Крымское Эхо
Поле дискуссии

Две точки зрения на одну и ту же годовщину

Две точки зрения на одну и ту же годовщину

Накануне очередной годовщины насильственного выселения крымско-татарского народа из Крыма в соцсетях опять всплыл распространенный аргумент: мол, тем самым Сталин спас его от полного истребления. Вождь всех народов своим волевым решением пошёл на нарушение закона СССР, по которому предатели Родины подлежали расстрелу[1]. Можно сказать, проявил социалистический гуманизм по отношению к татарам Тавриды.

Для выселения у него было две очень веских причины: совсем недалеко на юге дружественная нацистской Германии Турция и могущий возникнуть на полуострове этнический конфликт. Ведь большинство советских людей переживших немецко-румынскую оккупацию, жаждали расправы и могли начать сами убивать бывших гитлеровских холуев, издевавшихся над ними более двух лет в Крыму.

С таким мнением абсолютно не согласен депутат Госдумы Руслан Бальбек, который заявил: «Новый учебник истории Крыма посвятил целую главу в разделе о Великой Отечественной войне, в которой приводятся какие-то сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам. Что это? Некомпетентность? Слепая вера в не самые надёжные исторические источники?

История нашего государства соткана из многочисленных спорных событий. И вопросы предательства — это не позор какой-то нации, это личное ничтожество тех граждан, которые добровольно перешли на службу к фашистам. И какой смысл вспоминать мерзавцев, которые были в каждом народе и предавали страну и нацию, выслуживаясь перед оккупантами. Для чего акцентировать внимание на отдельных фактах в то время, как в подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах?…»

 Я не буду высказывать своё мнение о слове «лояльность», которой депутат заменяет понятие «коллаборационизм», просто приведу данные одного из наиболее известных защитников прав т.н. «репрессированных народов», где приводятся такие цифры: «В подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму, состояло, по приблизительным данным, более 20 тыс. крымских татар» [Бугай Н. Ф. «Л. Берия — И. Сталину: Согласно Вашему указанию», c. 146,Издательство АИРО-XX, 1995 год].[2]

Все, вероятно, помнят прошлогодний скандал, связанный с песней «1944» украинской патриотки и одновременно крымской татарки на Евровидении.

Могу только добавить к песне о безвинных и толерантных, что в апреле — мае 1944 г. крымско-татарские батальоны принимали участие в боях против ворвавшейся в Крым Красной Армии. Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены в Татарский горно-егерский полк СС трёхбатальонного состава, переформированный через месяц на территории Венгрии в первую Татарскую горно-егерскую бригаду СС (2500 бойцов).

А вот образчик официозной, ещё перестроечной пропаганды, на которую любят ссылаться некоторые депутаты: «Разумеется, нельзя отрицать сам факт сотрудничества лиц крымско-татарского происхождения с фашистским военным командованием и спецслужбами, их прямое участие в полицейско-карательных операциях, в борьбе с партизанами и в боях против Советской Армии. Однако даже если исходить из приведённых выше цифровых данных (около 20 тыс. человек из примерно 200-тысячного крымско-татарского населения), то общее число таких бойцов составит менее 10%. Все это позволяет говорить о том, что в предательский союз с гитлеровскими оккупантами вступила не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть крымских татар».

«Замечательная логика! Остаётся лишь применить её к Третьему Рейху. В 1939 году население Германии составляло 80,6 млн. человек. Из них в вооружённые силы и войска СС с 1 июня 1939 года по 30 апреля 1945 года было призвано всего лишь 17,9 млн. человек. Всё это позволяет говорить о том, что в вероломном нападении на нашу страну участвовала не основная масса, а лишь сравнительно небольшая часть немецкого народа».[1]

Тем не менее, фантастические цифры, высасываемые из пальца радетелями «поруганных и наказанных народов»: «Тотальная депортация крымских татар была величайшим предательством со стороны советской власти, поскольку основная часть мужского населения крымских татар, призванная в армию, продолжала в это время воевать на фронтах за ту же советскую власть. На фронт в 1941 году было призвано около 60 тысяч крымских татар, 36 тысяч погибли, защищая СССР. Кроме того, 17 тысяч крымскотатарских парней и девушек стали активистами партизанского движения, 7 тысяч — участвовали в подпольной работе». [«День памяти и скорби. Депортация крымских татар 18 мая 1944 года»].

«Всего награждено около 50 тысяч крымских татар, и число это могло бы быть значительно большим, если бы массовые награждения в основном проводились не на заключительном этапе войны — в 1944–1945 годах, когда крымских татар к высоким наградам уже не представляли…Клеймо “предателя” с дьявольским искусством было наложено на весь народ, хотя из 60 тысяч призванных на фронты Великой Отечественной войны крымских татар каждый второй погиб смертью храбрых». [2]

У автора сих строк, видимо, было совсем плохо с арифметикой за младшие классы средней школы, поскольку данные о сосланных в Среднюю Азию существуют и их легко проверить: «Всего за 1945—1946 годы в места депортации было отправлено 8 995 крымских татар-ветеранов войны, в том числе 524 офицера и 1 392 сержанта. В 1952 году только в Узбекистане насчитывалось, по данным НКВД, 6 057 участников войны». [Википедия].

 Не могу понять, как можно из 200-тысячного народа призвать на фронт 60% всех мужчин? Этот рекорд надо в книгу Гиннеса занести.

 Могу сказать только, что так «патриотично» лгут далеко не все. Не могу не получить удовольствия процитировать в своё время вызвавшее сенсацию высказывание руководителя отдела внешних связей «меджлиса»[3] (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.) Али Хамзина. Этот видный татарский функционер заявил буквально следующее (и я лично верю, что он говорил не только от себя лично):«Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной, и сегодня её память является тоже преступной!»

Али Хамзин убежден, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям. 

«Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить, – завершил новый идеологический посыл шеф отдела внешних связей меджлиса.»[3]

Здесь как говорится, ни убавить – ни прибавить!

 Теперь пройдёмся об участии крымских татар в партизанском движении, правда, придётся цитировать разные источники.

После Сталинграда, Курской битвы, «почуяв, что запахло жареным, кое-кто из местных гитлеровских прислужников попытался заслужить прощение. К декабрю 1943 года в партизанские отряды вступило 406 крымских татар, из которых 219 служили до этого в различных полицейских формированиях. В частности, на сторону партизан перешёл 152-й батальон под командованием майора Раимова.

Того самого Раимова, который за два года до этого возглавил отряд самообороны в деревне Коуш, и чьи подчинённые столь отличились, охраняя концлагерь в совхозе «Красный».[4]

Однако у всякого милосердия есть предел. Вскоре Раимов и несколько наиболее одиозных его подельников были арестованы партизанами и отправлены в Москву, где все они были впоследствии расстреляны». [4]

Сколько же крымских татар находилось среди партизан? На 1 июня 1943 г. в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и … 6 татар. На 15 января 1944 г., по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598. Наконец, согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754.

Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр — 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1. [5]

Теперь о последнем, в чём обвиняются власти, переселившие татар в Среднюю Азию.

«С момента депортации по 1 октября 1948 года умерло 44 887 человек из числа выселенных из Крыма (татар, болгар, греков, армян и других), то есть менее 20% выселенного контингента». Учитывая, что люди умирают и в нормальных условиях, из этой цифры следует вычесть естественную смертность за четыре года, то есть 7%. Поскольку в 1949-м и в последующие годы смертность спецпереселенцев не отличалась от нормальной, повышенная смертность депортированных из Крыма составила не более 13% от численности контингента.

Вот с этого момента мы и поговорим поподробнее. Авторы приводят ничем не подтверждённые цифры со ссылкой на своих соплеменников. Попробуем напомнить им о голоде в СССР 1946 – 1947 года и посмотрим, что же происходило тогда в мире.

Приблизительный подсчёт числа жертв голода 1946—1947 годов является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 годами переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода, ослабления контроля над текущим учётом населения в послевоенные годы.

Известно, что в 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза, ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). По оценке М. Эллмана, всего от голода в 1946—1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн. человек.[6]

Я специально привёл не самый дружелюбный к России источник, который сразу отвечает на претензии о якобы особой сверхсмертности татар в ссылке. Оказывается, от голода умирали по всему Союзу, и они ничем принципиально не выделялись на фоне остального населения. Я могу только склонить голову перед всеми умершими после войны от тягот этого страшного времени и надеяться, что нашим потомкам не придётся пережить подобное.

Ну и напоследок вывод: пора уже перестать искать «самый несчастный» и «самый пострадавший» народ…

Ссылки:

[1] — http://evpatoriya-history.info/natsionalni…ennoj-vojne.php

[2] — http://luchshiy.com/chtoby-pomnili/krymskie-tatary-na-sluzhbe-u-gitlera-ist.html

[3] — https://svpressa.ru/society/article/72725/

[4] — https://maxfux.livejournal.com/1501898.html

[5] — https://www.e-reading.club/chapter.php/1032968/25/Shirokorad_-_Bitva_za_Krym.html

[6] — https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)

 

 


[1] *— Статьи Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1938 года):

Статья 58-1 «а» Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.

Статья 58-1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.

Статья 193-7 «г». Самовольная отлучка свыше суток является дезертирством и влечет за собой — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, а в военное время — высшую меру наказания — расстрел с конфискацией имущества. [Указ Президиума Верховного Совета СССР 6 июля 1940 года].

Статья 193-22. Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.

 

[2] В рецензии на книгу «Чёрная книга коммунизма», выпущенную в 1997 году в Париже, где даётся общая цифра насильственно перемещённых (а не депортированных, т. к. переселение происходило в границах одной страны) татар Крыма в количестве 180 014 человек антисоветский эмигрантский журнал «Посев» №1469 стр. 45-47 (первый номер вышел 11 ноября 1945г. в беженском лагере в Германии в американском секторе) поправляет авторов книги в том, что «на службе в Вермахте, Ваффен СС, и т. п. 1942-1945г.г. находилось не 6 батальонов, а около 20 000 крымских татар, 10 000 из которых были набраны в состав 8 батальонов уже к марту 1942г.». 

 

[3] Запрещенная в РФ террористическая организация

[4] 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На феодосийских деляг Аксенова нет!

Олег РОДИВИЛОВ

Чужие

Игорь НОСКОВ

Не всякое полено может стать дубиной

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий