Крымское Эхо
Новороссия

Огнестрельный репортаж

Огнестрельный репортаж

…Упоительный месяц май для охваченного войной Донбасса начался предсказуемо.

Еще 29 апреля, во втором часу дня, реактивный снаряд марки «Хаймерс», выпущенный украинскими нацистами с позиций расположенных в Ясиноватском районе у села Мемрик, разорвался недалеко от места, где проживает автор этих строк, на улице Ясногорской, точнее, на огороде, позади одного из частных домов.

Силой разрыва были повреждены в общей сложности свыше 30 жилых построек, особенно два дома, где рухнули стены, оказавшиеся обращенными к стороне прилета тяжелого боеприпаса. Калибр «Хаймерса», напомним, 227 миллиметров. Дворы возле домов, в первую очередь того, рядом с которым разорвался реактивный снаряд, до сих пор усыпаны разными обломками обвалившихся стен и крыш.

Лишь каким-то чудом на улице Ясногорской, протянувшейся на южной окраине района Донецка, обошлось без человеческих жертв, но мужчина и женщина, хозяева дома и огорода, принявшего прилет реактивного снаряда, были ранены осколками оконных стёкол — людей буквально посекло. Разлетевшиеся доски попадали на крыши соседних домов, а одна повисла на проводах уличной электропроводки.

Стекла окон разлетелись и в некоторых домах на улице Одесской, проходящей параллельно с Ясногорской. «А мне повезло, — рассказала потом хозяйка одного из домов, — хоть снаряд и грохнул, считай, напротив нашего двора, правда, за домами соседней улицы, но у нас как раз окна были открыты на проветривание, поэтому удар прошел, что называется, сквозь дом, стекла не посыпались, как у соседей, а лишь кое-где потрескались».

Приведённый эпизод типичен. За все последующие дни наступившего мая обстрелам из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Хаймерс», а также из орудий ствольной артиллерии, то и дело подвергаются Киевский, Кировский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка, а также города Ясиноватая, Макеевка, Горловка, многие другие населенные пункты.

Например, 13 мая снова снаряд «Хаймерс» разорвался даже на территории села Республика, а находится оно к северо-западу от Мариуполя, километрах в 20 от города. Был разрушен сельский дом культуры, повреждения получили здание администрации села, магазин, несколько домов местных жителей и легковые машины, припаркованные неподалеку.

«Отмотав пленку» чуть назад, к прошедшему Дню Победы, 9 Мая, надо рассказать о еще одном похожем случае. В Куйбышевском районе Донецка есть улица Хрустальная, состоящая также из домов частного сектора. Уже к вечеру праздничного дня одна семья из тех, что проживают на этой улице, разместилась в своем гараже, чтобы отметить праздник — гараж, как известно, по устоявшейся отечественной традиции, служит нередко чем-то вроде домашнего клуба.

Выбор места проведения праздничного застолья вышел счастливым. Около 19 часов, также прямо во дворе, разорвался снаряд калибра 155 миллиметров. Разрывная волна выбила входные двери и домовые окна. Но вот гараж с добротными стенами устоял, получив только внешние повреждения. Остались невредимыми и члены семьи: немолодая уже женщина, ее дочка и зять, а также их дети, внуки хозяйки дома.

Уцелели и домашние питомцы — четыре собачки самой мелкой в мире породы чихуахуа. Они резвились по разным местам двора и огорода, и этих миниатюрных созданий разрыв крупнокалиберного снаряда, что также большое везение, не затронул. Все собачонки отделались только испугом, однако, нешуточным для породы, отличающейся, в общем, бойким и задиристым нравом.

Но день 13 мая для Куйбышевского района Донецка выдался трагичным. Очередной артиллерийский обстрел унес жизни женщины 1979 года рождения и ее четырехлетнего сына. Осколки снарядов ранили женщину и четырёх мужчин. В районе также серьезно повреждено одно из школьных зданий и, как минимум, 19 жилых домов, в том числе многоэтажных. Родным и близким погибших женщины и маленького мальчишки соболезнование выразил врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Происходит ли распиаренное киевской властью на всех углах так называемое контрнаступление? И нет, и да. Отрицательная часть ответа на поставленный вопрос возникает потому, что и на сегодняшний день какой-либо крупной наступательной операции украинские войска не проводят. Такого нет ни на одном участке фронта.

Но в то же время «да» означает, что продолжаются попытки атаковать армию России на флангах Артемовска, к северу и югу от этого города, превратившегося сейчас в сплошные руины. Но атаки противника захлебываются. Если украинское военное командование и разрабатывало план по охвату Артёмовска с последующим окружением действующей в этом районе группировки Союзных сил, в том числе формирований ЧВК «Вагнер», то затея эта провалилась.

В целом ситуация под Артемовском остается сложной и требует от Российских войск немалого напряжения всех талантов и боевых способностей

И это касается буквально всех — от рядовых бойцов до командиров с большими звездами на погонах. Так, 14 мая на Соледрско-Артемовском направлении в боях погибли сразу два полковника: командир 4-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса Вячеслав Макаров и заместитель командира корпуса по военно-политической работе Евгений Боровко.

Зато в самом Артемовске наступление «оркестра» продолжается со всем присущим ему упорством. Под контролем противника остались не больше 1,69 квадратных километров городской территории, и с каждым днем эти цифры уменьшаются. Украинские вояки все еще цепляются за квартал многоэтажных домов. А одну девятиэтажку, где задержались некоторые ее жители, удиравший противник, что произошло также 14 мая, спалил.

Донецк 14 мая весь день, за исключением коротких перерывов, слушал артиллерийскую канонаду и работу своей Противовоздушной обороны (ПВО). Грохот разносился по всем районам нашего большого по площади города, включая относительно удаленные от линии фронта — Буденовский и Пролетарский.

Из-за непрекращающихся вражеских обстрелов в Куйбышевском районе столицы ДНР опять пролилась кровь: погиб мужчина 1954 года рождения, проживавший на улице Степной, а женщина 1978 года рождения получила ранение. Достается и Горловке, где еще 11 мая осколками снарядов один человек был убит и семь городских жителей ранены. А 14 мая по Горловке укронацики выпустили 16 снарядов калибра 152 миллиметра. Прямо в центре города, на проспекте Победы, осколки попали в двух прохожих. Теперь оба раненых в больнице.

Российская армия отвечает на обстрелы Донбасса тем, что принято называть ударами возмездия. Об этом написано и сказано много, повторяться нужды нет, стоит лишь отметить, что только за последние трое суток различные военные объекты на территории, контролируемой киевской властью, были поражены ракетами и управляемыми бомбами в разных городах, в том числе Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком.

А огневая обстановка на подступах к Донецку и Горловке не смягчается еще и потому, что командование силами Специальной Военной операции (СВО) сейчас, как видно, кроме Артемовска занято также Марьинско-Угледарским направлением. Это, конечно, также подходы к Донецку, но только западные, а центр и север города, равно как и Макеевку с Ясиноватой, противник обстреливает большей частью со стороны Авдеевки, Очеретино, Красногоровки и прочих близлежащих к ним населенных пунктов.

Марьинка и Угледар — вопрос, конечно, из тех, что давно «пора добивать», но людям, попадающим под вражеский огонь каждый день, от того не легче.

Начало новой недели, 15 мая: вновь прилеты тяжелых снарядов по Куйбышевскому району и по Луганску. Вездесущий Интернет уже растиражировал соответствующие видеосъемки.

Только за первую половину дня понедельника, 15 мая, погиб житель города Ясиноватая, там же один человек был ранен. В Донецке, Горловке и не столь близкой к фронту Волновахе ранены четыре человека.

И все же, наперекор всем превратностям и невзгодам войны, Донбасс живет и в чем-то становится лучше, чем был прежде. Недалеко от нас уже несколько дней подряд, даже в прошедшие выходные, идет укладка нового асфальтового покрытия сразу на трех улицах. Работают московские дорожники. Один из регулярных клиентов нашего местного магазинчика сказал уже, что это дело надо бы «обмыть» — так, мол, асфальт ляжет покрепче и прослужит дольше. Сам он, по его словам, живет в нашем микрорайоне еще с 1981 года, но не припомнит такого дорожного ремонта. Точное место проведения этой работы раскрывать не будем: враг тоже умеет читать.

Но глядя на эти и другие перемены, понимаешь, что Донбассу снова надо привыкать к жизни и работе в своей большой стране, к которой он, если, брать по историчекой сути, принадлежал всегда.

Россия — это, всегда, размах и сила, несмотря на все ее безусловно присутствующие проблемы, сложности и противоречия.

И если продолжающаяся и, говоря по правде, затянувшаяся уже война была неизбежной, то так же неминуема и победа в ней.

Репортаж с места военных событий опять получился «огнестрельным». На посторонний взгляд, может быть, даже чересчур. Но такова реальность войны. Ее зловещий огонь бросает свои отблески и тени на все происходящее здесь. И об этом надо рассказывать. Пригодится современникам, а для будущего, наверное, — еще больше.

Фото ДАН: Куйбышевский район после обстрела 14.05.2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора укреплять «воздух»

Игорь СЫЧЁВ

Украинские войска перебрасывают к фронту технику и оружие

Игорь СЫЧЁВ

Доза подкрепления

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий