Крымское Эхо
Новороссия

Как донецкий чиновник деньги на «Великую стену» воровал

Как донецкий чиновник деньги на «Великую стену» воровал

РАССЛЕДОВАНИЕ

Строительство стены на границе с Россией и «оккупированными территориями» стало уже своеобразным фетишем для руководства нынешней Украины. Национальной идеей, если хотите. Вот, мол, отгородимся от сепаров и москалей — и заживем, как в Европе.

Сколько раз фоткался с задумчиво-героическим видом боевой кролик, который по какому-то недомыслию занимает должность премьера «незалежной», возле колючей проволоки – страсть Господня! И все бы ничего, только одна беда: не строится толком эта новая «линия Мажино» и Маннергейма вместе взятых. Как оказывается, на строительство еще и деньги нужны! А с этим, согласитесь, сегодня в «неньке» — большой напряг, это вам любая Яресько скажет. Даже на распилы почти не остается, приходится транши МВФ тырить.

Впрочем, один из настоящих патриотов таки смог доказать, что найти деньги не проблема, и украсть их – тоже не проблема, было бы хоть немного фантазии. И понеслось…

Недавно прошла информация, что сотрудники Службы безопасности Украины выявили коррупционную схему присвоения средств должностными лицами «Донецкой ОВГА» во время строительства оборонительных сооружений Мариуполя. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается, организатором аферы был один из руководителей так называемой «Донецкой областной военно-гражданской администрации», которого уволили летом 2015 года. Злоумышленник давил на руководство местных государственных предприятий для выделения средств якобы на срочное строительство инженерных сооружений. При этом чиновник ссылался якобы на отсутствие средств в государственном бюджете Украины.

В сообщении все звучит все как-то политкорректно и завуалировано, но в СМИ уже просочилась информация о том, что это – знаменитый Александр Клименко, во времена Ющенко – заместитель губернатора Донецкой области, а потом – даже нардеп от «Нашей Украины». После прихода майданной власти он опять оказался востребованным – стал заместителем Донецкой военно-гражданской администрации и ответственным за строительство оборонительных сооружений. Вот тут талант нового Остапа Бендера снова раскрылся во всей своей красе.

Сухой язык следственных документов вещает, что «в мае-июне 2015 года, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Внешнеторговая фирма «Укрметекспорт» путем заключения заведомо фиктивного договора поставки материалов на строительство инженерных сооружений пытался осуществить присвоение свыше 1,5 млн. гривен государственных средств». Тут надо сказать, что он пытался урвать полтора миллиона, но не получилось, однако полмиллиона бедовый Клименко таки украл.

Не успели его назначить на должность, как он сразу взял низкий старт. «21 апреля 2015 года заместитель председателя Донецкой ОВГА Клименко А.И. обратился к генеральному директору ДП «Угольная компания» «Краснолиманская» Киселеву К.В. под предлогом срочной необходимости строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства в зоне проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области с просьбой выделить за счет средств государственного предприятия финансовую помощь в сумме 1,5 млн. гривен на начало строительства опорных пунктов вблизи Мариуполя».

Чуете, читатель, куда ветер дул? «С целью укрепления обороноспособности государства». Попробуй тут не дать денег! В лучшем случае попадешь в мусорный бак. А по-иному – прямая тебе дорога на нары как пособнику сепаратистов. Поэтому Киселев безропотно согласился отдать деньги, но частями. Комиссар ревкома оказался человеком покладистым, и на рассрочку согласился. И тут же приступили к обналичке.

Далее следствие сообщает, что «13 мая 2015 года генеральный директор ООО «Внешнеторговая фирма «Укрметекспорт» (ЕГРПОУ 20353350, г. Краматорск) Киричек С.М. заключил договор №13/05-4 из ДП «Угольная компания «Краснолиманская» на снабжение материалов согласно спецификации на сумму 1 519359,91 гривен. Условия оплаты: 100% предоплата, срок поставки товара: в течение пяти дней.

ДП «Угольная компания «Краснолиманська» на выполнение договора №13/05-4 от 13.05.2015 года перечислило средства на счет этой фирмы в сумме 500 тыс. гривен платежным поручением, с назначением платежа: предоплата за строительные материалы».

Ну а дальше все пошло в штатном мошенническом режиме. Полмиллиона гривен канули, как в прорву. И следователи с горечью написали в своих бумагах, что «до настоящего времени товарно-материальные ценности на ДП «Угольная компания «Краснолиманская» от ООО «Внешнеторговая фирма «Укрметекспорт» не поставлены, документы по выполнению условий договора на шахту не предоставлены, средства на счета государственного предприятия не возвращены». Ну, а как же вы хотели, милые наши. Война должна, даже обязана все списать.

 «Таким образом были получены данные, которые свидетельствовали, что Клименко А. И., злоупотребляя властью, вопреки интересам службы, в интересах третьих лиц склонил должностные лица государственного предприятия к заключению заведомо фиктивного договора поставки, чем нанес убытки государственному предприятию в особо крупных размерах».

Вот наглядный пример тезиса о повальном воровстве новой украинской власти, которая, прикрываясь лозунгами защиты от «российской агрессии» элементарно дурит народ, успевая засовывать в карманы «относительно честно» заработанные деньги.

Будет ли у этой истории продолжение? А как же! Стену предстоит построить огромную, тут денег всем патриотам хватит. Кстати, нет никакой уверенности, что Клименко постигнет заслуженная кара. Свой же, помаранчевый! А разве может быть «патриот» преступником? Вопрос чисто риторический.

«Родное Приазовье»

Рисунок topwar.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сезон негодяев

Игорь СЫЧЁВ

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ

Погоня за счастьем

Игорь СЫЧЁВ