Крымское Эхо
Мир

Куда марширует Кишинев?

Куда марширует Кишинев?

В Молдавии отметили 32-ю годовщину со дня создания (3 сентября 1991) Национальной армии. Без скандала не обошлось.

По этому случаю в минувшее воскресенье во всех гарнизонах, где дислоцируются воинские части, прошли праздничные мероприятия. В Кишиневе представители минобороны РМ, генерального штаба, а также аккредитованный дипломатический корпус возложили цветы к памятнику Штефану Великому и монументу Скорбящая Мать на мемориальном комплексе «Вечность».

«В Бельцком, Кагульском и Кишиневском гарнизонах были организованы массовые мероприятия под лозунгом «День Национальной Армии в твоем городе!» В их рамках подразделения Национальной армии представили выставки техники и продемонстрировали упражнения по обращению с оружием и рукопашному бою. В то же время президентский оркестр Республики Молдавия, а также местные творческие коллективы и исполнители дали музыкальные сольные концерты», — отчиталась пресс-служба оборонного ведомства.

А вечером того же дня по центральным улицам Кишинева промаршировали военнослужащие мотострелковой бригады «Стефан Великий» с зажжёнными факелами, в чем многие наблюдатели увидели аналогии с факельными шествиями солдат фашистской Германии и ежегодными аналогичными демонстрациями сторонников Степана Бандеры в Киеве.

«Факельные шествия в современном мире прочно ассоциируются с нацистской Германией, с движением Ку-клус-клан и прочими расистскими и шовинистическими силами. Те, кто решил провести подобные шествия в День национальной армии, оскорбил всех молдавских военнослужащих и память павших за освобождение нашей земли от фашистской оккупации», — говорится в заявлении Партии социалистов Республики Молдова по этому поводу.

Но с президента РМ Майи Санду и ее ближайшего окружения – как с гуся вода.

«В этом году за счет мобилизации внутренних ресурсов и при содействии стратегических партнеров мы добились значительного увеличения бюджетных ассигнований на модернизацию оборонного комплекса», —  похвасталась в приветствии по поводу годовщины Национальной армии Майя Санду.

Действительно, в 2023 году бюджет минобороны Молдавии составляет около 1,7 млрд леев, или 0,55% от ВВП. Расходы на оборонный сектор выросли примерно на 68,2% по сравнению с 2022 годом, достигнув примерно € 75 млн. А недавно Совет министров иностранных дел стран Евросоюза одобрил решение предоставить Молдавии еще € 40 млн на развитие оборонного потенциала.

Как заявил ранее министр обороны Молдавии Анатолий Носатый, обороноспособность страны значительно возросла благодаря реализуемым с НАТО совместным проектам, количество которых в этом году увеличилось втрое. Кроме того, Запад поставляет молдавской армии стрелковое вооружение и бронетехнику.

Порадовались за молдавскую армию? А теперь информация несколько менее бравурная, если не сказать грустная.

За 30 лет независимости в Молдове исчезло более 400 школ, а количество учителей сократилось в два раза. В 2023 году было на 400 тыс. школьников меньше, чем в 1999 году.

«К сожалению, эта негативная тенденция сохранится, в последующие годы мы потеряем еще около 50 тыс. учащихся», — сообщил бывший президент республики, лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон накануне 1 сентября.

Он раскритиковал президента республики Майю Санду и правящую Партию действия и солидарности за то, что на фоне кризиса системы образования все школы обязали провести 1 сентября урок, посвященный курсу правительства на интеграцию в ЕС.

Причинами складывающегося в Молдавии положения называют затяжной экономический и демографический кризис, прогрессирующий в стране. До его корней глубоко копать не нужно: это упрямый курс нынешнего молдавского руководства на то самое присоединение к ЕС и разрушение всех существовавших ранее связей с Россией и СНГ, пусть даже в ущерб собственному народу. В чем, конечно же, Кишинев получает полную поддержку и Европы, и США.

Переговоры о вступлении Молдавии в Евросоюз (ЕС) могут начаться до конца 2023 года.

Такой прогноз в пятницу, 1 сентября, сделал депутат законодательного собрания ЕС от Румынии Зигфрид Мурешан. Ожидается, что переговорный процесс стартует после того, как власти Кишинева выполнят девять пунктов рекомендаций Еврокомиссии, сформулированных в 2022 году.

Ранее президент Молдавии Майя Санду призвала руководство ЕС начать переговоры о вступлении в него республики в начале 2024 года. По ее словам, это придаст «необходимый импульс для продолжения проведения реформ» и закрепит положение страны как будущего члена сообщества.

В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Николай Попеску сообщал, что Молдавия выполнила большую часть требований для вступления в ЕС. По его словам, следующим шагом должно стать создание детального списка действий, которые предприняли власти страны для удовлетворения требований Европейской комиссии.

Напомним, Европейский совет согласовал Молдавии статус кандидата в Евросоюз в июне 2022 года. Решение принимали главы государств и правительств 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.

Что это принесло Молдавии? Да практически ничего, если не считать энергетического кризиса, высокой инфляции и повального обнищания населения. Так, в 2022 году тарифы на газ в Молдавии выросли почти в семь раз, а на электричество – в четыре раза. У множества молдаван, зарплаты и пенсии которых не растут столь же интенсивно, появились зачастую критические долги по коммунальным услугам.

Вслед за энергоносителями в Молдавии растут цены на продукты питания и предметы первой необходимости.  В сентябре прошлого года инфляция составила почти 34 процента!

Однако официальный Кишинев всего этого словно не замечает и с маниакальным упорством продолжает громить десятилетиями эволюционировавшие политические, экономические и социальные связи Молдавии с Содружеством Независимых Государств.

Буквально 31 августа правительство Молдавии денонсировало очередные заключённые в рамках СНГ соглашения – о сотрудничестве в области подготовки специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности, а также об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

30 августа стало известно, что Кишинёв выходит из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов, а также из соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации.

Как отметил вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба, межгосударственный стандарт СНГ якобы «конфликтует с европейскими» стандартами, которым Молдавия стремится соответствовать.

В августе Молдавия также объявила о выходе из соглашений о сотрудничестве в области измерения времени, о координации отношений между государствами СНГ в области электроэнергетики, из договора по обеспечению параллельной работы энергосистем стран – участниц СНГ, соглашения о транзите энергии и электрической мощности.

В июле парламент Молдавии проголосовал за денонсацию соглашения о сотрудничестве по формированию общего образовательного пространства СНГ и соглашения по техническим барьерам в зоне свободной торговли.

В том же месяце Кишинёв вышел из соглашений о поддержке и развитии малого предпринимательства в странах-членах Содружества, о продвижении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. Та же участь постигла соглашение о сотрудничестве в области охраны труда и ряд других договоров.

26 июля президент Молдавии Майя Санду подписала одобренный парламентом закон о денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее (МПА) государств-участников СНГ.

Кому, так и хочется спросить, мешало участие Молдавии во всех этих договоренностях? Но, как отмечал председатель парламента Молдавии Игорь Гросу, власти республики намерены продолжить денонсацию соглашений с СНГ, так как нахождение страны в Содружестве якобы не принесло Кишинёву никаких выгод.

Упоминавшийся выше экс-президент страны и лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон с этим мнением не согласен. Он уверен, что политика разрыва с СНГ уже обернулась для Кишинёва потерями и в будущем принесёт ещё большие беды молдавскому народу.

«Разрыв с СНГ, будь то парламентская платформа или другие соглашения, — одна из стратегических ошибок во внешней политике нынешнего руководства страны. Президент Майя Санду и её правящая партия думают не об интересах наших граждан, а только о том, как понравиться внешним кураторам, чтобы получить их поддержку и удержаться у власти на предстоящих выборах. Хочу спросить тех, кто принял это решение: вы посчитали экономический эффект от этого курса? Что будут делать десятки тысяч хозяйств, сотни тысяч работников, которые в основной массе реализовывали свою продукцию на рынках стран СНГ?» — цитирует ТАСС слова Додона.

Между тем, по результатам самого свежего социологического исследования «Барометр общественного мнения», проведенного Институтом маркетинга и социологических опросов Молдавии, и около двух третей молдавских граждан убеждены, что страна движется в неправильном направлении.

Согласно результатам опроса, 57,8% участников считают, что политический курс проевропейского правительства Молдавии неверен. 32% опрошенных признали курс движения страны правильным. Остальные респонденты выразили неопределенную позицию по этому вопросу.

Самыми важными проблемами, названными респондентами, стали бедность (24,4%), беспокойство о будущем их детей (16,1%) и высокие цены (15,2%).

Опрос проводился с 9 по 22 августа и включал в себя 1 215 жителей различных регионов Молдавии. Погрешность исследования оценивается в 3%.

Фото с сайта army.md

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гипноз «Восточного партнерства»

Очень спорные заявления Санду и мечты Бухареста о Великой Румынии

Итоги года. Гегемон устал

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий