Крымское Эхо
Новороссия

Задачка по времени и пространству

Задачка по времени и пространству

На территории, подконтрольной киевской власти, по различным оценкам, сейчас производят за каждые сутки до 6 тысяч артиллерийских снарядов. Не исключено, что это количество может стать и больше. Во всяком случае, пока многое указывает на то, что Киев собрался воевать долго.

Своего военного производства, где нужен выпуск не только орудийных боеприпасов, в распоряжении киевской власти, конечно, мало, зато западные содержатели укронациского режима экспортом всего, что нужно для ведения боевых действий, его не обижают.

Подтверждением того, что украинская армия располагает большими запасами снарядов еще советских стандартов, может послужить хотя бы очередной кровавый случай в Горловке. С начала суток 01 сентября и до девяти часов утра Никитовский район города дважды попадал под огонь гаубиц калибра 152 миллиметра. Нацики отмечали День знаний по-своему.

А итог этой стрельбы такой, что улицы района покрылись новой порцией воронок и в поселке Гольмовском был ранен осколками десятилетний мальчишка. Теперь он день 01 сентября 2023 года запомнит на всю жизнь. Пусть она будет долгой и счастливой. Война все равно уйдет когда-нибудь в историю — правда, напоминать о ней будут шрамы на телах людей, и тех, которые сейчас взрослые, и тех, для кого главное пока занятие — учеба в школе.

Про Донецк враг 01 сентября также не забыл. Среди дня, в 13 часов 45 минут, на Киевский район столицы ДНР прилетели 15 реактивных снарядов. Произошло прямое попадание в здание Торгово-развлекательного Центра (ТРЦ) «Донецк-Сити». Повреждения получили и хозяйственные постройки этого крупного заведения.

Позже стало известно, что при его обстреле были ранены 10 человек. И еще одна страшная трагедия Донбасса: никогда не пойдет в школу одна из этих раненых — шестилетняя девочка: от полученных ран она умерла прямо в день обстрела. Звали убитую Илона Ольховая. Похоронили девочку 04 сентября.

В поселке Старомихайловка, относящемуся к Кировскому району Донецка, 02 сентября погибла женщина, родившаяся в 1973 году. И также на протяжении первой субботы наступившего сентября осколки настигли еще девятерых, это жители Донецка и села Алексадровки, подчиненного Петровскому району столицы республики.

Донецк и другие города Донбасса враг все чаще обстреливает кассетными снарядами, а они как раз и предназначены для поражения живой силы. Только украинские нацисты бьют «кассетниками» не по своему вооруженному противнику, а по мирным жителям. Уже воскресным утром 03 сентября, за короткое время — с 07 часов до 07.30 — украинские военные снова выпустили по Донецку 21 кассетный снаряд.

***

А буквально несколькими днями раньше этого кровопролития, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе неформальной встречи глав оборонных ведомств стран ЕС, состоявшейся в испанском городе Толедо 30-31 августа, раскритиковал организацию за то, что Евросоюз за первые шесть месяцев текущего года поставил киевскому режиму только четверть миллиона артиллерийских снарядов, что в четыре раза меньше обещанного.

Правда, в дополнение к снарядам Киев за первое полугодие 2023 года получил от Евросоюза еще 224 тысячи патронов для стрелковых видов оружия и 2,3 тысячи ракет различных модификаций. Но брюссельской штаб-квартире ЕС всего этого мало. Боррель на саммите в Толедо пообещал также, что киевской власти будет выделен экстренный пакет финансовой помощи на сумму 02 миллиона евро, а кроме того, в комиссии, то есть в правительстве Европейского Союза, уже прорабатывается план создания Фонда военного содействия Киеву на 2024-2027 годы.

Общий объем военной помощи киевской власти от ЕС должен составлять не меньше пяти миллиардов евро за каждый из ближайших трех-четырех лет. По причине вывернутости мозгов у современных европейских политиков и прогрессирующему у них историческому дальтонизму, где черное выглядит белым, а белое — черным, Фонд военного содействия киевскому режиму будет работать в рамках европейского Фонда мира.

В эти же дни американская администрация Джо Байдена обозначила намерение впервые включить в пакет военной помощи киевской власти бронебойные снаряды с обедненным ураном. Ожидается, что официально в Вашингтоне объявят об этом на следующей неделе.

Для России отсюда следует историко-хронологическая и стратегическая задачка: как сделать так, чтобы уж к 2027 году, а лучше раньше, Европейскому Союзу посылать свои деньги и снаряды в распоряжение Киева оказалось бы некому и незачем. Иначе хронически и в возрастающих масштабах будет проливаться кровь людей Донбасса — и тех, кто находится в боевом строю, и гражданских.

***

Кассетные снаряды полетели на Донецк и воскресным вечером 03 сентября. Сначала в Куйбышевском районе города, на улице Степаненко осколочные ранения получили женщина и мужчина 1956 и 1966 годов рождения, а около 19 часов 40 минут по улице Шестакова, которая находится в Петровском районе, погиб пожилой человек, родившийся в 1951 году.

С самой линии боевого соприкосновения приходят сведения об успешных операциях российских войск на различных направлениях. Операции эти невелики по масштабам, но для врага все равно чувствительны.

Так, еще 02 сентября на Южно-Донецком направлении, под селом Старомайорское, танкисты 218-го танкового полка 127-й мотострелковой дивизии уничтожили у врага контрольно-пропускной пункт (КПП), наблюдательный пост и позицию крупнокалиберного пулемета, скрывавшуюся до поры до времени в бетонной постройке.

На Артемовском направлении, у поселка Клещеевка, украинская сторона, поумерив атаки крупными силами, поскольку опасается роста безвозвратных потерь, пытается осуществлять вылазки малыми группами. За такими действиями неприятеля следит воздушная и наземная разведка. Одна из штурмовых групп противника была уничтожена 03 сентября. Российские бойцы ликвидировали четырех боевиков и двух взяли в плен. «Ликвидаторы» в тот же день получили благодарность от командования.

***

Новая неделя началась с того, что снова на Южно-Донецком направлении ранним утром понедельника 04 сентября наши военные провели с помощью БПЛА воздушную разведку расположения позиций противника. По врагу заодно были нанесены с воздуха и несколько ударов.

В ДНР уже началось голосование по выборам депутатов Народного Совета Республики и местных советов. По данным Республиканской избирательной комиссии, с 31 августа по 04 сентября на выборах Народного Совета своим правом голоса воспользовались 42,22% избирателей, явка на выборах депутатов городского совета Донецка достигла 39,10% людей, имеющих право голосовать.

Зачастую, исходя из соображений безопасности, представители участковых избирательных комиссий, обходят дома и квартиры со всем, что необходимо для проведения избирательного процесса. Ведь именно в дни голосования ВСУ особенно рьяно обстреливают Донецк, Макеевку, Ясиноватую, Горловку, села и поселки Ясиноватского района.

Автор этих строк также уже проголосовал. Ближе к вечеру, еще 02 сентября, в моей квартире раздался звонок. Оказалось, что подъезды нашего дома обходят члены местного избиркома — две женщины, оснащенные бейджами с указанием их личных данных, списками избирателей и урнами для голосования. Нашли меня в списках, сверились с моим паспортом, и я тут же воспользовался своим гражданским правом.

Социологические опросы, проведенные на Донбассе еще перед началом голосования, показали, что скорей всего, партийный расклад депутатов в Народном Совете ДНР и в местных Советах, в основном, воспроизведет расстановку политических сил в Государственной Думе Российской Федерации.

Основные дни голосования в органы власти ДНР еще впереди. Они, как известно, назначены на 08, 09 и 10 сентября.

***

В США выборы пока только приближаются. Потому из Вашингтона от киевской власти требуют достичь хоть каких-нибудь военных успехов к ноябрю 2024 года. Не то, предупреждает администрация Джо Байдена, к власти в Америке могут прийти те силы, что откажут Киеву в финансовой и материальной поддержке.

На такие страшилки России вестись не стоит. Если Киев останется без американской помощи, то весь фронт украинских войск может рухнуть. А терять режим своих киевских клевретов в результате его полного военного разгрома и выхода армии России на границы со странами-членами НАТО — Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией — не могут допустить, говоря условно, и трамписты. Во всяком случае, им не позволят это сделать.

Если в Соединенных Штатах и поменяется власть, можно ожидать разве что некоторой корректировки программ поддержки киевской власти.

В политике и на войне время — отдельный предмет изучения, и он сам ставит задачи, требующие точного, выверенного, однако и не слишком затянутого решения. И если уж впереди в самом деле нас ожидают не месяцы, а годы войны, вероятность такого развития событий, судя по планам и расчетам наших противников, существует, то складывающуюся обстановку нужно разъяснять людям на фронте и в тылу уже сейчас, доходчиво и предельно откровенно.

Хотя, конечно, понятно, что о войне, пока она идет, всего не расскажешь.

Время неразрывно связано еще и с пространством. Здесь тоже встает задача: территория, освобожденная от киевской власти, по масштабам пока не тянет на пространственное решение Специальной Военной операции.

И в этом смысле время надо уметь совместить с пространством. Другими словами, определиться с вопросом: когда, где и как будут достигнуты генеральные цели всей военной кампании, открытой в феврале 2022 года?

***

С 04 сентября в ДНР начал вещание филиал Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), получивший название Государственной телевизионной и радиовещательной компании (ГТРК) «Донецк». Теперь зрители республики смогут смотреть блоки новостей своего региона в эфире телеканала «Россия 1».

Комментируя это событие, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, кроме прочего, сказал и то, что на всей нашей планете Донецк сейчас — пожалуй, самый опасный город для проживания. Это относится и к работающим здесь журналистам всех видов средств массовой информации и, безусловно, к жителям города. От журналистов, работающих в Донецке, постоянно требуются крепкое мужество и незаурядная выдержка.

Все так. И война снова не замедлила напомнить Донецку и всему Донбассу, что она рядом. После 14 часов 15 минут дня 4 сентября украинская артиллерия четыре раза открывала огонь по центру столицы ДНР. Возле здания городской администрации, на территории известной достопримечательности Донецка — Парка кованых фигур и около также широко известного в городе магазина «Изумруд» разорвались 10 снарядов натовского 155-миллиметрового калибра.

Ранения получили женщина и подросток 2006 года рождения. Был поврежден супермаркет на проспекте Ватутина, рядом с другим магазином загорелись припаркованные в том месте автомобили, а в депо предприятия «Донэлектроавтотранс» осколки изрешетили шесть троллейбусов. Разрушения с повреждениями стен и разбитием оконных стекол получили пять многоэтажных домов на проспекте Мира и на улице Розы Люксембург.

За компанию с Донецком в минувший понедельник под обстрелы укронациков попадали также Макеевка, Горловка, Ясиноватая и поселок Мироновский, находящийся вблизи Светлодарска, к западу от Дебальцево. В поселке Мироновском погибли мужчина и женщина годов рождения 1978 и 1965-го. Также в этом населенном пункте один снаряд, выпущенный из РСЗО «Град», угодил прямым попаданием в здание школы № 10, а другой реактивный боеприпас повредил школу № 9. Были ранены двое детей, мальчик и девочка, они ровесники, родившиеся в 2012 году. А всего раненых среди жителей поселка Мироновский за один только день насчиталось восемь человек.

Тут как раз представили статистику безвозвратных и санитарных потерь мирных жителей ДНР за неделю, завершившуюся 03 сентября. Цифры таковы: шесть человек убиты и более 30 ранены.

***

Перед началом нового учебного года родителям школьников предложили сделать выбор: какой способ обучения их детей для них более предпочтителен — очный с обычным хождением в школу или дистанционный, как в прошлом году? Мнения разделились. Во дворе нашего дома мамаши рассуждают так: запасных детей у нас нет, пусть уж лучше учатся дома. А там, где занятия все-таки начались, проводятся они на нижних этажах школьных зданий: так в случае обстрелов безопасней, быстрей спустишься в укрытия.

И это при том, что за прошлую неделю, в результате успехов контрбатарейной борьбы, общее количество обстрелов Донецкой агломерации все же снизилось на 11 процентов по сравнению с предыдущей семидневкой.

***

Небольшое, но примечательное продвижение наших войск на Авдеевском направлении. Там 04 сентября штурмовая группа 5-й бригады 1-го армейского корпуса взяла ротный опорный пункт противника, который украинские военные удерживали девять лет. Опорник все это время прикрывал южные подходы к поселку Красногоровка. Только по названию его не надо путать с северо-западным пригородом Донецка, также, Красногоровкой, ближайшим соседом Кировского района столицы республики и поселка Старомихайловка.

Но пока обе Красногоровки в руках противника. По Донецку стреляют и с этих населенных пунктов.

И утро 05 сентября началось в Донецке со звуков, с одной стороны, давно ставших привычными, с другой — они те, к которым привыкнуть невозможно. В нашем Ленинском районе все было слышно очень громко еще с шести часов утра. Под огонь ведь попала улица Туполева, находящаяся в Кировском районе — там где он граничит с Ленинским. Ранены были четыре жителя Кировского района, две женщины и двое мужчин.

В течение первых восьми часов суток 05 сентября противник обстрелял Донецк восемь раз. Огонь из ствольной и реактивной артиллерии велся каждый час. Снаряды, помимо Кировского, прилетали также в Киевский и Куйбышевский районы. И эта тема пока бесконечна. О ней, по всей вероятности, пойдет речь и в следующем обзоре.

Г.Донецк

Фото из открытых источников —
Прощание с Илоной Ольховой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кровавая река

Игорь СЫЧЁВ

Позиционная фаза

Игорь СЫЧЁВ

Война за чужой счет

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий