Крымское Эхо
Руина

Пиар по-киевски: бессмысленный и беспощадный

Пиар по-киевски: бессмысленный и беспощадный

Вечная двойственность «незалежной» выражается ещё и в том, что украинское бытие сегодня делится на две неравнозначных части. Главная из них непубличная, в которой олигархи и их команды, непрерывно маневрируя, стремятся один другого «кинуть» и избежать аннигиляции транснациональными поставщиками демократических ценностей и американских долларов.

Насколько эффективно это неброуновское движение, показывает простой пример: когда даже публичные сведения о суммах, щедро жертвуемых Градом на холме на усиление украинской боеспособности, различаются вдвое, нетрудно догадаться, что, не забыв отстегнуть благодетелям, в итоге украли всё. Поэтому виртуальная война с Россией не только не должна заканчиваться — напротив, рано ли поздно обязана перейти в некое подобие реальной. Ибо нет надёжнее способа списать освоенные миллиарды.

Отвлекать от всего этого, а заодно и от тяжёлых дум неуклонно сокращающий своё поголовье электорат призвана вторая — публичная и искромётная — часть украинского бытия.

Яркая, шумная, как свадьба в Малиновке, полная самого невероятного вранья, «эпических» перемог и таких же «зрад».

Действовать сразу в двух частях «незалежного» бытия так же тяжело и нерационально, как совмещать роли «пана отамана» и Попандопуло. Даже хамовато-быковатые отпрыски снабженцев советской школы от таких непомерных нагрузок спиваются. Неплохим решением мирного времени был Ющенко, чья экзотическая внешность и нетрадиционный даже для Украины интеллект сами по себе стоили тысячи слов. Но в условиях войны, кризиса, пандемии и прочих признаков постиндустриального эльдорадо требуются уже профессионалы с опытом работы на «папика», который сами-знаете-что, а ещё и кормит.

И потому выбор «Слуги народа» был если не идеальным, то, как минимум, логичным. Но тяжела оказалась роль и неблагодарна публика. А поскольку приближается традиционная сельская ярмарка, именуемая местными выборами, то таки надо уже что-то решать…

Нормандские грёзы г-на Зе развеялись кратким ответом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что у Владимира Путина пока нет в планах телефонных разговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель относительно проведения саммита «нормандской четвёрки». В итоге повысить свою международную значимость (а соответственно и взбодрить увядающий рейтинг) путём банального вранья не удалось.

Последовал волынский спектакль с 13 заложниками, которых удерживал в автобусе рецидивист печального образа Максим Плохой (он же Кривош), имеющий за плечами две ходки, опыт принудительного лечения и одну за свой счёт изданную книгу (о том, как надо бороться с системой путём грабежа). Несмотря на шумовые эффекты, шоу получилось неоднозначным. Террорист хоть и оказался уроженцем Оренбургской области, но по паспорту и «мове» – патентованный украинский патриот.

Поэтому мотив о «руке Москвы» заглох едва начавшись.

Луцкий «теракт» напомнил, сколько «героев АТО» бродит по просторам «незалежной» в поисках самореализации и компенсации своих психических травм за счёт кого-нибудь безоружного. Стало быть, есть повод порассуждать об усилении аваковских силовиков.

Но тут же возникли неудобные вопросы. Почему, например, остановить психически неустойчивого «борца с системой», кроме самого президента-стендапера оказалось некому? И не пора ли отнять и поделить кое-что из имущества тех важных людей в погонах, на дорогих машинах с тонированными стёклами, которые никак не продемонстрировали свою готовность отвечать на «актуальный вызов времени»? Президента, согласившегося записать видеообращение по требованию террориста в соцсетях, очень многие обозвали слабаком. Так что взрывного роста рейтинга после шоу с заложниками ждать, пожалуй, не стоит.

Небезызвестный на Украине политолог Кость Бондаренко считает, что луцкий спектакль открывает дорогу прямым переговорам г-на Зе с представителями непризнанных республик или, пользуясь официальными терминами, ОРДЛО: «Всё! С сегодняшнего дня открыт путь к прямым переговорам с Пушилиным и Пасечником. Ранее официальный Киев заявил, что никогда не пойдёт на переговоры с террористами. После того, как Зеленский удовлетворил требования луцкого террориста, прецедент создан, моральные меры предосторожности были отвергнуты. Теперь Владимир Александрович легко может перейти к требованиям лидеров самопровозглашённых республик».

Не менее известный киевский публицист Владимир Скачко, отмечая, с каким упоением команда «Слуги народа» начала пиарить «человечность» своего фронтмена, считает, что Зеленский нисколько не выиграл, но, наоборот, проиграл, показав, что готов выполнять требования вооружённого психопата, но не готов вступать в переговоры с представителями Донбасса.

С точки зрения нормального человека, оценка Скачко вряд ли может быть оспорена. Но на нормальных людей украинская пропаганда никогда и не рассчитывалась. А на тех, кто голосовал то за Ющенко, то за комиков «95-го квартала», готовясь через год или меньше гордо говорить «нас обманули», логичных версий сочинять не нужно.

Речёвки, кричалки и синхронные подпрыгивания работают лучше.

Севастопольский блогер Борис Рожин считает, что «теракт» был таким же фальшивым, как «убийство» Аркадия Бабченко. Только исполненным подчинёнными Арсена Авакова гораздо более топорно, чем давешняя постановка СБУ. Насколько 12-часовое шоу в Луцке способствует усилению Авакова, сказать трудно, а вот реформа СБУ, предполагающая явное ослабление этой спецслужбы, ему точно на руку.

Впрочем, судьба реформы пока туманна: проект закона № 3196 был подан Владимиром Зеленским в Раду как «неотложный» ещё в марте, но затем по рекомендации западных консультантов отправился на доработку. Во фракции «Слуги народа» рассчитывают на его принятие в сентябре. А там уж как пойдёт. Вот последствия этой «реформы», действительно, отразятся на структуре силовых ведомств «незалежной».

На прошлой неделе ВРУ одобрила перетасовку административно-территориального устройства — превращение 490 районов в 129, семнадцать из которых будут находиться на «оккупированной территории». С одной стороны, это повысит накал борьбы за мандаты, а с другой — несколько дезориентирует украинских удельных магнатов и придаст больше веса админресурсу, поскольку влиянием на местах партия Зеленского похвастать не может. Но смогут ли «слуги народа» воспользоваться админресурсом и восполнить с его помощью утрату популярности у вечно колеблющегося между «зрадами» и «перемогами» электората – вопрос пока открытый.

Помощь с той стороны Атлантики, судя по настроениям американских конгрессменов, не прекратится.

А пока есть что осваивать, будет требоваться и Public Relations. Так и у демократов, и у республиканцев принято.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррумпированные антикоррупционеры, или крымская земля за миллион

Нетяжелый понедельник,

Наглое оскорбление коллективной памяти украинского народа

.