцам, кто недоволен современным положением Старого континента в мировой политике: нечего высовываться или даже говорить лишнего — не то сразу станешь виноватым в организации не больше, не меньше, а целого государственного переворота.

Всю Европу — от Атлантики и до реки Западный Буг, где проходит граница Польши с Белоруссией, а также территорию, остающуюся под контролем киевской власти, США и НАТО рассматривают в качестве тыла своей военной операции, направленной против России.

И похоже, что в ближайшее время объединенный Запад на линии фронта постарается заполучить максимальный эффект от своего преимущества в живой силе. Достигается этот перевес над численностью Союзных сил непрерывной мобилизацией, проводимой Киевом, когда в бой бросают уже кого попало, не обращая внимания на физические и боевые кондиции почти неподготовленных солдат и не считаясь ни с какими потерями.

Не следует сбрасывать со счетов и формирования наемников, также пока прибывающие на войну. Убыль своего личного состава украинское военное командование уже и не считает. А те цифры, что Киевом иногда публикуются, вызывают, и это самое меньшее, недоверие.

Потери врага, явившегося на Донбасс в виде агрессора и террориста, непременно будут расти. Это видно по событиям хотя бы суток 07 декабря. Прилетов снарядов в центр Донецка, в отличие от двух предшествующих суток, не было. Украинские войска стреляли, конечно, из своей артиллерии, но больше — по окраинам столицы ДНР. Зато по Авдеевке, не смолкая, били орудия Русской коалиции и работала авиация. Превосходство Союзных сил над противником как раз и заключается в суммарной мощи ракетно-артиллерийского огня и в ударах по врагу с воздуха.

За сутки 07 декабря погибли, правда, двое жителей Горловки — мужчина и женщина. В их дом по улице Аэролота № 10 прямым попаданием угодил снаряд калибра 152 миллиметра.

Первая половина дня 08 декабря, во всяком случае в Донецке, прошла относительно спокойно. Но без чрезвычайных происшествий все равно не обошлось. От артиллерийской пальбы, затронувшей окраины Киевского и Кировского районов, остались с 08 часов утра без электричества пять шахт: имени Засядько, имени Горького, «Лидиевка», имени Скочинского и имени Абакумова. Под землей, не имея возможности подняться на-гора, застряли в общей сложности 186 горняков. Впрочем, уже к 11 часам 05 минутам энергоснабжение было восстановлено на четырех угледобывающих предприятиях, кроме шахты имени Засядько.

От этих же обстрелов ток на протяжении всего дня 08 декабря отключался по разным районам Донецка в жилищном секторе.

А еще ночью 08 декабря на Донбассе, после сухого морозного ветра, дувшего неделю напролет, погода смягчилась, и наконец выпал снег. Но он, как и бывает на войне, будет горячим вместе со всей зимой.

Г. Донецк

Фото ДАН — последствия обстрела
Крытого рынка в Донецке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сезон провокаций

Игорь СЫЧЁВ

Сводки пока не меняются

Игорь СЫЧЁВ

Повторение пройденного. Вьетнамский опыт

Оставить комментарий