Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: другая война

На черноморском ТВД*: другая война

Ныне покойный командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин говорил, что в Черном море мало воды и много политики. В чем привыкший к океанским просторам военачальник был безусловно прав. Но точно то же можно сказать и о некоторых других районах Мирового океана – к примеру, о Красном море, вокруг которого сейчас варится значительная часть мировых новостей.

Все четыре флота Военно-морских сил Ирана одновременно развернуты в международных водах с целью «обеспечения защиты интересов страны в морском пространстве». Такое заявление на уходящей неделе сделал командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани. Основной задачей иранского флота он назвал мониторинг проблем безопасности и охрану окружающей среды в Мировом океане. Кроме того, контр-адмирал Ирани отметил, что присутствие Исламской республики в международных водах способствует обеспечению безопасности судоходства, поддерживает экономику страны и развивает «оборонную дипломатию».

Напомним, что в состав ВМС Ирана входят четыре командования, отвечающие за морскую безопасность в Каспийском море, Персидском заливе, Оманском заливе и Ормузском проливе, всего более 50 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Не стоит забывать, что эту группировку, относящуюся к вооруженным силам страны, дополняют ВМС Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР), которые выполняют задачи в рамках деятельности этой военизированной структуры.

Почему именно сейчас наращивает свою «оборонную дипломатию» на море Иран, являющийся, как видим, одним из самых значительных игроков на ближневосточном театре, предельно ясно. Конечно же, действия Тегерана продиктованы усилением американо-британо-европейской коалиции, с начала года формирующейся в регионе Красного моря. Без какого-либо намека на успех ее миссии, впрочем.

Речь о том, что активные действия западных союзников против йеменских хуситов пока не приносят ни малейшей пользы. Буквально дня не проходит без сообщений об очередных атаках повстанцев на корабли и суда в Красном море, несмотря на победные реляции натовских адмиралов о поражении уже сотен объектов хуситов на побережье и в глубине страны.

Еще в конце февраля британская журналистка-арабист Иона Крэйг подсчитала, что после ударов США и Великобритании по объектам хуситов в Йемене количество атак движения «Ансар Аллах» в Красном море выросло на 100%!

Исключением не стала и минувшая неделя.

4 марта швейцарский грузоперевозчик MSC подтвердил, что его судно MSC Sky II подверглось атаке со стороны хуситов у берегов Йемена. Перевозчик сообщил, что ракета попала в MSC Sky II в Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море и Аденский залив. Судно шло из Сингапура в Джибути. После попадания ракеты возник небольшой пожар, экипаж корабля не пострадал, сообщила компания.

Ранее об ударе хуситов по судну MSC Sky сообщил представитель йеменского движения Яхья Сариа. По его словам, военные использовали несколько противокорабельных ракет, «их попадание было точным и прямым». Представитель утверждает, что MSC Sky – израильское судно.

Вечером того же дня американские военные уничтожили две противокорабельные крылатые ракеты хуситов, отчиталось Центральное командование ВС США (CENTCOM). В командовании подчеркнули, что ракеты представляли «непосредственную угрозу торговым судам и кораблям ВМС США в регионе».

5 марта йеменское хуситское движение «Ансар Аллах» заявило об ударе по двум эсминцам ВМС США в Красном море. Военный представитель мятежников уточнил, что корабли были атакованы с помощью противокорабельных ракет и беспилотников. Американцы заявили, что все воздушные средства нападения были сбиты.

Однако уже 6 марта впервые с начала противостояния в Красном море пролилась кровь. Три члена экипажа стали жертвами атаки движения «Ансар-Аллах» на следовавшее под флагом Барбадоса и принадлежащее Либерии судно True Confidence в Аденском заливе. Еще четыре моряка получили ранения. СМИ отмечают, что атака произошла после того, как американский эсминец сбил беспилотники и ракету, выпущенную хуситами.

Между тем, йеменские повстанцы предупреждают, что в случае продолжения конфликта в секторе Газа они могут и расширить зону своих операций. И, судя по их действиям, вполне способны это сделать. Особенно при поддержке Ирана, который называют главным куратором движения «Ансар-Аллах», а также, чисто гипотетически, кого-нибудь еще, не слишком, мягко говоря, симпатизирующего американцам и их союзникам.

Почему снова и снова приходится возвращаться к ситуации на сравнительно далеком от нас Красном море? Чтобы попытаться проанализировать, каким-таким чудом небольшая горстка плохо обученных и вооруженных партизан где-то в Африке может в одночасье подорвать добрую сотню лет формировавшийся мировой торговый трафик, продемонстрировав тем самым, что война на море стала другой.

И эти изменения — революционного характера, сродни «скачкам» от паруса к силе пара, от дерева – к броне, от линкоров – к авианосцам, которым в свою очередь на смену уже приходят гиперзвук и искусственный интеллект.

Всё это напрямую соотносится с тем, что происходит сегодня на Черном море. Как и на ближневосточном театре, здесь разворачивается другая, а именно прокси-война, если более предметно – война с Россией как будто силами киевской ОПГ, а на самом деле – всей натовской военной машины.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в сети на уходящей неделе стала очередная атака беспилотных катеров как бы украинского режима на один из кораблей Черноморского флота, о чем официальных сообщений, подчеркнем, не последовало. Однако с тем, что подобные атаки уже происходили, а также с тем, что они будут повторяться, вряд ли кто-то будет спорить. И именно потому, что война на море стала другой.

На смену старому «доброму» артиллерийскому бою пришли беспилотные и спутниковые технологии, к воплощению которых в реальных условиях мы, к сожалению, явно были не очень готовы.

На днях киевские СМИ сообщили, что для проведения диверсионных операций против российских кораблей в Чёрном море Украина разработала новый дрон, который не без определенной доли комедии почему-то назвали «Авдеевка». Журналисты даже показали кадры тестирования модернизированного безэкипажного (БЭК) судна, якобы способного с грузом взрывчатки до тонны преодолевать расстояния до тысячи километров на скорости до 90 км/час.

Телеканал ТСН сообщил, что СБУ построило аж 35 таких морских дронов.

Не исключено, что именно они и сдетонировали в одном из промышленных районов Одессы, по которому Вооруженные силы РФ нанесли удар высокоточным оружием 6 марта. Об этом сообщили в Минобороны.

«Сегодня в 11:40 мск Вооруженными силами Российской Федерации нанесен высокоточный ракетный удар по ангару в промышленном портовом районе города Одессы, в котором осуществлялась подготовка к боевому применению безэкипажных катеров Вооруженных сил Украины. Цель удара достигнута. Объект поражен», — отметили в ведомстве.

По стечению обстоятельств, под «раздачу» едва не попала делегация во главе с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, прибывшим на Украину для встречи с президентом Владимиром Зеленским. От кортежа последнего взрыв якобы произошел вообще в 150 метрах. Жаль, далековато, но с нашей темой это не слишком соотносится.

Несмотря на уничтожение базы украинских БЭКов, можно ли надеяться, что их прекратят строить и запускать в сторону российских берегов или по любым целям в акватории? И можно ли рассчитывать, что невольное или даже недвусмысленное «предупреждение» западным деятелям остудит их желание снабжать Украину новейшими системами вооружения, если не напрямую управлять ими под прикрытием киевского режима?

Ответ однозначный. Западные союзники продолжат совершенствовать даже не украинские, а прежде всего собственные системы оружия, а также тактику и навыки их применения в борьбе с реальным противником. Да еще таким мощным, как Россия, стремясь не только подорвать ее нынешнюю боевую мощь, но и на практике готовясь к вполне возможным будущим войнам.

И Украина для этого – всего лишь идеальный полигон, что бы там о себе бандеровцы ни воображали.

Положа руку на сердце, следует признать, что мы отчасти сами виноваты в том, что стали мишенью для всего объединенного Запада. Очевидно, что, по простоте душевной, многие из нас рассчитывали на быстрое, относительно безболезненное и, так сказать, «цивилизованное» достижение основных целей СВО за столом переговоров где-нибудь в Беловежской Пуще или в Стамбуле. Но только предоставили своим противникам время, чтобы отмобилизоваться, вооружиться, обучиться, объединиться, в конце концов.

Всё это ярко прослеживается хотя бы в том, что происходит сегодня в небе над Черным морем, где, кажется, не барражируют летательные аппараты самых ленивых или бедных союзников по НАТО. Только за один из последних дней на Крымском направлении были замечены самолеты дальнего радиолокационного обнаружения НАТО P-8 «Посейдон», а также стратегический высотный разведывательный дрон ВВС США  RQ-4 «Глобал Хоук», итальянский самолет радиолокационной разведки «Гольфстрим» G550 CAEW и английский RC-135 «Ривет Джойнт».

Прикрытие разведывательной группировки осуществляли истребители «еврофайтеры» и «тайфуны», постоянно дежурившие в пространстве. А дозаправку разведчиков в воздухе выполнял английский воздушный танкер «Эрбас» КС-2, проводивший в небе до 6,5 часов после взлета с базы английских ВВС Акротири на Кипре.

Кто-то будет утверждать, что вся эта натовская армада ерундой над Черным морем занимается или готовит гуманитарные миссии? Отнюдь.

Конечно же, это прекрасно понимают и в Москве.

5 марта Минобороны РФ заявляло, что российский истребитель Су-27 поднимался в воздух из-за приближения к госгранице над Черным морем трех самолетов ВВС Франции – самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления и двух истребителей «Рафаль-С». Нарушения наших воздушных границ не допущено.

6 марта российские военные поднимали в воздух истребитель Су-30 из-за приближения к границе РФ над Черным морем трех британских военных самолетов – самолета радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 и двух многоцелевых истребителей «Тайфун» ВВС Великобритании.

«При приближении российского истребителя иностранные военные самолеты выполнили разворот от государственной границы Российской Федерации», — сообщало Минобороны РФ в среду.

Между прочим, в тот же день не в меру воинственный в последнее время президент Франции Эммануэль Макрон призвал европейских союзников быть смелее в отношении украинского конфликта.

«Я думаю, что совершенно необходимо объяснять, что мы не собираемся налагать на себя ограничения, учитывая то, насколько мы привержены ситуации на Украине», — витиевато сказал Макрон, комментируя свое недавнее заявление о планах ввести войска НАТО на Украину.

Но вернемся в канву начатого выше непростого разговора о том, что мы в некоторых отношениях оказались неготовы к уже ведущейся «другой» войне, в том числе на море.

Мы, безусловно, тоже учимся на своих ошибках, пусть даже горьких. И учимся очень быстро.

3 марта российские системы противовоздушной обороны уничтожили над Крымом 38 (!) беспилотников Вооруженных сил Украины. Об этом сообщило Минобороны РФ в своем Telegram-канале. В ведомстве уточнили, что перехваченные дроны относились к самолетному типу.

А немногим ранее стало известно, что ВСУ попытались атаковать Крымский мост британскими ракетами Storm Shadow и американскими ракетами-приманками ADM-160 MALD. Сообщалось, что наши средства ПВО сбили как минимум 12 ракет.

Вы представляете, какие силы и средства должны быть задействованы в таких операциях и насколько решительно и грамотно должны действовать как отдельные расчеты ПВО, так и центры принятия решений?

Стало быть, мы всё это уже умеем. Научимся давать отпор и другим вызовам современности. Просто потому, что иного не дано.

А что до разговоров доморощенных аналитиков о том, что Черноморский флот вследствие действий врага ослаблен или вообще лишен возможности выполнять возложенные на него функции, так давайте хотя бы послушаем альтернативное мнение с «той» стороны.

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску в среду заявил в интервью телеканалу Digi 24, что Россия продолжает доминировать в Черном море, а у НАТО нет возможности перехватить инициативу в регионе.

«У России есть подводные лодки в Черном море, не ориентируйтесь на силу, которую вы видите на поверхности воды, никто не знает, сколько их, никто не знает, каким военным потенциалом они обладают. Поэтому Россию следует рассматривать как силу, которая доминирует в Черном море, пока НАТО, особенно вместе с Турцией, Грецией, Румынией, Болгарией, не имеет достаточно сил в Черном море», — заявил Бэсеску.

По его словам, говорить о том, что Россия утратила контроль над черноморским регионом, могут лишь оптимисты.

Ну, мы-то к числу последних точно не относимся.

Фото с сайта forums.balancer.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: Нет Крыма – нет России

ЦИПСО головного мозга

О жерновах и предзнаменованиях

Оставить комментарий