Крымское Эхо
Поле дискуссии

Иронично о демократии

Иронично о демократии

В поддержку демократии как политического строя часто приводят слова Уинстона Черчилля: «Демократия — худшая форма государственного устройства, за исключением всех тех, что уже были опробованы».

Вот я и поговорю, пусть и немного иронично, о ней как образце самого народного из народных политических режимов, приведя совсем другие мнения. Бернард Шоу сказал, как припечатал: «Демократия – это воздушный шар, который висит над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие шарят у вас по карманам».

Русский писатель и популист С. Н. Федин: «Демократия – это такой способ управления стадом, при котором каждый баран уверен, что от него зависит всё».

Есть и другие похожие мнения, создатели которых не сочли нужным выставлять своё авторство: «Демократия — это строй, при котором маленькая кучка мерзавцев управляет толпой идиотов».

«Западная демократия — это когда все равны, а угнетенные сексуальные, расовые меньшинства и прочие умственно убогие равнее других».

Часто путают государственное устройство и политический строй. Поэтому рассмотрим их по порядку.

Государственные устройства по Аристотелю:

Монархия (греч. μοναρχία — «единовластие»), противостоит тирания (греч. τυραννίς — произвол), при которой вся власть монарха направлена не на благо народа, а подчинена выгодам одного правителя.

Аристократия (греч. aristokratia – власть лучших) – форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит родовой знати, привилегированному сословию. «Отклонение» от аристократии по Аристотелю – олигархия (греч. ὀλιγαρχία власть немногих), при которой власть действует в интересах правящего меньшинства.

Полития (греч. πολιτεία «государство») – Аналог демократического строя, но в значении «власть граждан», потому что рабы и лица без гражданства не рассматривались как источник власти. В политии правит большинство в интересах общей пользы. Искажённый вид политии — охлократия (греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος «толпа» + κράτος «власть») – вырожденная форма демократии, характерная для переходных и кризисных периодов,

Каждому «правильному» типу государства соответствует «отклонение», как указано выше, представляющее этот тип в искажённом виде. Монархия, аристократия и демократия по Аристотелю действуют в интересах всего общества, а тирания, олигархия и охлократия – в интересах части общества.

Политический строй (политический режим) – способы управления страной, отражающий взаимоотношения власти и народа.

Основные виды:

Демократический – единственным источником власти признаётся народ, а власть осуществляется по воле народа и в его интересах.

 Авторитарный – основная власть сконцентрирована в руках одного человека или группы людей при сохранении части прав и свобод у простых граждан.

Тоталитарный – полный государственный контроль сфер жизни населения. «Запрещено всё, что не разрешено».

Вот и поговорим о строе, где единственным источником власти признаётся народ – западной демократии.

Первая ма́ксима[1] о самом народном строе принадлежит простому человеку, который в конце своей политической карьеры получил титул Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль и был он далеко не плоть от плоти своего народа. Отец Черчилля — лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, третий сын 7-го герцога Мальборо, был депутатом Палаты общин от Консервативной партии, занимал должность канцлера казначейства[2]. Поэтому У. Черчилль вполне демократически стал премьер-министром Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах.

По данным опроса, проведённого в 2002 году радиовещательной компанией Би-би-си, назван величайшим британцем в истории. В 1953 году королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр». В Соединённом Королевстве — почётная приставка к имени лиц, имеющих личное рыцарство, титул баронета либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря.

Судя по всему, если верить Аристотелю, при наличии монархии как государственному устройству Великобритании государство демократическим не может быть по определению! Может Аристотель что-то напутал?

Тем более нам пытаются втюхивать идею о том, что монархия в Великобритании — это такая красивая виньетка, оставшаяся от Средних веков. Это совершенно ошибочное впечатление. Британией в реальности управляет монарх и Тайный совет. Далеко не все люди, которые туда входят, известны.

Реально Британия управляется совсем не премьер-министром — так же, как США управляются не президентом. И премьер-министры, и президенты — это нанятые клерки, по-нашему, писарчуки. В этом отношении монарх намного важнее, чем премьер-министр, прежний, нынешний или даже будущий. Возможности британского суверена ограничивает знаменитая Хартия вольностей, принятая в 1215 году.

Тем не менее, у монарха сохранилось немало «королевских прерогатив». Последние столетия короли редко пользуются большинством из них, однако на самом деле у королей есть власть вызывать и распускать парламент, назначать и освобождать от должности действующего премьер-министра, а также руководить распределением военных должностей, выдавать или аннулировать паспорта, присуждать пэрство любому лицу по своему усмотрению и даже объявлять войну.

(Получается аналогично должности председателя колхоза, время сева и уборки определяет агроном, сколько и кому платить – бухгалтер, дело председателя – только дать согласие на это, поставив свою подпись. Правда, были колхозы-миллионеры, были и убыточные, но во всех случаях вначале меняли всё-таки председателей, а уж потом бухгалтеров и агрономов. Анекдот о дореволюционном публичном доме в Одессе я опускаю!).

Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (англ. Parliament of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) — высший законодательный орган в Соединённом Королевстве и на Королевских заморских территориях состоит из нижней Палата общин— избираемой лохторатом королевства палаты, состоящей из 650 членов, избираемых по мажоритарным округам и верхней Палаты лордов куда входят лорды духовные (высшее духовенство англиканской церкви) и лорды светские (пэры).

60 % от общего числа членов Палаты лордов составляют наследственные пэры, 36 % — пожизненные пэры. Институт пожизненного пэрства был учреждён Актом о пожизненных пэрах в 1958 году. По закону лица, имеющие большие заслуги перед Короной, получают титул барона или баронессы и пожизненное место в Палате лордов.

Все законопроекты рассматриваются нижней палатой и затем передаются в верхнюю. Если законопроект получает простое большинство голосов, то он направляется в верхнюю палату. Если Палата лордов вносит поправки в законопроект, то они обсуждаются в Палате общин. Как правило, принятие законопроекта происходит на основе компромисса позиций обеих палат парламента.

Если согласия достигнуть не удаётся, то Палата лордов вправе отложить законопроект на один год (по финансовым вопросам — на один месяц). Если обе палаты принимают законопроект, то он направляется монарху и после его одобрения становится законом, публикуемым в официальном издании.

Так что виньетки в виде конституционного монарха и Палаты лордов, которые якобы ничего не решают, оказываются очень даже живыми и деятельными (правда, как ни искал, а Конституции Великобритании, оказывается, никто в упор не видел!).

С современной самой старинной демократией мы разобрались, так что перейдём к демократии аттической – Афинской политией.

Всеми историками признано, что одним из «отцов-основателей» афинской демократии, был Пери́кл (др.- гр. Περικλῆς, от περί + κλέος, — «окружённый славой»; примерно 494/493—429 годы до н. э.) — древнегреческий государственный деятель, знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к древней аттической аристократии, ну совсем, как позднее, внук 7-го герцога Мальборо.

В 444/443 году до н. э. Перикл добился изгнания своего главного политического оппонента, Фукидида (не автора «Истории Пелопоннесской войны», а его тёзки). После этого он стал фактическим руководителем Афинского полиса, хотя формально оставался только одним из 10 ежегодно переизбираемых военачальников-стратегов (по-видимому, его избирали примерно раз 15 подряд). Власть Перикла основывалась исключительно на его личном авторитете и влиянии. Внутри полиса у него не было серьёзных конкурентов, а во внешней политике Перикл добивался упрочения власти Афин над союзниками и продолжения экспансии.

В 443 г. до н. э. Перикл впервые был избран первым стратегом Афин. Человек, занимающий эту должность, распоряжался государственными финансами, руководил армией, отвечал за международные отношения. Однако стратег получал свою почётную должность всего на год, а не на всю жизнь, и не мог передать её по наследству. Несмотря на то, что Перикл, например, занимал эту должность на протяжении многих лет, каждый год проходила процедура голосования, в результате которой он оказывался избранным заново. В этом вроде бы и есть смысл демократии — народ сам выбирает высших должностных лиц, осуществляющих руководство страной.

Избирало стратега Народное собрание — высший орган власти в Афинах. Помимо первого стратега, избирались также ещё девять. Голосование в народном собрании за того или иного кандидата было открытым, представляло собой поднятие руки каждым из участников собрания, поэтому далеко не всякий мог голосовать так, как на самом деле хотел.

Никакой зарплаты выбранный народным собранием на ту или иную общественную должность афинянин не получал, поэтому, как правило, все претенденты были из числа обеспеченных людей. Получалось, что беднейшие жители вынужденно избегали занятия должностей и власть находилась в руках богатых.

Единственным выходом из этой ситуации, по мнению Перикла, оказалось введение платы за посещение народных собраний. При входе каждый имевший право на участие в народном собрании, получал дощечку. По окончании собрания дощечку следовало вернуть и получить плату за «рабочий день». Те, кто права на эту «работу» не имел, отсекались на входе специально назначенные люди – лексиархи. Они же следили, чтобы те, кто имел право голоса на народных собраниях, не прогуливали. Опоздавшие на «заседание» платы не получали.

Сначала это обходилось бюджету Афин в один обол — это небольшая монета, на которую можно было купить еды на день. Потом — в два, в три обола. И наконец — в целую драхму (6 оболов). А вот драхма — это уже оплата рабочего дня неквалифицированного чернорабочего (а это уже прокорм всей семьи гражданина).

Перикл продолжал продвигать популистскую социальную политику, были введены денежные выплаты гражданам за выполнение ими общественных обязанностей (участие в судопроизводстве в качестве присяжных, посещение театра во время государственных празднеств, занятие разного рода должностей, служба в армии и во флоте). Такой порядок позволял любому гражданину, вне зависимости от его материального положения, пользоваться всеми политическими правами, включая и занятие высших магистратур.

Афины были небольшим государством. От столицы до крайней его точки было несколько десятков километров. Это то, что принято называть «полисом» — городом-государством.

Граждане полиса представляли собой общину, основанную на совместном праве пользования и распоряжения землей, совместном управлении общими делами. На пике своего развития гражданское общество древних Афин состояло из 30 –50 тыс. свободных мужчин. Их называли демосами, или людьми.

В Афинах было от 70 до 150 тыс. рабов и около 10 тыс. метеков (др.-греч. μέτοικοι, букв. «переселенцы») —неполноправных жителей афинской политии. Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Афинах на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец по истечении известного срока обязан был вписаться в число метэков. Кроме того, в класс метэков поступали отпущенные на волю рабы. Метек, не включенный в общественный список, заключался в тюрьму, а не уплативший налоги продавался в рабство.

Как я уже писал выше, верховный органом Афин было Народное собрание. В нём мог участвовать каждый полноправный афинский гражданин, достигший 20-летнего возраста. Обычно посещали его 2 — 3 тысяч человек. Для самых важных решений (например, об остракúзме) требовалось присутствие не менее 6 тысяч граждан. Далеко не все граждане могли регулярно участвовать в заседаниях народного собрания, особенно крестьяне, жившие вдали от Афин. Поэтому большинство присутствующих являлись горожанами.

Народное собрание собиралось четыре раза в месяц, примерно каждые 9 дней, 40 раз в году. На собрание стекались все те граждане, которых интересовала (заранее объявленная) повестка дня. Главными участниками собраний были, конечно, жители самого города.

Откуда же брались деньги на подачки демосу. Ответ очень прост, их давали союзники Афин. Процитирую историка Черниловского З.М.[3]:

«Несколько слов следует сказать об Афинском морском союзе. Он возник после греко-персидских войн, в которых Афинам выпало на долю сыграть роль спасителя Греции. Воспользовавшись обстоятельствами, опираясь на свою военную мощь, Афины навязали многим другим полисам и островным республикам греческого мира военный и политический союз. Афины взяли на себя оборону объединившихся государств (их было около 200) с тем, однако, что последние будут оплачивать военные расходы.
Поначалу Афины должны были терпеть самостоятельность своих союзников. Союзная казна была сосредоточена на острове Делос, и распоряжались ею по общему согласию.
Но так продолжалось недолго. Не останавливаясь перед военными экзекуциями против непокорных, Афины добиваются бесконтрольного господства в союзе. Казна переносится в Афины, и распоряжается ею Афинское народное собрание. Союзники сделались данниками. Решения афинских властей стали для них обязательными. Деньги союза стали тратиться на великолепные постройки, на вознаграждения и подкуп афинских граждан, на содержание паразитического античного люмпен-пролетариата. Отсюда проистекают стремление к ограничению числа граждан как ассоциации привилегированных, «проверки лояльности», ограничения для выходцев из других городов и т. п.
Афинский государственный и военный аппарат был весьма многочисленным. В V веке до н. а. он состоял из (имея в виду всех тех, кто получал жалованье): 6000 судей гелиэи, 1600 стрелков, 1200 всадников, 500 стражников верфей, 500 членов совета и т. д.- всего около 20 тысяч человек (при общей численности полноправных граждан около 35 тыс.).»

Вот вам и ответ источник всех сверхдоходов первой в мире демократии – грабёж союзников. Согласитесь, почти один в один и «привилегированный миллиард» и взаимоотношения между странами коллективного Запада.

Об афинской демократии хорошо известно — это одна из первых ассоциаций про политику Древней Греции, которая приходит на ум. Однако греки не любили свое изобретение так же сильно, как современная западная часть мира. Менее чем через 50 лет после возникновения демократии они начали от неё избавляться.

Перикл был мастером влияния. На протяжении более 25 лет его неоднократно избирали на должность и неоднократно давали карт-бланш на любые действия. После смерти Перикла дела пошли хуже. В 415 году до н.э. группа граждан, возмущенная недавними поражениями Афин, устроила переворот, установив своего рода олигархию. В 404 году до н.э. на смену ей пришел авторитаризм.

Демократия в Афинах ненадолго возвращалась. После того как авторитарное правительство было свергнуто, демократия была восстановлена. На этот раз она просуществовала целых 80 лет, прежде чем македоняне завоевали не только Афины, но и всю Грецию.

Слово «демагог» не всегда имело негативную окраску. В Древней Греции его изначально употребляли в отношении общественных лидеров, популярных в народе политиков. Это были люди, способные склонить большинство на свою сторону только лишь благодаря ораторскому мастерству. Например, так называли одного из основателей афинской демократии Перикла.

Однако со временем это слово стали употреблять в ироническом и негативном значении, так как преемники Перикла начали заискивать перед народом и соревноваться в красноречивом популизме. Уже тогда понимание слова «демагог» приблизилось к современному.

Со времён Перикла прошло почти два с половиной тысячелетия, а демагогия и демагоги никуда не исчезли…

Рисунок из открытых источников


[1] от лат. propositio maxima – высший принцип) всеобщее жизненное правило, субъективный принцип воли, краткое изречение

[2] Канцлер казначейства Великобритании (англ. The Chancellor of the Exchequer) — официальное наименование министерской должности в Кабинете Великобритании, ответственной за экономические и финансовые вопросы, а также контроль за Казначейством Его Величества (His Majesty’s Treasury). Эта должность примерно соответствует должностям Министр финансов или Секретарь казначейства в других странах. В самой Великобритании, члена Кабинета Правительства, занимающего эту должность, зачастую называют просто «Канцлер». Эта должность входит в число четырёх Высших должностей государства (англ. Great Offices of State). Это премьер-министр, канцлер казначейства, министр иностранных дел и министр внутренних дел.

Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является главой правительства. Премьер-министр консультирует суверена по вопросам осуществления большей части королевских прерогатив, т.е. выполняет роль главного советника монарха, возглавляет кабинет и выбирает его министров, поскольку современные премьер-министры занимают свои должности благодаря своей возможности пользоваться доверием Палаты общин, они заседают как члены парламента.

Должность премьер-министра не учреждена каким-либо законом или конституционным документом, а существует только в соответствии с давно установившимся обычаем, согласно которому монарх назначает премьер-министром человека, который с наибольшей вероятностью будет пользоваться доверием Палаты общин. На практике, это лидер политической партии, которая имеет наибольшее количество мест в Палате общин.

Суть должности премьер-министра определяется не кодифицированными законами, а неписаными и изменчивыми обычаями, известными как конституционные обычаи, которые развивались на протяжении британской истории. В настоящее время эти обычаи пришли к тому, что премьер-министр и кабинет министров должны пользоваться поддержкой демократически выбранной части Парламента Великобритании: Палаты общин. Суверен как конституционный монарх всегда действует в согласии с этими обычаями, как и сам премьер-министр.

Основной обязанностью премьер-министра является формирование правительства, то есть создание Кабинета, который сможет удержать поддержку Палаты общин после назначения Монархом. Он координирует политику и действия кабинета и различных правительственных департаментов, представляя собой «лицо» правительства её Величества. Монарх исполняет многие из королевских прерогатив по совету премьер-министра.

[3] ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (Черниловский З.М.)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия не первый раз ищет себя

Две точки зрения на одну и ту же годовщину

Евгений ПОПОВ

Злободневный Пелевин: о распаде СССР, нашем Крыме, Грете Тунберг и коронавирусе

Оставить комментарий