Крымское Эхо
Поле дискуссии

Чистейшей лживости чистейший образец

Чистейшей лживости чистейший образец

ЛИСТАЯ ПРИБАЛТИЙСКУЮ ПРЕССУ

Великий русский историк Василий Ключевский когда-то сказал: «Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает». Трудно сказать, насколько это изречение относится ко всей прессе, но вот когда читаешь нынешние прибалтийские газеты, с Василием Осиповичем трудно не согласится.

Печатные СМИ прибалтийских лимитрофов (страны, возникшие на обломках российской Империи) не просто призывают, а заставляют «свою паству» принимать на веру то, в чем она совершенно не разбирается. Речь, прежде всего, идет о нынешних событиях на Украине, в которых россиянам отводится роль исчадия ада.

В Прибалтике местные власти и значительная часть аборигенов и до этого к России относились, мягко говоря, плохо. А сейчас «злобные российские варвары», напавшие на беззащитную Неньку и пообещавшие извести безобидных украинских нацистов, — вообще сосредоточие вселенского зла.

Итак, что же пишут газеты наших северо-западных соседей. Сначала откроем эстонскую газету Postimees, что значит «почтальон». Это издание самое тиражное в стране и выходит, кроме эстонского, еще и на русском языке и соответственно претендуют на влияние в русскоязычной среде.

В последних номерах Postimees Украина занимала центральное место, газета даже некоторые свои заголовки раскрасила в «жовто-блакитные» цвета. Естественно, красной нитью через многие статьи проходил тезис о «варварском нападении» России на Неньку, о тысячах беженцев и обстрелах мирных городов, таких как Киев, Харьков, Мариуполь. О таких, как Донецк и Луганск, не говорилось ничего.

Особенно возмущалось издание разрушением роддома в Мариуполе — правда, забыло предъявить читателям фото растерзанных тел рожениц и младенцев. Да и как их предъявить, если еще за несколько дней до обстрела всех пациенток и персонал каратели выгнали из роддома и превратили его в опорный пункт. Но об этом естественно, ни слова.

Газета рассказывает о том, что украинским беженцам сейчас в Эстонии все двери открыты, их и размещают, и кормят, и охотно берут на работу. Правда, мимоходом упоминается, что многие трудоустроенные беженцы на работу не выходят, а зарплату требуют.

В числе других эстонских СМИ газета писала о взятии под контроль российской армией Чернобыльской АЭС, причем писала так, что скоро надо ждать очередной ядерной катастрофы, которая затронет и Прибалтику. Затронула — только не катастрофа, а паника. Поэтому пришлось срочно успокаивать возбужденную аудиторию. Вроде успокоили, только из таллиннских аптек пропали все йодовые таблетки, уменьшающие радиацию в организме.

И это далеко не всё пропавшее в продаже. Postimees с горечью констатирует, что из- за антироссийских санкциям в магазинах исчезла соль, 100% которой импортировалось из России. Взамен появилась экзотическая «соль гималайская» по баснословным ценам. А вообще, те российские продукты, которые можно безболезненно заменить, эстонские торговые сети заменили. С прилавков исчезла даже грузинская вода «Боржоми». Оказывается, один из владельцев этого бренда россиянин.

И это далеко не все прелести разрыва экономических отношений с Российской Федерацией. Ведущий экономист Swedbankа, выступивший на страницах издания, заявил, что в принципе в Эстонии ситуация неплохая, вот только инфляция будет гораздо выше прогнозируемой. Да еще резко упадет покупательная способность, зато вырастут цены, прежде всего на энергоносители и ЖКХ. Газ и нефтепродукты в Эстонии исключительно российские. Плюс медным тазом может накрыться эстонская промышленность, завязанная на поставки сырья из России, в первую очередь деревообрабатывающая.

Но есть на страницах издания и много радостных новостей. К примеру, в Эстонии начали вещать украинские телеканалы «Украина 24», «ICTV» и «1+1». Да еще в школах начали читать детишкам политинформации, какая плохая Россия. Вот только русскоязычная ребятня почему-то в это не верит. Наверное, из-за родителей, одурманенных «путинской пропагандой».

Далее обратимся к новостному латышскому изданию Delfi. В Латвии, как и в большинстве стран Европы, процветает антироссийская истерия. Поэтому все местные медиа отрабатывают ЕСовскую и НАТОвскую повестку о «бесчеловечном нападении» России на Украину ну и так далее.

У Delfi в качестве одной из главных тем — все тот же мариупольский родом, естественно без фото «пострадавших» рожениц и младенцев: неудивительно, единственный постановочный кадр не может насытить интерес читателей к теме. А других просто нет. И — конечно, традиционные для европейских СМИ украинские беженцы.

Много пишет издание о «многочисленных» российских деятелях культуры, выступающих против Путина. Да, в этой когорте есть известные личности, в основном живущие на Западе, но большинство упомянутых «культурных» оппозиционеров — мало кому знакомые реперы.

При этом латышское медиа с сожалением вспоминает оперную певицу Анну Нетребко, отказавшуюся осудить свою Родину, и сильно «наезжает» на свою соотечественницу — певицу Лиене Грейфане. Она долгое время жила и работала в Москве и после 24 февраля отказалась возвращаться в Латвию, откровенно послав латышских «патриотов» по известному «эротическому адресу».

Зато своим известным соотечественникам, вступившим в Земессардзе (это местное ополчение), Delfi поет дифирамбы. Правда, забывая добавить, что от многих известных ополченцев одни убытки. К примеру, режиссер Нормунд Дупис, весящий 160 кг, разве что удобная мишень, а не боец.

Из положительных новостей издание выделяет несколько. Самая важная — то, что парламент страны одобрил наказание в виде штрафа в 700 Евро за просмотр российских каналов. Не менее важная новость о водке «Столичная», которая в Латвии поменяет свое имя и будет называться «Stoli».

Конечно, много хороших известий для беженцев из Украины. Их будут и размещать, и на работу брать вне очереди. При этом публикуется большая просьба к местным жителям не возмущаться и потерпеть украинских гостей. Само же издание очень возмущено тем, что русские варвары разбомбили на Украине склад с рижскими шпротами.

Сообщается о радостной новости для рижан. В несколько городских магазинов, наконец-то завезли соль, которой после 24 февраля в Латвии, как и в Эстонии, исчезла. Соль рижские граждане разметали, как горячие пирожки, как, впрочем, и продукты длительного пользования.

В последние дни цены в стране продемонстрировали настоящий прыжок в высоту. После объявления экономической войны России, по данным экспертов банка Luminor, батон хлеба 400 граммов в Риге стоит 1,5 Евро, помидоры — 4 Евро за кг, растительное масло почти 5 Евро за 700 граммов. Но самое страшное впереди: в этом году стоимость пшеницы, которая латышами закупалась на Украине и в России, может достичь фантастических величин.

И в завершение почитаем финскую газету Yle, одну из самых популярных в своей стране. В Финляндии, хоть и относятся к российской операции на Украине крайне негативно, но такой истерии, как в Литве, Латвии и Эстонии нет. К примеру, Yle пишет, что 71% финнов положительно относится к проживающим в Финляндии русскоязычным, несмотря на «нападение» России на Украину.

77 % финнов выступают против дискриминации и риторики ненависти по отношению к русскоязычным.

При этом жители Финляндии готовы оказать всемерную помощь беженцам с Украины. А вот в Евросоюз Незалежную страна Суоми пока не хочет принимать — об этом заявила премьер-министр Санна Марин.

Судя по публикациям в Yle, Финляндию, присоединившуюся к антироссийским санкциям, ждут из-за этого нелегкие времена. Россия введет свои контрсанкции, которые сильно отразятся на экономике страны Суоми. Прежде всего подорожает российское сырье и энергоносители. Из-за этого банк Финляндии резко снизил прогноз по ВВП.

Очень тревожит финнов то, что большинство удобрений они получали из России и Белоруссии. Если удобрений не будет, урожаи в стране резко сократятся. Плюс удорожание цен на кормовую пшеницу, поступавшую из РФ, может привести к серьезному сокращению мясо- и птицеводства.

В общем, финскую газету больше беспокоит не как сделать пакости России, а что будет с Финляндией в будущем.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огорчу авторов очередного фейка

Уроки, которые предстоит выучить

Только от слова повелителя…

Денис ДАНЫШЕВ

Оставить комментарий