Крымское Эхо
Новороссия

Паспорта в очереди

Паспорта в очереди

Выдача российских паспортов жителям республик Донбасса набрала обороты без раскачки. По разным подсчетам, желающих получить паспорта граждан России в ДНР и ЛНР сейчас 85-86 процентов от общего количества проживающих здесь людей. Сразу выросло и количество тех, кому надо получить республиканские паспорта, так как без их наличия паспорт гражданина Российской Федерации получить невозможно.

Бывает так, что человек приходит занимать очередь на оформление документов, необходимых для выдачи паспорта гражданина ДНР или ЛНР, где-то в половине шестого утра, а он уже по счету сто двадцатый, а то и сто пятидесятый.

Но не исключено, что с республиканскими и российскими паспортами получится примерно так, как было еще в 2017-2018 годах с приобретением карточек для подключения мобильных телефонов к тогда новоиспеченным сетям связи: «Феникс» в ДНР и «Луга-Ком» в ЛНР.

В выигрыше оказались те, кто не ходил становиться в очередь, пока не сошел общий ажиотаж, а пошел, когда основная масса жителей Донбасса к республиканским операторам уже подключилась. Правда, для этого занимать очереди приходилось чуть ли не по ночам. Но теперь услугами «Феникса» и «Луга-Ком» пользуется практически каждый человек. Процесс, хоть и оказался затянутым во времени, но завершился спокойно.

С российской паспортизацией дела обстоят хуже в другом смысле.

У многих людей Донбасса закономерно возникает вопрос: как этот шаг России согласуется с остальной ее политикой на киевском направлении. Тем более, что комментарии, указывающие на наличие у вроде бы логичного и долгожданного решения Москвы «двойного дна» не заставляют себя ждать.

Чего стоят хотя бы предсказания на тот счет, что паспорта граждан России выдаются в конечном итоге только для того, чтобы обладателям таких документов можно было беспрепятственно уехать в Россию, когда Донбасс все-таки придется сдавать?

Но это рассуждения на перспективу, причем, как видно, совсем не веселую.

А в сегодняшней реальности действительно непонятно, будет ли и вероятна ли, вообще, какая-либо корректировка позиции Москвы относительно Минских соглашений. Паспорта-то выдают и по телевизору рассказывают, что Россия своих граждан в беде не бросит. Но ведь и Минску, как и прежде, «альтернативы нет». А по Минским договоренностям, Донбасс, как известно, Украина.

Только как быть с тем, что бывшая Украина образца 2019 года еще хуже, чем она же в 2014-2015 годах, когда Минские соглашения составлялись и подписывались? В подтверждение этому киевская власть уже заявила, что ни один паспорт гражданина Российской Федерации, выданный жителям Донбасса, она признавать не будет.

Так что, выходит, люди стоят в очереди за российскими паспортами — а сами паспорта находятся в очереди из разных событий. Что было раньше и почему это подтолкнуло Москву, видимо, к непростому для нее решению, может быть, и ясно, но что будет дальше и к чему это приведет, вопрос, ожидающий ответа.

После дня начала приемки документов на получение паспортов граждан Российской Федерации — 7 мая — прошло чуть больше недели, но уже понятно, что самих пунктов, где принимают все необходимые бумаги, недопустимо мало. Прием пакета документов с сопутствующей их проверкой — процедура, в любом случае, более долгая, чем приобретение стартового пакета операторов связи «Феникс» или «Луга-Ком».

И по разным прикидкам, если прием документов и все последующие формальности, необходимые для получения российских паспортов будут идти в сегодняшнем темпе, то для того, чтобы паспорта РФ в ДНР и ЛНР получили все желающие, понадобятся годы.

Но такой срок, если принять во внимание все остальные, существующие сейчас, а также способные возникнуть в недалеком будущем обстоятельства, неприемлем.

Выход тут может быть радикальным. Пунктов приема документов, требующихся для получения российского паспорта, должно быть не 33 — столько их сейчас, например, на территории, контролируемой ДНР, а, к примеру, столько, сколько на этой же территории избирательных участков. Каждый участок охватывает полторы — от силы две тысячи избирателей. И пропускная способность такого участка рассчитывается из того, чтобы за день выборов через него могли пройти и выразить свою волю все зарегистрированные там избиратели.

Но прием документов на паспорт — дело, конечно, не одного дня. Однако, может быть, хватило бы и рабочей недели, чтобы граждане республики в количестве 1,5 — 2,0 тысячи человек, смогли сравнительно спокойно собрать все нужные документы, а потом без длинных очередей сдать их в пункте приема, расположенном, как правило, недалеко от места, где они проживают.

А в некоторых местах, не исключено, понадобились бы передвижные приемные комиссии по приёму документов. Для них должен быть четко обозначен срок деятельности на определенном месте. Допустим, на текущей неделе такая мобильная группа «обрабатывает» такой-то квартал или поселок; на следующей неделе — другую часть города или отдельный населенный пункт, если он небольшой, и так дальше.

Главное в том, чтобы проблема российской паспортизации Донбасса заведомо не была отдана на откуп российской бюрократии. Уж что она собой представляет и как способна извратить даже наилучшие идеи, известно…

На этом, и без того сложном, фоне как-то двусмысленно звучат «забросы» в сторону Киева, подаваемые из российского МИДа. Что, например, сказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью, данном газете «Известия» 14 мая:

— Надеемся, что после инаугурации Владимир Зеленский более четко обозначит свои приоритеты, в том числе и по урегулированию в Донбассе. Выражаем также надежду, что новый украинский президент будет ответственно выполнять свои обязательства и не станет уклоняться от прямого диалога с жителями Донбасса.

А если переквалифицировавшийся в политика шоумен, в самом деле, станет изображать что-то такое, то что? Словом, всякое может быть.

Недаром же решение России о выдаче своих паспортов жителям Донбасса снабжено еще и сопроводиловкой, уточняющей, что мера эта — не политическая, а исключительно гуманитарная.

Правда, прилетавший в тот же день, 14 мая, в Сочи на переговоры госсекретарь США Майкл Помпео, хоть и наговорил разных приятных вещей о том, что президент Трамп и сам он опять хотят возобновить разговор с Москвой, но тут же добавил, что американская сторона считает Крым аннексированной территорией Украины. И США также настаивают на скорейшем возвращении всех 24 арестованных украинских моряков домой.

Это вполне можно расценивать как очередное подстрекательство киевской власти к тому, чтобы она и после смены каких-то фигур продолжала в отношении России ту же самую политику, которую проводит по сегодняшний день.

Но в таком случае и выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР альтернативы точно нет.

В республиках Донбасса уже сейчас закономерно возникают вопросы (на них сразу же строятся и различные предположения) на тот счет, что вслед за паспортами граждане ДНР и ЛНР смогут или должны будут получить права и на другие российские документы: водительские, а также пенсионные удостоверения, разные свидетельства, справки и прочее. Но пока это дело будущего.

А сегодня пропускная способность пунктов приема документов на получение паспортов Российской Федерации — не более 15-20 человек за день.

Как это можно было бы изменить, предлагалось выше.

Процесс приобретения жителями ДНР и ЛНР российских паспортов запущен и так или иначе пошел.

Но и в Киеве дела идут в заданном порядке.

Верховная Рада 16 мая 315 голосами «за» назначила дату инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая. Если он вступит в должность, когда назначено, значит, за ним останется еще и право действующую Верховную Раду распустить, чтобы объявить досрочные выборы в парламент.

Понадобится это Зеленскому или нет — вопрос следующий, но пригодиться может.

Но главное с того, что из этого следует — не в инаугурации новоиспеченного президента и не в его возможностях. Тут, первым делом, надо отдавать отчет в том, что государство, существующее на территории бывшей Украины, снова продемонстрировало свою функциональность. Государственный механизм сработал, хоть и с шумом и скандалом, но, тем не менее, как от него требовалось, и так, как от него ожидали те, кто современную киевскую власть создал.

А главная функция этой власти — быть непримиримым врагом России, используя для этого, кроме всего прочего, и свое географическое положение. В этих целях у киевской власти должны функционировать бесперебойно и все ее «вертикали» — избирательная, административная, экономическая, юридическая, и, конечно, военная. Что и происходит.

Но в этом состоит и еще одна причина того, чтобы в череде разворачивающихся событий выдача паспортов Российской Федерации жителям Донбасса была переключена на совсем другую скорость.

Как говорили в похожих обстоятельствах древние, «особым случаям — особые меры».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война как способ существования

Игорь СЫЧЁВ

Призраки в дыму

Игорь СЫЧЁВ

Довольствие не снимают

Игорь СЫЧЁВ