Крымское Эхо
Главное Руина

Залужниада, или Бег в правильном направлении

Залужниада, или Бег в правильном направлении

КАК ИДУТ ПРОЦЕССЫ САМОРАЗРУШЕНИЯ УКРАИНЫ

С осени прошлого года вся Украина страдает вербальным поносом вопросом: отправит ли Зеленский в отставку Залужного или нет. Или, может быть, Залужный отправит Зеленского? Конечно, лучше, чтобы их обоих отправили куда-то, например, на Марс, но Маск пока недорабатывает.

Состоится ли отставка главнокомандующего ВСУ и когда, науке не известно да и не сильно и надо. Вопрос не в этом, а в том, что в разворачивающейся уже несколько месяцев залужниаде в очередной раз проявилась исходная ущербность украинской политики.

Напомню, что разные политические эпопеи, к которым добавляли окончание -ада, случались в Киеве не раз. По-моему, первой такое название получила спикериада 1998 года, когда месяца два с лишним новоизбранная Верховная рада не могла выбрать себе председателя.

Справедливости ради нужно вспомнить и творение украинской конституции, которую пытались принять года два (в 1994-96), но тогда, кажется, никто не догадался запустить словечко «конституциада», а зря. Крупное государство с неплохим еще культурным уровнем умудрилось принять новую конституцию последней из всех постсоветских стран, причем со значительным отрывом.

В XXI веке была коалициада (процесс создания парламентской коалиции), и не раз.

Неспособность договариваться и принимать решение на основе компромисса даже в кризисных ситуациях – родовая черта украинской политики.

В ней парадоксальным образом сочетается нарочитая публичность и своеобразный аутизм. На камеры, в статьях постоянно говорят о том, о чем следовало бы умалчивать (хотя бы из стыдливости). При этом не обращают внимания на то, как будет воспринято сказанное или сделанное теми, от кого зависит если не судьба, то текущие решения, существенно влияющие на страну.

Аутизм в политике не несет в себе ничего страшного, если страна мало зависит от внешних игроков. Например, США могут себе позволить позориться на весь мир.

Вспомним обсуждение деталей взаимодействия Клинтона со стажеркой на рабочем месте. Забавно было, но никак это не влияло на авторитет (в силовом смысле этого слова), способность Вашингтона принуждать кого бы то ни было к нужным ему решениям. Такой же аутизм может себе позволить какое-нибудь африканское государство, поскольку никому неинтересно, что там происходит.

Украина же с первых лет независимости выстроила политику и экономику, чрезвычайно зависимую от мнения влияющих на нее игроков. Однако при этом умудрялась действовать в публичной сфере внутренней политики так, будто бы такой зависимости нет.

Этот аутизм хорошо виден в повторяющихся раз за разом в сценах мобилизации путем отлова зазевавшихся. Казалось бы, нужно же демонстрировать картинку того, как украинский народ в едином порыве готов сражаться с клятыми москалями. Но ничего не придумали, чтобы похищения людей на улицах не становились бы материалом для вирусных видео.

Одновременно с прогнозами об отставке Залужного обострился и вопрос о помощи Украине со стороны ее западных патронов. Казалось бы, в условиях кризиса поставок и денежных вливаний украинская элита должна была демонстрировать вовне сплоченность и готовность в том самом «едином порыве» исполнять западные планы в отношении России. Но не тут-то было!

Украинские главнокомандующие — что верховный, что низовный — сейчас превратились в главноуговаривающих.

Уговаривают украинское население, обещая им новые успехи в новом году. Ну и конечно, уговаривают их не прятаться от мобилизации – ведь без пушечного мяса никаких успехов не будет.

Главноуговаривающими они работают и во взаимодействии с западными патронами. Ведь без их помощи всё быстро закончится. Повторюсь, для эффективности этих уговоров нужно демонстрировать «единство», но сиюминутные интересы дележки политического пирога возобладали.

Недавно уже приходилось писать, что сейчас Украина стремительно возвращается в свое естественное состояниехуторянскую войну всех против всех, когда сиюминутные эгоистические цели отдельных игроков подчиняют себе всё. Период коллективной мобилизации оказался коротким и окончательно закончился к осени 2023 года.

Честно говоря, написать об этом я планировал после того, как отставка Залужного уже состоится, но надоело ждать. Решил поделиться своими наблюдениями за этим увлекательным процессом не дожидаясь, чем он закончится.

Складывается впечатление, что Залужный сам провоцирует свою отставку — только хочет, чтобы она прошла максимально скандально и он обрел статус «несправедливо изгнанного», «непонятого гения» и т.п. Кроме того, он хочет, чтобы с него была снята ответственность за будущие поражения украинской армии.

Отставка в новейшей истории Украины – это кратчайший путь к вершине.

Причин тому несколько. Это и ущербное государственное управление, когда, отойдя от него, политик сразу улучшает имидж. Это и отсутствие государственного сознания в ментальности населения, неспособного понять сложность государственного строительства и реагирующего только на внешние раздражители. Причем на 99% это чисто эмоциональная реакция.

Таким стандартным путем (его проходили в свое время и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович) и решил пойти Залужный. Он явно пытается сменить сферу деятельности – с отягощенной ответственностью военной на безответственную, но гораздо более прибыльную политическую. Успеет ли он вскочить в последний вагон уходящей украинской государственности? Таким вопросом, похоже, Залужный не задается.

 Понимание времени – еще одно слабое место украинской ментальности.

В свою очередь, мотивом сохранения Залужного на должности главнокомандующего может быть желание Зеленского повесить на него вину за предстоящие поражения. Но пока российская армия таких поводов Зеленскому не дает.

Особенностью украинской политики является не просто «вынос сора из избы», точнее, грязи из политической хаты, а использование западных медиа-площадок для выяснения отношений и демонстрации того, кто более ценен для Запада.

Залужный написал статью о том, как Украине нужно воевать дальше. Наверное, это нормально, когда командующий в коротком тексте рассказывает своей армии о проблемах и перспективах. Вот только опубликована статья была на английском языке в американском СМИ – CNN. И основное внимание он в ней уделил необходимости увеличения численности военнослужащих и расширения производства беспилотников. Тем самым переложил ответственность на президента, который не может это обеспечить.

Дальше – больше. Французская Le Temps выдала публикацию с критикой Залужного, цитата:

«Я слышал собственными ушами, что высокопоставленные американские военные говорили, что Валерий Залужный представляет собой серьезную проблему, что он даже является препятствием к продолжению получения Украиной военной помощи от США… Залужный совершил множество ошибок, которые привели к нынешней катастрофе».

Отвечает ей британская Times, назвав Залужного «железным генералом», а Зеленского – «лучшим продавцом в стране» и обратив внимание на то, что рейтинги первого выше, чем у второго – 88 против 62 процентов.

Не стоит искать в этих публикациях аффилированность конфликтующих украинских деятелей с теми или иными странами. Это просто действующие контракты пиар-фирм так сложились.

Здесь видна еще одна черта украинской политики – непрерывно меряться рейтингами. В домайданные времена еще существовала какая-то политическая конкуренция, и социологические фирмы держали марку, допуская лишь незначительные отклонения в пользу заказчика. После же Майдана они пустились во все тяжкие, и предметом анализа стали не сами рейтинги, а то, кто кому чего заказывает.

Есть точка зрения, что Залужный более дорог Вашингтону, чем Зеленский, и поэтому последний не может никак отправить генерала в отставку. Говорят, даже Нуланд приезжала, чтобы указать Зеленскому этого не делать. Это, скажем так, неточно.

у Нуланд другая специализация: не только перевороты печеньками спонсировать, но и оценивать политические перспективы клиентов.

Поэтому она, если все-таки приезжала по душу Залужного, скорее диагностировала его возможности реализовать себя в качестве политика, чем занималась вопросом недопущения его отставки.

А более высокопоставленный вашингтонский функционер – советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан прямо сказал, что отставка или сохранение на должности – это слишком мелкий вопрос для гегемона.

«Это суверенное право Украины и право президента Украины принимать кадровые решения. Мы ясно дали понять, что мы просто не собираемся ввязываться в это конкретное решение», – заявил Салливан.

Кого из украинских генералов ни поставил бы Зеленский на место Залужного, все они заранее отобраны по принципу преданности американскому господину.

Непрерывная грызня разрушает миф о небывалых успехах украинской армии. Пытаясь очернить Залужного, медийная прислуга Зеленского поставила под сомнение то, что приписывали командующему в качестве успехов.

Еще один пример политического аутизма.

Помнится, что осенью неудачу контрнаступа на южном фронте пытались выдать за успех и даже называли его «психологической операцией». Теперь всё: «эксперты» признают, что он провалился, а виноват в этом Залужный. Все же остальные успехи приписывают другому генералу – Сырскому, которого уже давно числят в фаворитах Зеленского.

Ну и ладушки, побольше бы таких откровений.

Военной психологии известно, что главный страх солдат, младших офицеров на фронте – не со стороны действий противника. Больше всего боятся предательства и/или некомпетентности в высшем военном руководстве.

Поэтому в современных информационно-психологических операциях важное место отводится дискредитации командования в глазах подчиненных.

Здесь уместно вспомнить о некоторых военкоровских кампаниях против командования российских войск. Но сейчас это в прошлом, а в настоящем – саморазрушение такой веры внутри Украины. Процесс, как говорил один, ныне покойный, специалист по разрушению, пошел. И нужно бы ему помочь…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

40 лет после «Мефисто»: трагифарс несостоявшегося рейха

Андрей Никифоров: работаем, чтобы снова не пустить страну под откос

Предупреждение прозвучало

Оставить комментарий