Крымское Эхо
Руина

Залужниада-2

Залужниада-2

О КОНТЕКСТЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ЛОНДОН НОВОЙ ЗВЕЗДЫ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Через месяц после отставки политическая судьба бывшего украинского главнокомандующего определена. «Ты уедешь жить в Лондон», – провозгласил его недавний непосредственный начальник.

В прошлой статье о новом кумире переменчивого украинского электората мы описывали контекст его отставки. Теперь пришло время описать такой же, но уже при переходе Залужного на дипломатическое поприще.

Почему это важно, зачем нам погружаться в тонкости грязной украинской политики, ведь дело сейчас решается на поле боя? Дело в том, что после длительного застоя в украинской политике там пошли «процессы».

Наблюдать за ними необходимо, поскольку успешность действий российских войск, как и любой другой воюющей армии, зависит и от политической ситуации в стане противника. Вспомним, какое задание получил Штирлиц в марте 1945 и что для его выполнения ему пришлось встрять в политические интриги в агонизирующей гитлеровской Германии.

Одним из таких «процессов» стало продвижение образа Залужного как потенциального сменщика Зеленского на фоне окончания срока его конституционных полномочий. Хотя выборов в ситуации военного положения не предвидится да и не видно желания Зеленского отказаться от власти, ситуация может измениться, и Залужный станет востребованным в политике.

Залужный сейчас сильно напоминает Кличко начала политической карьеры. Было громкое имя — и полное отсутствие политической конкретики. Те, кого это имя притягивало, сами дорисовывали его политический имидж. Кто-то видел в нем решительного человека, способного разрушить застоявшийся украинский политикум. Кто-то — «настоящего европейца», способного, в отличие от оранжевых клептоманов, повести «в Европу». Кто-то — просто новое политическое лицо.

Пока ему удавалось поддерживать такой размытый образ, он был перспективен, вплоть до победы на президентский выборах. Соответствующие рейтинги у него были. Но в какой-то момент Кличко пришлось политически определиться плюс говорить на камеру без подготовки.

Майдан, начавшийся в конце 2013 года, в этом смысле его подставил. Хотя в известном перехвате разговора Нуланд в феврале 2014 он еще фигурировал в качестве основного кандидата в президенты. Но к тому времени его потенциал уже резко снизился. Его уже не хватило для того, чтобы выйти на уровень первых лиц украинской политики, но для того, чтобы занять нишу и получить весьма прибыльный пост – вполне.

Таким же неопределенным колобком был Зеленский в начале политической карьеры. Поэтому его политтехнологи хорошо понимали угрозу, которую несет нынешнему украинскому президенту рост популярности Залужного и организованное для него правильное политическое и имиджевое позиционирование.

Визуально Залужный полностью соответствует типажу украинского политика: это должен быть широколицый мужчина не с особо выраженными глазами. Такой себе «парубок с хутора», без навязчивого интеллекта в выражении лица. Да и «смену по контрасту» никто не отменял: на смену актеру-острослову должен прийти такой себе деревенский увалень.

Кстати, его сменщик на посту главкома Сырский – полная противоположность. Он представляет собой типичный русский антропологический тип из нечерноземной полосы. Это, скорее всего, учитывали политтехнологи Зеленского: у Сырского не получится сконструировать имидж, притягательный для эмоционального и переменчивого украинского избирателя.

А вот у Залужного такой имидж уже есть. Он может грозно морщить лоб и тем самым делать вид решимости бороться «с и за» в соответствии с чаяниями недалекого украинского электората. Он может улыбаться вплоть до ямочек на щеках и создавать идеал для главного избирателя – женщин старше 45: для них образ мужчины-ребенка самый желательный.

Очевидно, что с Залужным уже работает команда опытных политтехнологов. В конце прошлого года был эпизод, когда некая внештатная помощница Залужного Алла Мартынюк сморозила очевидную глупость («Не стоит паниковать, что ваш сын погибнет на войне. Мы все умрем, и лучше умереть достойно, чем тебе на голову упадет кирпич или тебя собьет машина»).

Чем помогала весьма сексапильная дамочка с актерским образованием и опытом попсового творчества в Москве украинскому главнокомандующему, неизвестно. В конце концов расслабиться после неусыпных трудов тоже нужно. Тем более, что компромат на тему не совсем хорошего морального облика в сфере семейных отношений на Украине никогда не работал.

Интересно другое: реакция самого Залужного была быстрой и правильной. Он не просто уволил проштрафившуюся и заявил, что у него с этого момента больше нет помощников-консультантов на общественных началах. Он как бы провел границу между тем, что было и тем, что будет. В период подъема популярности такие ходы вполне эффективны. Чувствуется рука опытных политтехнологов.

Пока работа над имиджем Залужного была весьма успешной. Но после его отставки наступила пауза. И вот появилась информация, что его отправляют послом в Лондон. Это не очень вписывается в стратегию продвижения публичного политика. Попробуем разобраться в контексте этого решения.

Миф Залужного, созданный медиа киевского режима, попытались использовать оппоненты Зеленского. В начале военных действий медиа выполняли функцию убеждения, что не все потеряно, что есть некий чудо-военачальник, который способен спасти от поражения. Но потом созданный образ обратился против своих создателей. По мере падения популярности Зеленского ореол нового кумира неустойчивой украинской публики переходил на Залужного. И это решила использовать «официальная оппозиция» в лице Порошенко.

Поскольку у ее лидера неубиваемый отрицательный рейтинг и не просматривается никаких шансов, что его снова полюбит электоратомасса с нужным процентом голосов, ставка была сделана на генерала. Согласен ли был с этой ролью сам Залужный, кто кого в итоге использовал – это вопросы открытые и сейчас ответ на них уже не важен.

Однако на фоне разговоров о политическом будущем Залужного после отставки в начале прошлой недели была вброшена информация от социологического центра, близкого к Порошенко. Согласно опросу «Социса», электоральный рейтинг Залужного выше, чем у Зеленского (31 и 22% соответственно), а во втором туре он рвет его, как Тузик грелку (67 на 32%).

Не будем обсуждать возможность провести сейчас на Украине нормальный опрос общественного мнения. Отметим другое: когда-то «Социс» действительно был авторитетной социологической службой, но потом его купил политтехнолог Порошенко Игорь Грынив (руководил его избирательной кампанией в 2014, работал потом в администрации Порошенко заместителем) и понеслось. Презентуемые результаты исследований перестали отражать реальность общества, а стали инструментом влияния на него.

Да и вообще, после 2014 года украинская социология стала крайне ангажированной политическими интересами разных групп. Такое впечатление, что исследователи общественного мнения плюнули на объективность и репутацию и стали тупо делать деньги на выполнении политических заказов.

В свою очередь, политтехнологи Зеленского придумали, как обезопасить себя от потенциальной угрозы высокого рейтинга Залужного. Была вброшена информация, что он признан медкомиссией непригодным к военной службе.

В этом вбросе хорошо видна особенность украинской политики – жить одним моментом. Ведь получается, что украинской армией долгое время руководил непригодный. Нет же никакой информации, что Залужного в последние месяц-два посетил недуг, несовместимый с военной службой.

С другой стороны, хорошо известно, что на медкомиссиях в украинских военкоматах пригодными признают всех, кого смогли в них затащить, а масса украинских солдат, получивших серьезные ранения, не могут добиться освобождения от службы.

С политтехнологической точки зрения хороший ход, ведь завистьсильнейшая эмоция, негативно сказывающаяся на имидже политиков. Теперь получается, что Залужный не «отец солдатам», и просто начальник с привилегиями, он может получить то, что недоступно простым военным.

Теперь о перемещении Залужного в Лондон и его политических перспективах в этом контексте.

В наших медиа почему-то утвердилось мнение о том, что Залужный – это ставленник США. Поэтому пишут, что его назначение послом в Лондон — это некий странный ход с точки зрения взаимоотношений с Великобританией, потенциальное столкновение интересов Лондона и Вашингтона.

На самом деле нет ничего, прямо свидетельствующего о том, что он — часть прямой клиентелы Вашингтона. А вот связи с Великобританией более очевидны. Главнокомандующим ВСУ Залужный стал в июле 2021 года, когда Киев уже перешел под контроль Лондона. Его назначение должно было проходить под контролем руководителя офиса президента Украины Ермака, которого как раз и относят к агентам влияния Великобритании.

В 2014 году Залужный по окончании Национального университета обороны Украины был награжден переходящим мечом королевы Великобритании как лучший выпускник. После этого его карьера резко пошла вверх.

Впрочем, разбираться в сортах западной агентуры – дело двадцатое. Просто надо понимать, что Залужный сейчас задвинут в запас украинского политикума. Будучи послом, он не станет замазываться дальше в неизбежной политической грязи киевского режима, но в нужный момент этот матерый враг может быть выдвинут в качестве нового спасителя Украины.

За годы незалежности Украина не только превратилась из развитой индустриальной страны в деградирующее аграрное государство. Деградировало и общество, которое под умелым руководством западных манипуляторов бросается из одной эмоции в другую, истово верит о очередного спасителя, а потом также истово его ниспровергает. Причем эти свои метания записывает в свои же заслуги: зато мы яныка скинули, зато мы пороха скинули и т.д.

Будет в этом ряду и зеля, а потом, возможно, и заля. Если, конечно, не прекратить эту дурную бесконечность циклов обожания-скидывания.

В итоге скандальной отставки, которая дает статус «обиженного властью», а вместе с ним и дополнительный всплеск популярности у Залужного, не получилось. Ушел тихо-мирно с переездом в Лондон – Мекку постсоветского чиновничества и олигархата.

В таком тихом и очень удобном для Зеленского уходе видится «рука Лондона», сумевшего примирить З и З и одновременно получившего запасного игрока на украинском поле. Это дополнительно свидетельствует о том, клиентом какого патрона является Залужный.

Теперь в британских руках — фигура пока единственного потенциального сменщика Зеленского. Правда, все эти схемы имеют смысл, пока есть ресурсы существования украинского государства в нынешнем его политическом дизайне. А вот его сохранение зависит уже не от Лондона. Будут ли британские потуги иметь смысл – это определит армия России.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина готовится к обострению

Украина: разведка визитом

Выйти из идеологических окопов

Оставить комментарий