Крымское Эхо
Поле дискуссии

Обессмысливание истории

Обессмысливание истории

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Протесты в США, помимо всем очевидной подоплеки и целей, скрывали за собой новую тенденцию в применении социальных технологий. С этой тенденцией нам еще предстоит столкнуться. С высокой вероятностью она активно будет применяться на постсоветском пространстве, особенно если в ноябре власть в Вашингтоне перейдет к демократам. Хотя и без собственного президента у стоящих за демпартией сил достаточно ресурсов для продвижения своих целей.

Речь идет о новых манипуляциях с историей, с историческим сознанием.

Когда мы говорим о таких манипуляциях, то первое, что нам приходит в голову – это искажение исторических фактов, замалчивание одних и выпячивание других и т.д. и т.п. С этим нам регулярно приходится сталкиваться в идеологической и политической борьбе. Нередко можно услышать, что история, исторической знание становится жертвой политики, что история пишется и переписывается правящей партией.

Это очевидные процессы. По поводу них у нашего общества богатый опыт. В СССР история переписывалась в соответствии с колебаниями «линии партии». Перестройка началась с колоссальных исторических манипуляций, когда гражданам СССР при помощи препарированных исторических данных внушали, что их государство — бессмысленное и бесполезное, что живут они в «стране дураков» и все это объясняется неправильным историческим развитием. Продолжились эти процессы и в России 90-х.

Становление новых государств на постсоветском пространстве также сопровождалось конструированием новых историй, иногда настолько абсурдных, что профессиональным историкам нечего было возразить, ибо, как известно, бред оспорить невозможно. При помощи специально сконструированных моделей истории сталкивались народы, возбуждались конфликты внутри государств. Весь этот печальный опыт нам хорошо знаком.

Как ни парадоксально, но такая деструктивная «историческая политика» имела и позитивные последствия. Конфликты интерпретаций истории обостряли интерес к историческому знанию, стимулировали поиск новой информации, написание текстов, создание других информационных материалов, доступных самым разным категориям читателей, слушателей, зрителей.

В результате, например, у нас в стране был создан колоссальный новый нарратив о Великой Отечественной войне. Причем как на высоком профессиональном уровне, так и полностью соответствующий ценностным установкам уважения к прошлому своей страны, почитания подвига героев.

В этом нарративе есть как объективный анализ проблем и ошибок, так и воспевание героических страниц и оценка достижений. Воплощение этого нарратива тоже на любой вкус: книги для долгого внимательного чтения, популярные статьи, доступные лекции в видеоформате, короткие ролики. Несколько хромает жанр художественного кино, но это вопрос к общему уровню нынешней отечественной кинематографии.

Конструируемые конфликты в коллективной памяти часто имеют своим следствием не победу одной из сторон, а окончательное размежевание. Каждая из сторон конфликта замыкается в своей памяти, считает своих противников идеологически ангажированными и просто идиотами. (Здесь мы не обсуждаем адекватность конструктов памяти, их соответствие реальным историческим событиям). Коммуникация между оппонентами прекращается, обсуждение и осуждение позиций противников ведется исключительно в своей собственной среде.

Это закрепляет раскол в обществе и ликвидирует возможности для продвижения своей позиции (пусть и хорошо обоснованной) и завоевания новых сторонников. Такая манипуляция историей дает определенный результат тем, кто конструирует это конфликт, но этот результат ограниченный. Так достичь победы своей позиции, своей модели исторического процесса невозможно.

Пусть даже в руках тех, кто навязывает неадекватную версию истории, есть система образования и преимущество в коммуникациях (ТВ, возможности цензуры – это мы видим на нынешней Украине).

В современном мире загерметизировать информационное пространство не получится.

Несогласные с государственной исторической политикой имеют все возможности поддерживать свое понимание истории, коммуникацию вокруг «своих» информационных ресурсов.

В такой модели неважно, какая из сторон объективна. Мы можем наблюдать, как на Украине навязывание исторической политики со стороны государства, прозападных и националистических ресурсов упирается в несогласие части населения.

Можем видеть и обратное. В России есть некая условная аудитория «Эха Москвы», которой, как говорится, хоть кол на голове теши, она будет придерживаться своей модели исторического процесса, унаследованной от «архитекторов перестройки». Так, например, попытки вызвать на полемику издателей журнала «Дилетант» ни к чему не привели. Опровержение их исторических построений никак не повлияло на позицию издателей журнала, да и на его читателей тоже.

Итак, можно подвести первые итоги: манипулирование историей имеет свои пределы. Манипуляторы могут занять господствующие позиции, могут приобрести некую значимую нишу, но победить полностью они не в состоянии. А ведь хочется.

История остается важнейшим фактором консолидации общества. Исторические уроки, объективно проинтерпретированные — это важнейший фактор как выработки адекватных политических решений в настоящем, так и их поддержки обществом. Поэтому разрушить историческое сознание – важнейшая задача в деле разложения общества.

Что же остается делать историческим манипуляторам в условиях, когда разрушить конкретное историческое сознание, конкретную историческую память невозможно? Выход найден: разрушить историческое сознание в принципе, лишить людей любой истории. Эту технологию мы видим в памятникоповале в современных США.

Здесь нужно понимать, что для США история, свой собственный исторический миф имеет колоссальное значение. Страна, искусственно сконструированная, нуждается в таком мифе более других. И он был создан поколениями американских историков, литераторов и кинематографистов. Изучение конструирования этого мифа – интересная задача, анализ которой требует отдельного большого текста. Но нужно признать, что миф оказался крайне успешным: поколения американцев искренне гордились своей страной, ее историей.

Памятникоповал, ареал которого значительно превысил так называемых расистов и который не имеет никакого отношения к борьбе против расовой дискриминации — это, по сути, разрушение исторического сознания в принципе.

Его неявный, невысказанный вслух девиз — ничего в прошлом не имеет значение. Шире эта позиция выглядит так: прошлое – это бесконечный поток агрессии и насилия, история – это возмутительное воспевание этого потока, современному человеку нечего взять в прошлом, его нужно отринуть.

Очевидно, что сформировавшееся зрелое историческое сознание, проработанная историческая память – это лучшее препятствие для манипуляций.

Соответственно лишить человека истории – это сделать его наиболее удобным объектом для манипуляций, способ навязать ему любое необходимое манипуляторам будущее.

В США избрание Трампа показало, что значительная часть населения хочет сохранять традиции американского общества, следовать своему историческому пути. У глобалистов, для которых США — только инструмент достижения мирового господства, возникла задача переформатирования американского общества. Так была запущена технология, которая, будучи отработанной на большом материале, непременно начнет применяться и в других странах.

У этой технологии, помимо очевидных политических интересантов, есть и неплохая социальная база. Это особенности психологии новых поколений, выросших в виртуальном цифровом мире.

Часто можно услышать такую его характеристику, как «клиповое мышление». Оно представляет собой прекрасную основу для разрушения исторического сознания. Ведь история – это пусть и увлекательный, но длинный текст. Анализ исторических событий – это учет многих факторов, построение цепочек причинно-следственных связей. Все это требует времени и концентрации. Но большинство современных молодых людей в принципе не способно концентрироваться на чем-то долго.

Историческое сознание требует работы памяти. Нужно помнить факты, имена, даты, связи между ними. А бесконечные наборы данных в интернете приучают нынешнее поколение фильтровать информацию, выбирая только самую интересную и нужную. Зачем помнить — если в любой момент можно вбить запрос в поисковую строку?

Поэтому внедрять серьезные объемы знаний крайне сложно, а вот навязать мысль, что вся эта информация бессмысленна – достаточно просто.

Историческое знание основывается на науке, а она, в свою очередь — на авторитете метода исследования и знаний специалистов в отдельных вопросах. Новое поколение, наоборот, все меньше признает авторитет и иерархии. Для него более ценно собственное мнение, чем объективное знание. Иерархия знания и мнения, построенная еще древнегреческими мыслителями, оказалась перевернутой.

Благоприятной социальной средой для внедрения технологий обессмысливания истории являются и страны с расколотым историческим сознанием. Лучший пример – это Украина.

Власти, навязавшие обществу определенное видение истории, оказались банкротами. Означает ли это крушение их модели истории и рост возможности ее замены на другую, адекватную и справедливую? Нет. Вероятнее как раз вытеснение исторической информации из актуального сознания по принципу: все врут. Девальвация исторического сознания может сама по себе стать актуальной тенденцией, и ее просто нужно будет усилить и направить в нужное русло.

В России ситуация обратна. Совместными усилиями власти и общества во многом удалось сохранить адекватное историческое сознание. А поскольку победить в борьбе моделей интерпретации истории противникам не удалось, то для них актуальной задачей становится девальвация нашей исторической памяти как ресурса единства общества и связи поколений.

И здесь им в помощь — иногда излишняя официозность. Причем такая девальвация будет внедряться без замены на другую память.

Новая технология имеет своей целью беспамятство.

Технологии борьбы с историческими фальсификациями отработаны. Применяются часто вполне эффективно. А вопрос, как бороться с девальвацией и обессмысливанием истории, пока остается открытым. Но в ближайшие годы это вопрос станет крайне остро. Нужно активно искать на него ответ уже сейчас.

Фото с сайта tvr.by —
снесённый в Портленде памятник Вашингтону

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Погутарим за русский язык?

Реплика на реплику

Николай ОРЛОВ

Голубые мечты о вторичной оккупации Тавриды

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий