Крымское Эхо
Эхо недели

За глобализацию! Не чокаясь

За глобализацию! Не чокаясь

«Крымское Эхо» каждую субботу подводит итоги уходящей недели, но уже в третий раз приходится констатировать: до итогов пока далеко. Поэтому мы снова проводим этакую черту, чтобы отфиксировать состояние нашего общества на текущее время.

Вектор истории задает исключительно специальная военная операция России на Украине, но о ней-то мы и не будем говорить: о том, что происходит на земле, мы почти ничего не знаем, а фейков гуляет порядочное количество – поэтому нам достаточно слов нашего верховного главнокомандующего, что всё идет по плану.

В мире же происходит прелюбопытный процесс — #metoo по отношении к целой стране: Россию массово «отменяют» как путем санкций, так и бойкотов. Из нашей страны бегут производители популярных напитков, сетевые харчевни, соцсети, сервисы, магазины видеоигр, киностудии и все под Высоким Предлогом осуждения «страшной, несправедливой войны на Украине».

Мир показал свои Высокие Моральные Принципы, «капитализм тоже может быть с человеческим лицом» — напишет какая-нибудь некогда уважаемая заокеанская газетенка; проникновенную речь про «единство перед лицом агрессии» скажет какой-то глуповатый чиновник с трибуны, окруженной послушными серыми мышками, которые будут ему рукоплескать. И никто не задумается о том, что будет дальше.

Логика неуёмного потребления как смысла существования давно победила на Западе, и каналами глобализма заползла и к нам.

После развала СССР к нам хлынули все эти «глобальные» корпорации со своими брендами, рекламой, пропагандой своего образа жизни как единственно правильного.

И в какой-то момент все они решили, что навязываемый ими образ жизни уже стал доминирующим для русского человека. У них, видимо, были на то весомые основания. С их подачи, консультаций, прямой поддержки запускались в России многие СМИ – ну те, которые сейчас прекратили свою деятельность из-за российского закона о фейках (что само по себе иронично) — а уже эти СМИ и снабжали Запад информацией о России: как положено однобокой, протестной и оторванной от реальности.

Информпотоки из других источников игнорировались: а зачем, собственно, на них обращать внимание? Ну, подумаешь, пропаганда какая-то.

Да ведь и послушайте: ну кому, вообще, в мире может не нравится «Макдоналдс»?! А техника «Эпл»? А самые свободные в мире социальные сети?! Кто в здравом уме будет отказываться от потребления такого количества клёвых штукенций, что поставляет Запад? Наверное, именно такая логика убедила западное сообщество, что Россия клюнула на крючок потребления и подсела на их образ жизни.

И теперь они все это отключают, чтобы русское общество взбунтовалось. А получается («внезапно») ровно наоборот.

Сейчас много заявлений о проигранной информвойне — но, видите, получается, и Запад про нас не знает ровным счетом ничего, раз считает, что может вызвать народный гнев арестом яхты «олигарха» за 500 млн евро или закрытием сети фастфуда. И так же не подозревал, что вот так просто российское общество может отказаться и от их соцсетей с людоедской политикой, и от их неполживых СМИ, и вообще много от чего «ихнего».

Любопытно, что даже до «исключения» России из глобального мира, Россия все равно существовала в глобальном мире собственным анклавом. Русские люди в массе своей смотрели на «ютубе» русские каналы, общались в мессенджерах и соцсетях в массе своей с русскими людьми, а с иностранцами контакт в массе своей был достаточно условным и редким.

Россия варилась сама в себе, и была в этом смысле самодостаточной и независимой, чего на Западе так и не поняли.

Нет, не подумайте, что все это выключение из «глобальной жизни» станет для России легкой прогулкой. Если различные сервисы, программное обеспечение или интернет-ресурсы можно быстро заменить (или им уже нашлась замена), то перезапустить брошенные иностранными собственниками остановившиеся заводы, заново выстроить цепочки снабжения и потребления, каким-то образом получить доступ к подсанкционным технологиям – задача уже не из легких. Краткосрочно это сулит для нашей экономики большие трудности.

Ирония в том, что эти краткосрочные трудности для нас – это долгосрочные трудности для всего глобального мира.

Пластмассовый мир, может, и победил, но очень быстро обветшал и пришел в негодность: с настоящего времени на глобализации можно уверено ставить крест.

Прощай, скучать по тебе не будем.

Глобализм проявил себя с очень ненадежной стороны, показав всему миру, что кучка оторванных от реальности и не самых просвещенных товарищей может по щелчку пальцев подставить под серьезный удар экономику любой страны. А значит, от услуг таких «товарищей» нужно отказываться, выстраивая свое собственное, либо обращаясь за помощью к другим, более надежным странам.

Сейчас мы видим, что обмен информацией между государствами и так происходит довольно слабо. Наша точка зрения, например, абсолютно никак не представлена на Западе, потому что информацию от нас сразу клеймят «пропагандой агрессора» и сбивают на подходе.

Их точка зрения хорошо нам известна, но у нас она хоть и доступна, но не востребована, потому что не несет никакой смысловой нагрузки.

Дальше эта тенденция будет только усиливаться и развиваться.

Ценность медиа как таковых тоже снизится в международных отношениях, потому что виртуальная реальность, создаваемая СМИ, очень больно коллапсирует от столкновения с настоящей действительностью. Украинский президент и «бравая» украинская армия не сходит с западных передовиц, Зеленский вроде как герой всего «свободного мира» — а что будет по итогам военной спецоперации?

Да ничего не будет, тишина в эфире.

Украинские события ускорили и обострили процессы слома мироустройства, они же станут концом доминации Запада, начавшейся с развала СССР. Пластмассовый мир победил лет эдак 30 назад, но пластмассовый мир побеждают сейчас.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Должно быть что-то незыблемое

Туман войны

Алексей НЕЖИВОЙ

Россия отряхивается от застоя

Оставить комментарий