Крымское Эхо
Мир

На черноморском ТВД*: экспансия НАТО продолжается

На черноморском ТВД*: экспансия НАТО продолжается

Несмотря на растущую обеспокоенность Москвы продолжающимся продвижением НАТО на восток, в альянсе от соответствующих планов отказываться не собираются. Именно так следует расценивать заявление Североатлантического блока, обнародованное сегодня.

В заявлении, в частности, говорится, что Россия не должна вмешиваться в отношения НАТО и Украины, поскольку они «касаются исключительно самой Украины и тридцати государств альянса». И, хотя в заявлении также выражается готовность работать над мерами, направленными на укрепление доверия между НАТО и Россией, документ содержит неприкрытую угрозу «масштабных последствий» для Москвы в случае «любого нападения на Украину». В этой связи в альянсе предлагают России «предпринять конкретные шаги по снижению напряженности».

Хотя кто эту напряженность создает – вопрос, как говорится, интересный.

Скажем, на уходящей неделе советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в очередной раз собрал своих коллег по странам «бухарестской девятки» с единственной целью снова «подружить против России». «Девятка», куда входят Болгария, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия, под чутким руководством Салливана верноподданически выразила «необходимость того, чтобы Россия предприняла немедленные шаги по деэскалации ситуации на ее границе с Украиной».

В Москве ранее неоднократно подчеркивали, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это никому не угрожает и никого не должно волновать. Но надуманные геополитические поводы, неустанно изобретаемые в Вашингтоне, продолжают курс НАТО на обострение военно-политической обстановки на границах России. И, в частности, в черноморском регионе.

Вот не успел покинуть его 15 декабря ракетный эсминец ВМС США Arleigh Burke (DDG 51), который находился на театре с 25 ноября, посетив Варну и Констанцу, как на горизонте возник боевой корабль ВМС Франции «Auvergne», его взяли «на сопровождение» российские военные, сообщили во вторник в Национальном центре управления обороной РФ.

Напомним, корабли типа FREMM, к которым относится и «Auvergne» — многоцелевые фрегаты, предназначенные для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам противника. Помимо артиллерийского вооружения, несут на борту противокорабельный ракетный комплекс, включающий восемь пусковых контейнеров «Экзосет» и 16 крылатых ракет, дальность поражения которых составляет до 1 тыс. км.

Пребывание подобного корабля в Чёрном море командование французскими ВМС назвали «плановым» и «отражающим поддержку союзников в регионе».

Примерно такой же мотив придумали в НАТО и для перебазирования в Румынию истребителей F-15 ВВС США, которые прибыли на авиабазу Кымпия-Турзий 16 декабря. Количество переброшенных в Румынию истребителей не уточняется. В сообщении, опубликованном на сайте военно-воздушного командования альянса, говорится лишь, что итальянские, румынские и американские ВВС будут выполнять совместные полеты с 18 по 22 декабря «для защиты воздушного пространства союзников» и что это «запланированное развертывание направлено на обеспечение воздушного присутствия» стран альянса в регионе Черного моря.

В контексте усиления присутствия НАТО на театре военных действий не вызывает сомнений, что страны блока продолжат вооружать и Украину. На уходящей неделе командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, подводя итоги года, похвастался, что украинские Военно-морские силы наращивают свои боевые возможности благодаря поддержке высшего военного и политического руководства государства, а также стран-членов НАТО.

Он напомнил, что в нынешнем году президент Украины Владимир Зеленский утвердил стратегию развития ВМС страны до 2036 года. Согласно программе, развитие надводных сил предполагает строительство кораблей класса «корвет». Первый такой корабль строится для Украины в Турции, его готовность составляет 75-80%. В 2023 году предполагается начать государственные испытания этого корабля, а также заложить второй корабль этого класса.

Неижпапа также отметил, что Украина достигла договоренности с Великобританией о строительстве восьми ракетных катеров, закупке противоминных кораблей, ракет класса «море – море» и строительстве для ВМС Украины двух военно-морских баз в Очакове и Бердянске. Кроме того, в нынешнем году ВМС Украины получили эскадрилью ударных беспилотников «Байрактар», которая уже несет боевое дежурство.

А еще власти Украины намерены к 2026 году создать в стране новый род войск – Береговые ракетные войска, которые предполагается оснастить новыми ракетами «Нептун», разработанными украинским ВПК. По словам командующего ВМСУ, в эти, с позволения сказать, войска войдут аж три дивизиона «Нептунов», первый из которых пока находится только в стадии формирования.

На все возникающие в черноморском регионе вызовы Россия вынуждена отвечать адекватно. Прежде всего – интенсификацией боевой подготовки сил Черноморского флота.

Накануне авиация и артиллерия ЧФ РФ отработали уничтожение корабля условного противника в ходе плановых учений в Черном море, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ. По этим данным, в акватории Черного моря был обнаружен «вражеский» корабль с диверсионной группой на борту. Для уничтожения цели с воздуха в небо была поднята группа самолетов, а расчеты БПКРК «Бастион» совершили марш в позиционный район и приготовили ракетные комплексы к применению. Экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М отработали нанесение ракетных и бомбовых ударов по надводной цели, а «Бастионы» ударили по кораблю методом электронных пусков.

Практически одновременно, 16 декабря, расчеты зенитных систем С-400 «Триумф» Черноморского флота провели тактико-специальные учения по защите воздушного пространства Крыма, передал телеканал «Звезда». В рамках маневров военнослужащие отработали быструю смену позиций. Ракетчики в кратчайшие сроки свернули пусковые установки и переместились на резервные позиции, где оперативно выполнили боевое развертывание комплексов С-400 и тренировку по их применению.

Кстати, как сообщила на неделе газета «Известия» со ссылкой на свои источники в Минобороны, Крым и юг России в ближайшем будущем усилят «Супер С-300». По данным издания, военное ведомство планирует поставить в зенитные ракетные полки в Ростовской области и в Крыму обновленные зенитные системы С-300ПМ-2. Сейчас на вооружении этих частей помимо новейших С-400 «Триумф» стоят более старые С-300. Именно им на смену и придет версия ПМ-2. Несмотря на свой индекс, фактически это новая система, которая по некоторым параметрам превосходит даже широко известные С-400 «Триумф».

По мнению экспертов, С-300ПМ-2 в сочетании с C-400 и C-350 «Витязь» смогут радикально усилить противовоздушную оборону юга России, Кавказа, Крыма и Керченского пролива.

Кроме того, недавно в Крыму была развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнические подразделения, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений.

АСУ позволяет отразить массированные атаки современных ударных средств нападения с воздуха. Эффективность ее работы уже была проверена в условиях, близких к боевым. На учениях с помощью системы удачно отражались удары крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

То, что предпринимаемые военным ведомством меры лишними не будут, в очередной раз подтвердил инцидент над Черным морем 10 декабря, когда российский истребитель Су-30 перехватил в небе над Черным морем самолет Военно-морских сил США. По данным пресс-службы Национального центра управления обороной России, в этот день российские военные зафиксировали над акваторией Черного моря неизвестную цель, которая направлялась к границам воздушного пространства России. Для идентификации объекта в воздух был поднят истребитель Су-30.

«Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как самолет-разведчик Р-8А ВМС США и сопроводил его над акваторией Черного моря», — говорилось в сообщении. После разворота иностранного самолета от границы России истребитель вернулся на аэродром постоянного базирования, нарушения госграницы не допущено.

А 12 декабря стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135 Rivet Joint впервые совершил полет в воздушном пространстве Украины, в том числе на юго-востоке и юге страны, следует из данных западных авиаресурсов. По их сведениям, американский самолет радиоэлектронной разведки, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, утром 11 декабря вошел в воздушное пространство Украины в районе Волынской области и направился вдоль границы с Белоруссией на восток страны.

В течение более чем четырех часов американский разведчик курсировал по маршруту, начиная от Харьковской и Днепропетровской областей на юго-востоке и далее Запорожской, Херсонской и Николаевской областей на юге к северу от Крыма вплоть до Одесской области. Всего самолет находился воздушном пространстве Украины более шести часов. Ранее полеты такого самолета над страной не фиксировались.

Но уже 16 декабря все тот же RC-135 Rivet Joint повторно совершил облет российских границ в украинском небе, передал «Интерфакс». На этот раз разведчик коптил там пять часов.

Между прочим, всего за неделю станции радиолокационного наблюдения обнаружили 42 (!) летательных аппарата иностранных государств, которые вели воздушную разведку вдоль границ России. Как сообщила газета «Красная звезда», разведывательные миссии выполняли 34 самолета-разведчика и восемь беспилотников (БПЛА) иностранных государств. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных станций. Отмечается, что для недопущения нарушения государственных границ российские истребители из состава дежурных сил по ПВО три раза поднимались на сопровождение самолетов-разведчиков.

Но вернемся к черноморскому ТВД. Как ожидается, в скором времени существенно усилится и корабельный состав Черноморского флота. В его состав еще до Нового года должны войти сразу четыре корабля, сообщили упомянутые выше «Известия». Как ожидается, в состав флота войдут новейшие тральщик «Георгий Курбатов» и судно тылового снабжения «Всеволод Бобров». Вместе с ними на ЧФ вернется ранее находившаяся в ремонте подлодка «Краснодар», ее будет сопровождать судно «Спасатель Василий Бех».

«Всеволод Бобров», построенный в Санкт-Петербурге – это второе судно проекта 23120 «Эльбрус». А тральщик «Георгий Курбатов», на котором военно-морской Андреевский флаг подняли только летом в Балтийске, — пятый по счету введенный в строй корабль новейшего проекта 12700 «Александрит».

И напоследок. Несколько дней назад ВМС Британии представили отчет о долгосрочном походе своей авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth в Средиземное море. Именно в ходе этой операции в июне была совершена вылазка эсминца Defender, пытавшегося приблизиться к Крыму в районе мыса Фиолент. Так вот, командование британского флота заявило, что открывшие предупредительный огонь российские пограничники вели себя якобы «непрофессионально». Осталось уточнить, почему же столь «непрофессиональные» действия российских моряков заставили Defender экстренно изменить курс и ретироваться подальше от наших территориальных вод.

На снимке: новейший тральщик ЧФ «Георгий Курбатов»
Фото с сайта www.goodfon.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заваренную Брэкзитом кашу в Европе хлебают вместе. Достанется ли что-то Украине?

Мы к вам пришли навеки поселиться

Ловушка нерусскости

Оставить комментарий