Крымское Эхо
Поле дискуссии

Заказчики известны

Заказчики известны

ЧТО ОБЩЕГО ЕСТЬ У КАЗАХСТАНА И КРЫМА

В служебно-бытовой круговерти совершенно случайно обнаружил на страницах «Крымского эха» довольно острый материал известного крымского журналиста, политического обозревателя и моего давнего товарища Алексея Неживого под названием «Воскрешение Туркестанского легиона», посвященного проблематике попыток реабилитации в современном Казахстане нацистских преступников этого войскового соединения фашистов времен Великой Отечественной войны.

По всему выходило, что данные потуги по уже известному лекалу современного развития постсоветского пространства вновь транслируются «историками от политики» и как бы по команде сверху, навязывая двадцатимиллионному обществу этого члена СНГ и ОДКБ, ЕАЭС и ШОС[1] мнение о «необходимости реабилитации легионеров» как некую «новую линию» руководства — вернее, нового руководства, так как подобный на первый взгляд экстравагантный политтехнологический кульбит происходит в упомянутой центрально-азиатской стране в ходе так называемого «транзита власти»[2].

Каратели-легионеры

Давайте вспомним, как первым «делом» созданного вермахтом зимой 1941-1942 гг. упомянутой «национальной» воинской части в Крыму, позже преобразованной гитлеровцами в Восточно-тюркское соединение СС, в ходе подготовки штурма Севастополя немецко-румынскими частями стало патрулирование их тылов в треугольнике Запорожье-Перекоп-Херсон и прилегающего побережья Черного моря. Боялись возможного советского десанта. А еще — для массовых чисток населения оккупированных территорий от «враждебного рейху элемента».

Именно таким карателем был умерший в 2011-м в Лондоне, похороненный с помощью вездесущих на тот момент меджлисовцев[3] в Гурзуфе (Ялта), то есть  в украинский период, местный дезертир Дженгиз Дагджи, покуролесивший в Туркестанском легионе с самого «старта». На минуточку, к концу нацизма, на весну 1945-го, он занимал ни много, ни мало пост главного редактора гебельсовского пропагандистского журнала для «мусульманских» частей СС под наванием «Ени Туркестан / Новый Туркестан»[4]. Разумеется, в Берлине.

К сожалению, приходится констатировать, что попытки реабилитации этого подлеца, фашистского прихвостня до сих пор продолжаются — под видом «писателя», «прозаика-публициста», эдакого «соотечественника в изгнании», «недооцененного гения», «жертвы войны» или, на худой конец, «жертвы Сталина».

Причем эти вопиющие факты наблюдаются, очевидно по инерции, уже в российском Крыму!

Что тогда говорить об относительно далеком от нас Казахстане?..

В Крыму, пережившем гитлеровскую оккупацию 1941-1944 гг., болезненная тема коллаборационизма периода Великой Отечественной войны имеет последующую драматическую развязку. И из-за этого — весьма продолжительное и глубокое обсуждение, и, если не принимать во внимание откровенно «кичевые» антинаучные «тезисы» политиканов, воспринимается сообществом республики в целом с позиций академической исторической науки.

При этом в среде ранее выселенных с полуострова этнических групп подчас продолжают существовать и доныне дооформляться с помощью «доброжелателей», в том числе из Киева, некие «обиды».

А в Казахстане, с учетом удаленности данной территории от театра боевых действий, а также отсутствия на историческом ландшафте Казахстана периода фашистской оккупации, какой присутствовал у Крыма, данная тема кажется вовсе надуманной, «высосанной из пальца». Хотя, конечно, мы не забываем, что в период обороны Сталинграда в 1942-м были факты вражеских бомбежек областных центров — Гурьева-Уральска, засылки в КазССР диверсантов и т.п.

В период Великой Отечественной войны из Казахской ССР было призвано на фронт (или уже служило в Красной Армии) около полутора миллиона человек разных национальностей[5]. По объективным оценкам, примерно треть из них в 1941-1945 гг. погибли.

Коллаборантами, в основном из числа военнопленных, содержавшихся фашистами в нечеловеческих условиях, для того, чтобы «выжить любым способом», оказались немногие, включая выходцев из Казахстана. Тот же Туркестанский легион, в «сборной солянке», насчитывал всего около 10 тыс. «штыков», которые разбегались от своих новых хозяев при первом удобном случае. А все вместе так называемые «восточные» подразделения по своему штатному составу, конечно, не шли ни в какое сравнение с численностью нашей Красной армии.

Также нужно отметить, что нынешние кликушества, да еще прямо из казахской столицы, г. Нурсултана (Астаны-Акмоллы/Акмолинска) о «полной и окончательной» реабилитации этих падших людей, изменников Родины начинают звучать, когда участников тех грозных событий, причем, с обеих сторон, уже практически нет в живых.

Зачем же городить этот весь «сыр-бор»?

Однако, как представляется, старт данного направления, по всей вероятности, координируемого из зарубежного единого центра и конечно, «чисто случайно» совпавший с упомянутым «транзитом») имеет свою подоплеку, инструмент и, разумеется, конечные цели.

При этом попытки объяснения мотивации ухода в период лихолетья человека в прислужники фашистов, в каратели-убийцы начинается по уже накатанному «украинскому» (прибалтийскому) сценарию, а также имеет четкий антисоветский (в последующем, надо полагать, – антироссийский) вектор.

Кроме общей задачи «коллективного Запада» по сдерживанию России и формированию на её границах «горячих» точек, у заказчиков нового «казахстанского медиапроекта» по реабилитации коллаборантов Великой Отечественной войны, по моему глубокому убеждению, есть вытекающие сугубо практические планы.

Дело в том, что заключенные, порой на «хип-хап», «первым блином» еще в 90-х правительственные соглашения РК с международными «акулами бизнеса», так называемыми транснациональными корпорациями (ТНК) о добыче и дальнейшей реализации за рубежом казахстанского сырья и прочих ископаемых по срокам перевалили свой «экватор». В данном случае речь идет об углеводородах, а также металлах — например, вольфрама, где у Казахстана первое место в мире по разведанным запасам, или урана — причем, на перспективу, чего в иных странах нет и в помине.

Поэтому относительно скоро с этим «пирогом» кое-кому из зарубежных инвесторов, возможно, придется расстаться и уж во всяком случае – потесниться либо изрядно умерить аппетиты. Переподписание контрактов, да еще на супервыгодных для себя условиях, по определению, дело всегда сложное, особенно для иностранцев.

Поэтому для защиты и дальнейшего продвижения своих интересов с учетом развивающегося уже упомянутого «транзита», всколыхнувшего в том числе появляющихся повсеместно в РК олигархов и прикормленных ими политиков (как на подбор, обученных и вкусивших «свободу» за рубежом, а заодно поднаторевших в русофобии), «коллективный Запад» начинает готовиться к этому часу «Ч» и выстраивать оборону. А как известно, лучшая оборона – это нападение.

Поиск «темных пятен истории»; культивирование «национальных обид»; этническая сепарация и сегрегация вообще, в том числе путем трансляции «героического пути легионеров-казахов»; формирование прочих антиисторических и аморальных мифов; создание на этой платформе атмосферы недоверия; отчуждение в отношениях двух основных этнических общин Казахстана, а также «умеренная» ксенофобия – вот главные цели заказчиков и, разумеется, примыкающих к ним местечковых скрытых и явных «фашиков», которые готовы пойти и дальше.

В итоге «дяде Сэму» будет здесь легче «порешать» вопросы, если партнер будет менее устойчив…

Как-то так…

Резюме

И вот теперь нам, детям и внукам Победителей разных национальностей вновь приходится нервничать, вспоминать аргументы, доказывать оппонентам нашу правоту, чтобы вновь защитить мораль и послевоенные победные для нашей тогда общей Родины итоги. Чтобы каратели-добровольцы «восточных соединений СС», здесь, в Казахстане, как когда-то на Украине добровольцы из дивизии СС «Галичина» не стали бы ненароком «объектом поклонения» будущих поколений. Чтобы гордое имя Защитника Отечества не пятнало, пусть даже косвенно, различное отребье из числа коллаборантов — от «боярских детей» баев-басмачей до уголовников-бандитов, маргиналов, занимавшихся в период голода 30-х хищением зерна или «барымтой», кражами местного скота, сопровождавшимися здесь жуткими убийствами целых семей или даже аулов.

Фото из открытых источников

Продолжение темы см. здесь


[1] СНГ – Содружество Независимых государств. В него вошли все бывшие республики СССР, кроме прибалтийских. Туркмения и Украина сегодня являются «ассоциированными членами» СНГ, а Грузия перестала быть членом СНГ в 2009 году.

ОДКБ — Организация Договора о Коллективной Безопасности (входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения).

ЕАЭС — Евразийский экономический союз, создан на основе Таможенного союза и объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

ШОС — Шанхайская Организация Сотрудничества. Состоит из Индии, Китая, Пакистана, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

[2] Термин «транзит власти» употребляется и навязывается обществу Республики Казахстан (РК), особенно в его верхушке, проявившимися в этой стране и активно поддерживаемыми сегодня Западом оппозиционными политическими силами применительно к вопросу ухода первого президента РК, 78-летнего Нурсултана Назарбаева со своего поста весной 2019-го года и последующим избранием на этот высший пост в РК летом того же года премьера страны, выдвиженца Н. Назарбаева, 65-летнего Касыма-Жомарта Токаева.

При этом оппоненты действующей власти жаждут смены политической элиты РК, а их СМИ, соответственно, — «продолжения реформ», трансформации государственных институтов.

[3] Меджлисовцы — члены-активисты политической моноэтнической экстремисткой организации, так называемого «меджлиса-курултая», запрещенной в 2016 году судом Российской Федерации

[4] Подробнее см. серию материалов, в течение вот уже двух пятилеток (2011-2021 гг.) размещаемых на «Крымском Эхе». К примеру, резонансная статья: «Кто сберегает писателя-нациста в крымских школах?» за 12 октября 2020-го, «пандемийного» года.

[5] На территории этой советской республики, согласно предвоенной переписи 1939 года, проживало 2,458 млн. русских (40%), 2,328 млн. казахов (38%), 658 тыс. узбеков (11%) и др. В период войны сюда выслали несколько сот тысяч крымских, бесарабских, новороссийских и поволжских немцев, которых не призывали в армию, а также – около полумиллиона эвакуированных советских граждан иных национальностей с занятых впоследствии фашистами территорий Украины, Белоруссии, России, республик Прибалтики (они — призывались).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свой дурак опаснее чужого врага

Крымский фактор в российско-украинских отношениях

Обессмысливание истории

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий