Крымское Эхо
Новороссия

Заточка и затычка

Заточка и затычка

Обстановка на фронтах Донбасса остается мало похожей на ту, какой она должна быть при условии выполнения дополнительных мер контроля над режимом прекращения огня.

В минувшую субботу, 19 сентября, с позиций украинских войск, протянувшихся к югу от поселка Пески, было обстреляно из стрелкового оружия село Веселое, ближайший «сосед» Киевского района Донецка.

Новая неделя началась с еще более громкого номера. На южном фланге Донецкого фронта утром понедельника, 21 сентября, под огонь из автоматического гранатомета попало село Заиченко, находящееся в Новоазовском районе ДНР.

Два залпа из миномета раздались также в первой половине дня 21 сентября, около 11 часов 30 минут в направлении села Ленинского, относящегося, как и Заиченко, к Новоазовскому району республики.

На протяжении этих же дней украинские военные не прекращали инженерные работы по укреплению местности на Донецком направлении — под Авдеевкой, на подступах к Горловке и на юге.

Киевская власть и в своих тылах предпринимает меры, ясно говорящие, чего она хочет и что собирается делать дальше.

Как-то остаются пока незамеченными изменения, внесенные еще 15 сентября Верховной Радой в законодательство, касающегося призыва граждан на военную службу и состояния военнообязанных на воинском учете. Изменения были инициированы самим президентом Зеленским.

Теперь каждый военный комиссариат наделен статусом центра комплектации вооруженных сил. В виде «конфетки» военкоматам вменена обязанность и социальная защита призванных ими военнослужащих, членов их семей, а также людей, находящихся в запасе.

Однако «запасников», в прежнем толковании этого понятия, уже нет. Все люди боеспособных возрастов и годные к несению военной службы зачислены в мобилизационный резерв. И он, собственно, приравнен к отдельному виду службы в армии, в военно-морских силах (ВМС) и в других войсках.

За нарушения правил нахождения на воинском учете, попыток срыва мобилизационных мероприятий, за то, что может быть признано умышленной порчей или потерей военно-учетных документов, полагаются штрафы.

Размеры этих денежных взысканий также расписаны в зависимости от провинностей и колеблются в пределах от 510 до 8500 гривен.

Но «вишенка» этих новшеств в том, что отныне ни один человек, похожий по возрасту и другим внешним данным на резервиста, не может быть принят на легальную работу без предоставления справки из военкомата о нахождении на воинском учете и состоянии в резерве.

Кто не хочет служить в украинском войске или быть резервистом — волен идти на нелегальное трудоустройство. Но такая работа, как известно, в трудовой стаж не засчитывается, и пенсия за нее не положена.

Закрепленное законом формирование и присутствие под рукой постоянного мобилизационного резерва вооруженных сил представляет собой последующее эшелонирование и структурирование военной организации, охватывающей всю территорию, подконтрольную Киеву. Эти изменения — также свидетельство об определенных намерениях. А свидетельствуют они о том, что киевская власть свою политику ни на Донбассе, ни на каких других направлениях менять даже не помышляет.

Сполна, под стать такой внутренней и военной политике Киева, и его внешнеполитические шаги.

Переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы, проходившие на прошлой неделе в режиме видеоконференций, по вине украинской стороны, опять закончились провалом. Под конец глава украинской делегации Леонид Кравчук вновь включил заезженную пластинку, предложив перенести место будущих встреч из Минска, если таковые станут возможны в случае ослабления противовирусного карантина, куда-нибудь подальше — например, в Австрию.

В свое время ситуативная коалиция Партии регионов и коммунистов могла бы составить «Партию территориальной обороны Донбасса» и не только его. Но поскольку такого не получилось, за это приходится платить тем, что киевская власть на подконтрольной территории закрепляется и, вообще, выстраивает военную систему так, как считает нужным.

В продолжение и развитие всего такого украинское войско проводит с 21 сентября совместные учения с американскими и английскими подразделениями. Говорят, что даже могут высадиться десантом под Москвой.

Но поскольку Москва далеко, а село Минеральное Ясиноватского района ДНР близко, то по нему 22 сентября в 11 часов 20 минут утра пару раз выстрелил снайпер украинской армии.

Президент Зеленский также отличился в день осеннего равноденствия — с той только разницей, что на другой сцене. Выступив по поводу 75-й годовщины создания ООН, он заявил, что Россия «опять развязала войну в Европе». В разумении киевской власти такие случаи, видимо, уже были.

Но тут провал памяти уже не только с историей, но и с географией.

В Киеве тоже, видно, забыли, что Полтава находится не возле Стокгольма, Бородино — не под Парижем. И Сталинград-Волгоград стоит не на Шпрее, а на берегах совсем другой реки.

За сутки 22 сентября, и это уже были третьи подряд, когда украинская сторона, кроме разных других способов нарушений дополнительных мер контроля над перемирием, применяла огнестрельное оружие. Также из гранатометов и стрелкового оружия огонь велся по западной окраине Донецка — поселку Трудовские и на южном крыле фронта в направлении села Ленинское.

Но, когда нет такого, присутствует его противоположность: затягивание неопределенной, но при желании вполне понимаемой ситуации — войны под пустопорожние разговоры о необходимости мира.

Киевская власть пользуется существующим неменяющимся положением, а другие, также понятно кто, используют в своих интересах киевскую власть.

Делается это, между прочим, и так: посольство США в Москве 21 сентября, называющимся еще и Международным днем мира, призвало Россию прекратить конфликт на Донбассе, уйти оттуда, а заодно и из Крыма. И также освободить всех «незаконно заключенных украинцев».

Чувствуя поддержку и чутко реагируя на подстрекательство, украинская сторона за сутки 23 сентября снова два раза нарушила перемирие на Донбассе. И именно — не меры дополнительного контроля над режимом прекращения огня, а само зыбкое затишье.

На южном флаге Донецкого фронта из подствольных и автоматических гранатометов, а также из оружия стрелковых видов были обстреляны села Дзержинское и Ленинское. Всего по этим населенным пунктам были выпущены 35 разрывных боеприпасов.

Не обходится и без потерь.

Еще поздно вечером 22 сентября на юго-западных подступах к Донецку, у села Александровка, пулей снайпера был убит боец Народной милиции ДНР, 1976 года рождения.

А уже на следующий день, 23 сентября, около 11 часов утра, также снайперский выстрел, ранил в живот донецкого ополченца, несшего службу на позициях Народной милиции республики, к западу от поселка Коминтерново.

Для украинского военного командования Донецкое и Горловское направление, а также южное крыло фронта как исполняли, так и исполняют роль оперативных территорий, где происходит сосредоточение сил и обкатываются различные способы нарушений любых мирных соглашений. Это вполне может пригодиться в случае наступления на рубежи обороны республик Донбасса. Такой сценарий также совсем не сдан в архив.

Так и продолжается, потому что киевская власть и ее вооруженные формирования исправно служат заточкой, приставленной к боку России. А сама киевская власть всегда рада быть затычкой — куда пошлют и когда это понадобится.

Объявили США с Канадой, а также Европейский Союз, также 23 сентября, что не признают итоги президентских выборов в Белоруссии, а Александра Лукашенко легитимным президентом — и киевская власть сразу же туда, куда и ее кураторы. В этот же день и в Киеве было объявлено, что Лукашенко для него не президент соседнего государства, и что Белоруссии непременно нужны внеочередные выборы президента.

В таком режиме киевская власть будет тянуть время до других президентских выборов в США, с чем последователи бандеровцев связывают отдельные определенные надежды.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война без перерыва

Игорь СЫЧЁВ

Только Джон не вернулся из боя

Сериал без окончания

Игорь СЫЧЁВ