Крымское Эхо
Руина

Как вице-Псаки принимала Украину в НАТО

Как вице-Псаки принимала Украину в НАТО

На днях Украину чуть было не приняли в НАТО. Весь сыр-бор разгорелся после того, как вице-Псаки (заместитель пресс-секретаря администрации Байдена Карин Жан-Пьер) на брифинге и на голубом глазу заявила, что США поддерживают немедленное вступление Украины в НАТО. Это был ее ответ на центральный вопрос брифинга. И началась международная свистопляска. В Киеве сразу стали праздновать очередную «велычезну перемогу». Генсек НАТО уже хотел было готовить речь о том, что пограничные проблемы и даже гражданская война — не повод, чтобы отказать Украине в приеме в альянс.

 Подводная лодка в степях Украины

Помните эту застарелую шутку о подводной лодке в степях Украины? Так вот, в пресс-службе Белого дома она (эта самая шутка) с подачи Псаки, ее пресс-секретаря, уже давно обрела вполне реальные очертания. Трудно сказать, какую оценку имела юная Дженнифер по географии, потому что даже двойка оценивает хоть какие-то минимальные знания предмета. У Псаки, как выясняется, они нулевые.

Помните ее знаменитую фразу: «Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии»? Говорят, что более десятка учителей географии сошли с ума от такого открытия круче Магеллана. Помните у Ильфа и Петрова сумасшедшего учителя географии, который на бракованной карте не нашел Берингова пролива? А тут Атлантический океан омывает Белоруссию))))

У бедовой Псаки были и не менее примечательные залипухи. То у нее газ качают через Украину из Западной Европы в Россию, то Астраханская область, где проходят учения российских войск, погранична Украине. Западные журналисты даже учредили рейтинг глупости и некомпетентности в честь Псаки. И вот теперь выясняется, что в той же пресс-службе подрос новый яркий экземпляр по части международных розыгрышей, где наши Вован и Лексус отдыхают. Ну, что тут скажешь — какой поп, такой и приход.

Остроумную Карин в администрации слегка пожурили. Мол, ты, что, дуреха, там ляпнула? А если Россия в ответ на такую заяву возьмет да и признает независимость донецких республик, и они навсегда отпадут от незалежной, как яйца от продналога?! (для неучей: в эпоху гражданской войны в России существовала продразверстка, которая предполагала сдачу даже яиц. После введения продналога такая необходимость отпала).

Ну, и что оставалось делать в такой ситуации администрации? Сказать, что вице-Псаки самостийно высказалась насчет немедленного приема Украины в НАТО — значит, признать ее конченой дурой. Ну, это еще куда ни шло. Но поднявшаяся шумиха еще раз подчеркнет, что незалежную в альянс никто не собирается принимать в обозримом будущем. Поэтому люди Байдена исправили ситуацию тихо, мягко и без особого нажима.

Они просто откорректировали стенограмму брифинга. В документе зачеркнули утвердительный ответ Жан-Пьер на вопрос о том, поддерживают ли США вступление Украины в НАТО. Исправленная стенограмма была размещена на сайте Белого дома. Об этом с определенной долей горечи и сообщило своим читателям издание «Страна.ua».

А на прошедшем недавно визите госсекретаря США Блинкена и его зама Нуланд в Киев грубая Вика, некогда раздававшая пряники на Майдане, тут же сразу и без обиняков заявила, что Киеву не следует педалировать скорое вступление в НАТО. Но об этом визите будет идти речь ниже. А пока подчеркнем, что вопрос о незамедлительном членстве в альянсе отпал окончательно, как те же яйца опять от того же продналога.

Ну, а далее все связанное со вступлением в НАТО вообще покатилось по наклонной. На днях в альянсе утвердили программу саммита, который состоится 14 июня. Украину на него вообще не пригласили. Об этом сообщил экс-депутат Верховной Рады Борислав Береза на своей странице в Facebook.

«Хочу поздравить Владимира Зеленского с очередным достижением. Утверждена программа саммита НАТО, который состоится 14 июня. Так вот, Украину решили не приглашать. Совсем. Решение принято послами НАТО на их последнем заседании», – написал с нескрываемым возмущением Береза.

И снова Нуланд, но уже с кнутом и без пряников

Накануне неожиданного для Киева визита госсекретаря США и его заместителя Нуланд украинское СМИ «Страна.ua» сообщило своим читателям, чем вызван приезд столь высокопоставленной инспекции. Оказывается, в США были возмущены самостоятельным решением Зеленского уволить Андрея Коболева (не путать с Кобелевым – это совсем другой русофоб) с поста главы правления «Нафтогаза Украины». Поэтому ждать чего-то хорошего от незваных гостей уже не приходилось. Они, как говорится, хуже Джемилева с Чубаровым.

Виктория Нуланд зарекомендовала себя кадровичкой по Украине еще со времен Майдана. Она в этом деле бескомпромиссна и в свое время послала лесом даже Евросоюз, чтобы не мешал ей расставить на главных постах в Киеве нужных людей. А что ей! Вика девушка бедовая, она в юности ходила в моря на рыбацком сейнере и училась русскому языку у корабельного боцмана. А боцман, как известно, плохому не научит. Вот его сленг и пригодился для дипломатического общения с ЕС.

И теперь Вика сразу назначила Зеленского искомым козлом отпущения за все грехи и понеслась душа в рай — совсем, как в одноименной песне Высоцкого: «По рогам ему и промеж ему»… Без всяких полунамеков инспектирующие товарищи сразу взяли козла за рога. Госсекретарь США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд во время переговоров раскритиковали решение президента Украины Владимира Зеленского уволить Андрея Коболева, пишет «Страна.ua» со ссылкой на дипломатические источники:

«Для американцев не принципиальна сама личность Коболева. Главное принцип — что все решения по госкомпаниям должны проходить через контролируемый Западом Набсовет. А Зеленский в случае с Коболевым решил вопрос без Набсовета».

 А Вова-то виявывся хлопчиком неслухняным

На первый взгляд, ничего существенного не должно было бы случиться на этих переговорах. Ну, отодрали бы за уши старшие товарищи провинившегося хлопчика Вову. И отпустили бы душу на покаяние. Но тут неожиданно для заокеанских гостей взбрыкнул самостийный козлик Вова. По итогам встречи, согласно данным украинских источников, представители Вашингтона и украинские власти так и не смогли найти решения, которое устроило бы каждую из сторон. А Вова-то «виявывся хлопчиком неслухняным, як кажуть у Киеве».

И у ревизоров на душе остался горький осадок. Это что же получается? Хлопчик на самом деле уверовал, что он истинно самостийный. И на что сопляк замахнулся!? На святая святых США – на «нефтянку». Некоторые украинские политологи полагают, что возникновение подобных разногласий, вероятнее всего, укрепит желание США «снести» Зеленского с поста президента Украины. А вот когда и как это случится, будем смотреть,  видимо, полагают в Вашингтоне.

А в целом, считают авторы «Страны.ua», впечатление от общения с украинским президентом у американцев осталось далеким от положительного. Опять же сошлюсь на великого Высоцкого: «И не друг, и не враг, а — так». Не друг и не союзник. Себе на уме. В этом смысле чем-то похож на Януковича. А как только речь заходит о Януковиче, любой здравомыслящий украинский президент должен сразу же озадачиться наличием свободных мест в общагах славного города Ростова-на-Дону.

Тем не менее, госсекретарь Блинкен, дабы сохранить хорошую мину при плохой игре на итоговой пресс-конференции по переговорам, ни словом не обмолвился о треклятой «нефтянке», из-за которой собственно и приехал. Он завел изрядно надоевшую всем волынку о коррупции на Украине, против которой самостийной вроде бы и крыть нечем.

«Есть и внутренняя угроза, — с пафосом сказал Блинкен, — это коррупция и олигархи, мощные люди, которые преследуют собственные узкие интересы незаконными методами за счет народа Украины. Поэтому борьба с коррупцией — это один из ключевых вопросов для украинского народа и решающий для улучшения его жизни».

 Ну, это на первый взгляд Украине здесь крыть нечем. Вот если бы Зеленский осмелел до конца, то он напомнил бы заатлантическому гостю, как его шеф пан Байден в бытность вице-президентом США насаждал в незалежной коррупционные схемы самым беспардонным образом. Устроил синекуру своему сыночку Хантеру и за миллиард казенных долларов сместил с поста генпрокурора пана Шокина в самой самостийной Украине. Так что на счет коррупции – чья бы мычала…

Поэтому с немедленным вступлением в НАТО Украине надо «трошкы почекаты», как говорит иногда на мове мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: сила и решительность

Тимофей МАЙОРОВ

Сало на губах

Алексей НЕЖИВОЙ

Почти Маргарет, почти Тэтчер

Сергей КЛЁНОВ