Крымское Эхо
Мир

Воскрешение Туркестанского легиона

Воскрешение Туркестанского легиона

За искромётными плясками украинского кафешантана и боданиями белорусского Батьки с польско-литовскими мятежниками из фокуса всеобщего внимания как-то выпал Казахстан.

Со времен президентства Нурсултана Назарбаева принято считать, что уж Казахстан-то (один из ключевых участников ЕАЭС и ОДКБ) — страна приличная. Там вроде бы не пахнет цветными революциями, откровенные нацисты не сидят в правительстве, а власти придерживаются прагматизма в международных отношениях, подсказывающего, что выступать антироссийским тараном себе дороже.

Между тем, это не совсем так.

Возможно, руководящие ребята из Нур-Султана (бывшей Астаны) играют в многовекторность не так явно, как какие-нибудь Янукович или Лукашенко, но сия порочная страсть не миновала и их.

А, как известно, пороки открывают двери демонам.

Демоны не замедлили материализоваться и в данном случае. Например, Казахстан является активнейшим участником формата «С5+» (страны Центральной Азии плюс США); в стране регулярно проводятся совместно со Штатами военные учения «Степной орёл». Кстати, они пройдут и в предстоящем июле. Те же США передали казахам спецкомплексы для наблюдения за Каспийской флотилией России. В сентябре 2020 года должность зампреда созданного при президенте Высшего совета по реформам занял бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти

Список подобных симптомов можно продолжать еще долго. Но речь сейчас не об этом. Штука в том, что игры в многовекторность являются питательной средой для националистов. Вчерашние маргиналы постепенно набирают вес — в то время как власть считает их контролируемым инструментом. При этом и сама власть напитывается кадрами, косящими одним глазом в сторону от «генеральной линии» и начинающими примерять условные вышиванки. Так было на Украине, на этом обожглась Белоруссия (и еще неизвестно, чем там дело кончится).

Так происходит и в Казахстане.

В частности, в марте в одном из самых дорогих отелей Нур-Султана прошел учредительный съезд, на котором был создан Национальный координационный совет оппозиционных сил. Оппозицию пытаются собрать в единый кулак. Причем, новое объединение сильно попахивает посконным национализмом.

В принципе, это логичный процесс. На что же еще опираться идущим штурмовать властные высоты политикам или тем, кто на этих высотах уже сидит, как не на местных лавочников, обладающих каким-никаким финансовым ресурсом? Те, в свою очередь, справедливо опасаясь конкуренции со стороны российских коллег по опасному бизнесу, напирают на «самость», «уникальность» и прочую «автохтонность». Ведь так проще отсекать чужаков от «коровы, которую мы доим».

В рамках борьбы за корову сначала гипертрофированно превозносят всемирно-историческое значение «народных акынов» вроде Тараса Шевченко, потом отстаивают «садок вишнёвый возле хаты», а затем, как-то незаметно, мало-помалу, начинают оправдывать всевозможных гитлеровских коллаборантов. Они ведь тоже не любили московских правителей — значит, свои.

Именно это уже происходит в Казахстане.

Недавно выяснилось, что тамошняя Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий (созданная не когда-нибудь, а всего лишь в ноябре прошлого года президентом Токаевым) предложила рассмотреть вопрос «восстановления прав» участников Туркестанского легиона. Это такой аналог власовской РОА, сформированный Третьим рейхом.

В легионе служило около 180 тысяч человек, кроме казахов — узбеки, туркмены, киргизы, каракалпаки, уйгуры, татары и прочие представители тюркских народов. Если вдуматься — жалкая доля процента от тех, кого они якобы представляли. Им было обещано, что после войны немцы помогут создать государство Большой Туркестан. На самом деле планировалось создание рейхскомиссариата Туркестан, но «туземцам» предусмотрительно об этом не сообщили.

«Там ведь воевали военнопленные, которые пошли на службу к немцам по принуждению», — заявляют в казахстанской госкомиссии, где, кстати, исключительно темой реабилитации легиона занимается отдельная рабочая группа.

Ну, во-первых, не военнопленные, а бывшие военнопленные. Ибо никто не даст оружие плененным, пока они не присягнули на верность тем, кто им это оружие дал — властям нацистской Германии, возглавляемой Адольфом Алоизовичем Шикльгрубером (Гитлером). В-вторых, не только экс-солдаты Красной армии. В Туркестанском легионе для начала сконцентрировали ядро из всякой эмигрантской шушеры, чтобы «узкоглазых унтерменшей» агитировали соплеменники, а не арийские «сверхчеловеки». В-третьих, реабилитировать, тем более «полно», как значится в названии госкомиссии, там некого.

Люди (за исключением эмигрантских инициативников, которые тупо относятся к категории иностранной агентуры), как минимум, совершили воинское преступление, предав советскую присягу и поступив на службу к врагу. Это прямое нарушение законов страны, гражданами которой они являлись на момент попадания в плен. А некоторые из них еще и отличились зверствами, например, во время антипартизанских операций на Балканах или (крымчане оценят) охранной службы в Северной Таврии от устья Днепра до Перекопа.

Казалось бы, эта тема изъезжена еще на треке борьбы с попытками реабилитировать последователей Власова. Да и для Казахстана вопрос легионеров не нов. Ан нет! Если раньше там об этом говорили политические маргиналы, то теперь он всплыл на уровне госкомиссии при президенте. Да и тамошние парламентарии активничают.

«Если по реабилитации таких людей возникнут споры, дать оценку может только суд. Суд рассмотрит аргументы и примет решение», — заявил агентству «Казинформ» депутат парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы.

Ну конечно! Самый справедливый в мире райсуд всё расставит по местам!

Ощущаете, как отстойный дискурс хуторянских «вышиванщиков» превращается в актуальную общегосударственную дискуссию?

Мы, крымчане, даже знаем, что будет дальше. Сначала националисты говорят, что Бандера был против нацистов, ибо пил кофе в Заксенхаузене. Потом они говорят, что Шухевич — никакой не германский офицер, и, вообще, дивизия «Галиция», она не из СС. Затем выясняется, что служба Гитлеру — высшее проявление местечкового патриотизма, а СС — не такая уж преступная организация. А потом, глядь, уж бегают зигующие «патриоты» с нашивками «Мёртвая голова» и убивают сограждан за стремление сохранить свой родной русский язык и культуру.

Вектор движения политэлиты Казахстана, да и сама скорость движения по этому вектору впечатляют.

«Демоны», просочившиеся в открытую дверь многовекторности, спешат: портал может вскоре закрыться. Но пока он открыт, навстречу нам из него марширует Туркестанский легион.

Все 180 тысяч придурков, исковеркавших свои судьбы. Теперь они снова призваны на службу, чтобы исковеркать судьбы ныне живущих. Госкомиссия при президенте Казахстана принимает парад…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цинизм и наглость руководящей верхушки Европы

Как россияне голосовали во Франции

.

Пашинян и его искандеры