Крымское Эхо
Новороссия

Подавайте все, что летает

Подавайте все, что летает

Спокойствие и выдержка — вещи в политике, конечно, хорошие и важные. За исключением тех случаев, когда они применяются в виде маскировки неумения делать то, что нужно или неистребимого желания тянуть некоторую ситуацию, пока она тянется. Но так продолжаться может долго, однако не бесконечно. Что, в частности, демонстрирует резкое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах.

В международных делах продолжается период межсезонья. Многие игроки, хоть и по разным причинам, ожидают, чем закончатся президентские выборы в США и что последует вслед за ними.

Оглядываются на Вашингтон и его клевреты вроде киевской власти. Хотя для излишнего беспокойства у Киева причин нет. Какой бы сценой американский выборный балаган не закрылся бы, давно известно, что в отношении предоставления киевской власти военной помощи за океаном установлен двухпартийный консенсус, независимый от предвыборной и другой политической конъюнктуры.

Администрация президента Трампа киевскую власть военным имуществом снабжает исправно, а кандидат на Белый дом от партии республиканцев Джозеф Байден намерение заниматься тем же самым в случае своей победы на выборах вновь подтвердил на прошлой неделе. По этому вопросу избирательный штаб Республиканской партии выпустил даже отдельное заявление «Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной». Как отмечено в документе, Киеву будет поставлено все, что ему потребуется, «в том числе и летальное оружие».

Опять же, Байден, но уже в прошлый понедельник, 26 октября, сказал, что главный враг США — это Россия. Значит, само наличие киевской власти, для Америки очень кстати. Киевская власть не просто ведь глубоко враждебна России, но даже как будто воюет с ней. Поэтому кредит поддержки Киеву обеспечен независимо от того, кто сидит в Овальном кабинете.

Государственная машина США может сколько угодно сводить счеты между своими отдельными частями на внутреннем ринге, но на внешнем контуре эти распри никак не мешают ей действовать слаженно и целенаправленно.

Однако, пока в Америке действующий президент и его противник больше заняты тем, что обзывают один другого нехорошими словами, киевская власть, со своей стороны, по части вооружения также кое-что предпринимает.

Стало известно, что Киев намерен приобрести у Турции не менее 50 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самой продвинутой модели «Байрактар». К боевым достоинствам беспилотников этой марки относится и то, что они способны запускать со своих бортов боеприпасы для поражения целей, находящихся на расстоянии до восьми километров.

Но, кроме этого, «Байрактар» не всегда обязательно вылетать на «точку» открытия огня: они приспособлены и к тому, чтобы, летая на «второй линии», корректировать своей аппаратурой боевые действия других дронов, непосредственно ведущих огонь и поражающих те или иные цели. Такие управляемые в воздухе беспилотники «первой линии» могут быть ударными, способными возвращаться назад, но также и одноразовыми «камикадзе». БПЛА одноразового действия уже получили название летающих, или барражирующих, боеприпасов.

Беспилотники — и возвратные, и одноразовые, что также показал опыт войны в Сирии и в Нагорном Карабахе, приспособлены для боевого применения в разной численности. Это могут быть одиночные вылеты. Но чаще беспилотные аппараты запускают парами, группами и еще целыми роями. Все предпринимается для того, чтобы максимально затруднить задачу отражения таких атак силам противовоздушной обороны противника.

Ко всем таким веяниям последнего времени украинское военное командование присматривается и соображает, что и как можно было бы применить против Донбасса.

Уже сейчас на территории, подконтрольной киевской власти, подыскивается подходящая площадка — предприятие, где можно было бы наладить совместное с Турцией производство боевых беспилотников всех необходимых назначений. Сюда относятся разведчики, ударные многоразовые беспилотники, «камикадзе», а также аппараты байрактаровского типа. «Байрактар», о чем было сказано, сочетает в себе функции боевого ударника и координатора-корректировщика.

По разным прикидкам, площадкой, пригодной для выпуска боевых БПЛА, мог бы стать сравнительно небольшой и не слишком известный авиаремонтный завод в Николаеве (фото вверху). Во времена Советского Союза он специализировался на ремонте учебных и спортивных самолетов легкого класса и даже делал учебно-тренировочный самолет легкой модели «НАРП-1», что и расшифровывается как «Николаевское авиаремонтное предриятие-1».

Николаев, как известно, расположен на юге, у Черного моря — там же недалеко и Крым. И потому, понятно, какое особое внимание киевская власть уделяет Южному направлению своей внешней и военной политике. Вот беспилотников там только и не хватает.

На неуемной охоте сосредоточить на всех ключевых направлениях внушительное количество боевых беспилотных аппаратов воздушные аппетиты киевской власти не заканчиваются. Это было подтверждено 26 октября на встрече командующего украинскими военно-воздушными силами (ВВС) генерал-полковника Сергея Дроздова с высокопоставленным представителем ВВС США. Переговоры двух военных чинов пошли в Киеве.

В этот же день генерал Дроздов заявил, что Киев хотел бы закупить целую эскадрилью новых американских истребителей.

Ничего другого не остается, потому что, как ни крути, а на территории, контролируемой киевской властью, производство боевых многофункциональных самолетов новейших типов развернуть все равно не получится.

Война за Нагорный Карабах, между тем, каждый день показывает, какой неоценимой в современных условиях становится техническая подготовка боевых действий.

Само собой, что моральная стойкость и крепость духа войск остаются важными и необходимыми. Этот закон войны никто не отменял. Но кто что будет делать с одним своим крепким боевым духом, если над головой то и дело барражируют беспилотники, готовые выпустить боеприпасы по заданным целям в любой момент?

Не в последнюю очередь по причине заметно возросшей технической оснащенности считающаяся более слабой в моральном отношении армия Азербайджана восстановила контроль над всем участком границы с Ираном, занимаемым до недавних пор Арменией, и очистила от войск непризнанного Арцаха весь так называемый Подгорный Карабах.

Армия Армении и того, что называют вторым армянским государством, вынуждена была отступить в собственно географически Нагорный Карабах, где начинаются горы, покрытые лесом. А такие рельеф и природа снижает боевые способности азербайджанской армии, умеющей воевать больше на равнинах или на небольших возвышенностях.

В опубликованном в октябре этого года докладе Валдайского клуба «Утопия многообразного мира: как продолжается история», сказано, что современные международные отношения, несмотря на продолжающиеся процессы глобализации, в определенных существенных вещах вновь воспроизводят Вестфальскую систему. А при такой реинкарнации у каждого государства снова могут быть собственные интересы, возможны свои сферы влияния и, вообще, каждый — сам за себя.

«На международном уровне усугубляется атомизация, — говорится в докладе Валдайского клуба, в разделе «Все, кроме институтов». — Государства остаются один на один с внешним миром. И по такой причине они вынуждены выстраивать стратегическую линию самостоятельно, опираясь лишь на собственное понимание процессов и политическую интуицию. Это означает переосмысление средних и долгосрочных стратегий. Естественно, впереди — время проб и ошибок.

Однако стремление действовать в прежнем ключе – следовать в чьем-то фарватере — несет большой риск. Ведь институты (речь идет о международных организациях и союзах — И.С.), как было сказано выше, проседают, а лидеры обращаются к максимально эгоистическому поведению. И перестают учитывать интересы партнеров даже в той степени, которая была свойственна времени доминирования (имеются в виду период 1945-1991 годов и следом за ним — 90-е годы прошлого века и «нулевые» годы нового столетия, — И.С.)».

Но риски рисками, однако Азербайджан, по крайней мере, в том, что относится к отвоеванию у армян Нагорного Карабаха, уже следует в фарватере Турции. А киевская власть, та вообще готова пристроиться в хвост к кому угодно, лишь бы это было против России.

Современные войны — это поединок высоких технологий.

Киевская власть требует от своих содержателей подавать ей всё, что летает. Киев же недаром распространяется на тот счет, что на переднем крае бережет Европу и весь цивилизованный мир демократии от «московской орды».

Но поскольку у киевской власти покуда нет всего того, чего она хотела бы, то ее войско занимается разными «мелочами». Вроде того, что 28 октября обстреляло из гранатометов на северных окраинах Горловки поселок Доломитное, потом под минометный огонь на Южном фланге Донецкого фронта попало село Набережное. И, также 28 октября, а затем 29-го числа, в зоне обстрелов и минометов калибра 82 миллиметра и гранатометов всех видов вновь очутилось село Яковлевка Ясиноватского района ДНР.

На Луганском фронте украинские военные на протяжении текущей недели несколько раз запускали разведывательные беспилотники, а также продолжали заниматься сооружением полевых укреплений.

Киевскую власть ее снабженцы имеют в виду на разные случаи политической и боевой обстановки, поэтому хоть сильно и не балуют, но все же поставляют то, что считают нужным. В том числе и вооружения, способные стрелять на земле и с воздуха.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Врага надо прогнать

Игорь СЫЧЁВ

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

Соус из крови, слёз и жадности

Альберт ФЕТТЕР