Крымское Эхо
Общество Руина

«Дом» параллельной реальности

«Дом» параллельной реальности

Украина создает параллельную реальность для 10-тысячной аудитории: на днях первую годовщину с момента создания отмечал украинский госканал, созданный для вещания на Крым и Донбасс демонстративно на русском языке. Назвали его «Дом» (хочется добавить «Сад. Огород»).

Украинские СМИ, изучавшие результаты работы этого чудесного канала, отметили его единственную любопытную особенность: на нем можно услышать, как украинские чиновники и политики разговаривают по-русски (что, кстати, закон им делать запрещает – вести официальные выступления не на держмове). В остальном ничего любопытного из себя этот телеканал не представляет.

Даже логотип канала сделан для отмазки: Оранта, видимо, от стыда, отвернулась не только от имени канала, но и от зрителя. А сочетание цветов просто режет глаз

В местной медиатусовке канал вызывает отторжение (или простую человеческую зависть?) огромными бюджетами (свыше 250 млн гривен в год – почти 700 млн рублей), а также за работу вне закона о языковых квотах (все остальные обязаны 75% контента выдавать в эфир на украинском) и вообще, за жизнь как у Христа за пазухой, свободную от чрезмерного надзора и ответственности.

В итоге за год существования национальный телеканал с гигантским финансированием имеет фактически нулевой показатель результативности. Эфир канала можно посмотреть, только настроив приемники на сигнал (в интернете трансляция не ведется), выдержки из передач выложены на YouTube, где имеют в среднем по десять тысяч просмотров. А самое забавное – о существовании русскоязычного украинского телеканала многие и узнали только тогда, когда начали подводить итоги года его работы.

Даже украинские прорежимные СМИ признают, что популярности телеканал «Дом» среди целевой аудитории (население Крыма и Донбасса) не сыскал; даже на Юго-Востоке Украины на территориях, подконтрольных Киеву, охотнее и в несколько десятков раз активнее смотрят российские телеканалы, а в ДНР и ЛНР, а тем более в Крыму, «Дом» не смотрит вообще никто.

Особняком стоит качество контента на телеканале «Дом»: фактически это просто зачитка официальных пресс-релизов украинских ведомств на русском языке или выступления официальных лиц в комфортной для них среде на русском языке. Чем-то другим телеканал едва ли может хоть кого-то удивить.

А вот отпугнуть – легко. Накануне в очередной раз на телеканал пришла пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, которая решила на русском языке поговорить о проблемах русского языка.

Родному для большинства населении Украины русскому языку за последние семь лет досталось очень сильно; в предыдущие годы тоже его жизнь легкой назвать нельзя. Русский язык на Украине для тамошних политиканов имеет одну функцию – электоральную. О нем вспоминают только перед выборами и только чтобы заручиться поддержкой большинства населения: вспомните байку про «сделать русский вторым государственным». Сейчас так заявить уже нельзя, но заигрывать с электоратом по-прежнему необходимо.

«И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык», — заявила Мендель в эфире «Дома».

Чуть ранее в похожем ключе высказался министр-упырь Аваков: мол, можно говорить по-русски и быть украинским националистом. И ровно в этой же парадигме живет русскоязычный телеканал «Дом».

Кинуть в бурлящий котел проблем кость под названием «разговор о русском языке», чтобы все отвлеклись на нее.

А реальность обыденна: никого в украинской власти не волнует проблема русского языка. Существование русскоязычного телеканала нужно, чтобы на нем отмывать бюджетные деньги. Заявления упыря-Авакова дают повод обсудить его высказывание, а не разбираться с полицейским беспределом. А выступление пресс-секретаря президента о «заботе о русскоязычных людях» не мешает Зеленскому подписывать все законопроекты, в которых написано, как мешать людям использовать русский язык.

«Дом» отбивается: это «…политически ангажированный медийный аппарат внутренних украинских игроков наносит ответный удар скоординированной информационной кампанией и пропагандой». «Политически ангажированные СМИ, оплачиваемые пиар-консультанты, публичные спикеры политических партий, интернет-тролли в социальных сетях распространяют сообщения с обвинениями в предвзятости и дезинформации, цель которых — умышленный подрыв доверия к вещанию…»

Зато в медиапространстве Украина формирует параллельную реальность. Радостно только, что в эту параллельную реальность попадают только десять тысяч человек на «ютубе», которые, скорее всего, просто перепутали телеканал «Дом» и «Дом-2».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Немыслимое творится в Одессе

.

Вагон пистолетов

Женщине хочется англосаксонского ритма