Крымское Эхо
Новороссия

Знаем «что»

Знаем «что»

Судя по событиям последних суток, соглашение о прекращении огня, называвшееся в простонародии «Минск-2», почило в бозе. Убогое дитя маневров больших игроков скончалось под грохот артиллерийской канонады. И назвать эту кончину безвременной не поворачивается язык.

Всем еще в феврале было ясно, что перемирие заключается на короткий период. Если противоречия между Киевом и ЛДНР еще теоретически как-то можно было бы сгладить, будь хунта самостоятельным игроком, то конфликт интересов Запада и России непримирим. А поскольку гражданская война на территории бывшей Украины – это проекция противостояния более высокого уровня, до вчерашнего дня оставались невыясненными только два вопроса: кто первым возобновит горячую фазу конфликта и когда именно.

Ответ на второй вопрос мы уже знаем: «Минск-2» расстреляли в 3.45 утра 3 июня. О том, кто первый начал, пока идут споры. Киев, разумеется, настаивает, что наступление в Марьинке начали Вооруженные силы Новороссии. По версии Донецка, войска хунты сами попытались атаковать под прикрытием артиллерии, которой там не должно было быть, но получили суровый отлуп и откатились дальше своих первоначальных позиций.

Спорят об этом и обозреватели, причем, блоггеры, поддерживающие Новороссию, даже умудрились заочно разругаться из-за того, что некоторые из них приписали инициативу атаки Донбассу. Дескать, зачем же лить воду на мельницу врага?

Мы же скажем: да какая разница?! Это уже не имеет никакого значения. Во-первых, после нескольких дней активных террористических артобстрелов жилых кварталов ВСН имели полное моральное право, наконец, наказать противника за зверство. А, во-вторых, как бы ни было на самом деле, виноват по версии «всего просвещенного мира» будет лично Путин. Даже если бы украинские «лыцари» всю донецкую агломерацию «Градами» и 152-мм гаубицами превратили в аналог Дрездена образца 1945 года, у Вашингтона не было бы никаких сомнений, кто в этом виновен.

Европа в лице Меркель и Олланда еще недавно пыталась найти пятачок в сторонке, на котором можно было бы постоять, не становясь в строй, формируемый «Империей Добра». Собственно, в рамках «Минска-2» Москва и подыграла «нашим европейским партерам». Но цепь уже укорочена, и европейцам за прошедшие три месяца чётко указали их место. Заодно объяснили, что, ежели они не хотят войны на Украине, то она придет к ним в дом. В Македонию, например. Вассалы в Берлине и Париже оказались понятливыми.

Прав был политолог Ростислав Ищенко, заявивший, что в мае Керри приезжал к Путину в Сочи, чтобы озвучить ультиматум: «Керри приезжал не просто так, за последние полгода США резко усилили эскалацию украинского конфликта и, соответственно, в такой ситуации, как правило, приезжают сказать: или вы принимаете условия нашего ультиматума, либо дальше — сами знаете что. Ну, вот он приехал – сказал. Ему сказали: знаем «что», спасибо, до свидания. И начали учения в Средиземном море совместно с китайцами».

Это самое «что» после Сочи действительно начало происходить. Первым делом «нагнули» ту же Македонию. А до кучи — Сербию. И вот они уже заявляют, что не против получать газ из «Турецкого потока», но только после одобрения Брюсселя (читай – Штатов). Б. Украину заполонили американские «инструкторы», а Болгария договорилась о поставках хунте 300 немецких БМП «Мардер». Стареньких и без башен, но для укровояк и это большое подспорье. А еще на наши западные границы под видом учений стахановскими темпами стягиваются войска «Империи Добра», ИГИЛ чудесным образом активизировал свои действия в Сирии, а в американской прессе уже введен новый мэм – «аннексия Калининграда».

Всего, что случилось после Сочи, и не перечесть. Наиболее вызывающим ходом стала денонсация киевскими «шестерками» договора о транзите грузов и личного состава в интересах миротворческого контингента в Приднестровье. На фоне завершения формирования украинской ударной группировки у приднестровской границы назначение Мишико Саакашвили губернатором Одессы — это уже просто вишенка на торте. Эдакий прозрачный намёк на скорый реванш за Южную Осетию. Как считают многие эксперты, к июлю Киев, Кишинев, а возможно и Бухарест будут готовы начать операцию по «наведению конституционного порядка» в ПМР.

Очевидно, что «слить» Приднестровье Россия не может – это будет началом конца нашей страны. Соответственно, нам придётся, отбросив дипломатические условности, «прорубать» сухопутный коридор к Днестру, а возможно, еще и высаживать силами Черноморского флота десант в Одесской области. На это, судя по всему, и расчёт «партнеров».

Посему противостоящие стороны уже не очень утруждают себя этикетом. Как говорится, «партия переходит в эндшпиль». К примеру, Ангела Меркель накануне саммита G-7 разразилась статьёй в газете Globe and Mail. В ней она назвала 3 (три) главные опасности для современного мира. «Разве можно было представить, что спустя 25 лет после окончания холодной войны, порядок в Европе будет нарушен аннексией Крыма? Или то, что распространение вируса Эболы сможет затормозить развитие ряда африканских стран, а на Ближнем востоке исламистская террористическая организация попытается установить халифат на территории двух государств», — написала фрау канцлерин.

Вам это что-то напоминает? Совершенно верно, это все те же 3 (три) угрозы, озвученные Бараком Хусейновичем Обамой еще в прошлом году: Россия, эбола, ИГИЛ. Забавно, что две из этих страшилок созданы тем же Вашингтоном – одна как миф, вторая как вооруженная секта. С Россией сложнее, поэтому только с ней по-настоящему и борются.

Почти одновременно «отстрелялась» и Москва. «Россия терпела молчание Запада на происходящие в Украине события. Мало того, что политики Запада молчали, они поддерживали ультранацистов с фашисткой символикой, вершивших государственный переворот в стране. Запад смолчал на заявления пришедших к власти на Украине выгнать все русскоязычное население с Крыма <…> Россия больше не потерпит двойных стандартов», — заявил в интервью информагентству Bloomberg глава МИД России Сергей Лавров.

Чтобы все, кому следует, правильно поняли российский МИД, эту же позицию подтвердил пресс-секретарь нашего «Темнейшего» Дмитрий Песков: «Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а, скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине. Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка».

А для самых непонятливых в ответ на пассажи журналистов «о некоторых позитивных сигналах, исходящих со стороны ЕС», Песков отрезал: «Это ваша субъективная точка зрения, я здесь не вижу поводов для комментариев».

Проще говоря, обе стороны наконец-то открыто признали, что компромисс невозможен. При этом одна из сторон уже предприняла ряд агрессивных действий. Строить из себя ребёнка с голубыми глазами России больше нет смысла, пришло время действовать. И случилась Марьинка.

Это пока скорее разведка боем. О том, где направление главного удара ВСН, мы узнаем не раньше «лыцарей» и их американских штабистов. Но начавшаяся рубка больше не предполагает никаких «минсков». Возможны некоторые затишья для перегруппировки и накопления сил, и не более. Украинский цирк ни Новороссия, ни Россия более терпеть не могут – вокруг слишком много вызревших проблем и без этого голема…

 

Фото: politikus.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война — дело уже решённое

Алексей НЕЖИВОЙ

Король мусорной горы

Алексей НЕЖИВОЙ

Лохи

Алексей НЕЖИВОЙ