Крымское Эхо
Крымография

Птица года

Птица года

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Каждый год Союзом охраны птиц нашей страны выбирается птица года. Вид, выбранный в каждом году, становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования и информационные мероприятия.

Птицами года в предыдущем десятилетии становились копчик и журавли, горлица и скопа, синица пухляк и удод, горихвостка и стриж, орлан-белохвост и варакушка, белая трясогузка и чибис. И все эти птицы нуждаются в нашей защите, их количество постоянно снижается.

Пока не прилетели скворцы. Фото С.Т. Комарова

А в этом году птицей года стали самые близкие к нашим домам птички, часто живущие с нами под одной крышей, они так и называются — домовые воробьи. В последние годы во многих регионах отмечается заметное сокращение числа этих, когда-то самых распространенных, птиц, о чем переживают неравнодушные люди.

Как отмечают любители пернатых, в современных городах остается мало мест для жизни птиц, заделываются дырки домов, где они раньше ночевали, строили гнезда, выводили птенцов. Благоустройство городов, которое с человеческой точки зрения хорошо, для птиц, наоборот, очень плохо.

Воробьиные ноты. Фото С.Т. Комарова

Сокращается и без того скудная кормовая база: постоянное выкашивание травы и уборка опавших листьев под ноль, уничтожение кустов и фаутных (поврежденных, дефектных) деревьев, а они после безграмотной обрезки в городах сейчас все такие. Большая часть земли в городах закатана в асфальт или плитку, городская территория обрабатывается ядохимикатами, список бесконечен…

Все это приводит к сокращению количества птиц, а жизнь оставшихся становится тяжелой и полуголодной.

Все видели воробышков, этих симпатичных пушистых серо-бурых птичек с темными спинками, слышали их веселое чириканье.

Ножки у воробьишек устроены так, что они не могут ходить, как многие птицы, переставляя их: у них нет коленных суставчиков, ножки у них коротенькие, и поэтому птички только скачут и прыгают. Так они и прыгают по веткам деревьев или в траве, обирая семена с цветоножек каких-то трав.

Воробьи — однолюбы, их пары сохраняются годами. Поэтому самцы оберегают и защищают свою подругу от других птиц, приносят ей корм.

Однажды на пляже наблюдали за стайкой воробьев, нашедших корочку хлеба. Самец отгонял от трофея остальных птиц, чтобы его спутница смогла насытиться.

Птички любят сидеть на ветках кустов, деревьев и наблюдать за окружающими: и безопасно, и все видно. Вот только кустов и деревьев в последнее время становится все меньше… Оттуда порой они бросаются в стаю голубей и урывают среди крупных назойливых птиц хлебные крошки или какие-то семена.

Глаза у воробьев устроены так, что они видят мир в розоватом цвете.

Средний срок жизни воробья не больше четырех лет, большая часть из них не переживают первую зиму, особенно если она снежная и морозная, хотя изредка отдельные особи могут проживать и более десяти лет.

Птенцов воробьи кормят животной пищей, будто знают, что растущему организму требуется белок, при этом принося большую пользу человеку, истребляя вредных насекомых. За это в некоторых странах птичкам установлены памятники. А, питаясь самостоятельно, воробьята переходят на растительную пищу.

Летом воробьи с подросшими птенцами любят кормиться на блестящих листьях и цветках кувшинок в ботаническом саду КФУ. Ну, и купаться рядом с красивыми растениями птичкам приятно.

Воробьи любят купаться в воде, снегу, песке, пыли — там они охлаждаются, чистятся и освобождаются от насекомых. Вместе с пылью или песком они сбрасывают паразитов, которые могут лишить птичек перьев, а без перьев никуда не полетишь или замерзнешь.

Часто весной воробьишки занимают скворечники или оставшиеся дырки под крышей, где раньше строили гнезда стрижи. Редко удается вывести птенцов, большие птицы прилетают на свои прежние места и выгоняют малышей.

Всем известна кампания по уничтожению воробьев как вредителей сельского хозяйства, которая проводилась в Китае. Были уничтожены в основном полевые воробьи, близкие родственники нашего домового.

Известно, что летать птички могут не более пятнадцати минут, потом им нужен отдых для восстановления сил. Масса народа, школьники, крестьяне, горожане разрушали птичьи гнезда, били в гонги и не давали птицам сесть на деревья, птицы замертво падали на землю.

Около двух миллиардов птичек стали жертвами человека, что привело к распространению саранчи и прочих вредителей, которыми питались воробьи. В результате вызванного этим голода погибло много людей. Пришлось прекращать уничтожение птиц и завозить их из-за рубежа…

Домовой воробей, красавец. Фото С.Т. Комарова

Ну, а у нас пока еще есть свои воробьи. Только их надо беречь!

… Жители Севастополя сообщили в соцсетях об интересном случае, который  произошёл в городе недавно.

На остановке в открытые двери троллейбуса влетел голубь, врезался в стекло и укрылся за сиденьем. Следом за ним влетел ястреб-перепелятник и приземлился на сиденье. Одна из пассажирок взяла хищника в мягкую шапочку и вынесла на улицу. Голубь остался в салоне троллейбуса. Сообразительная птица выжила, пришла в себя, проехала несколько остановок и вылетела из салона…

На фото вверху — домовой воробей
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крепость Алустон открылась как музей

.

Тюльпаны – вестники весны

Анна КАПУСТИНА

Село у мыса Лукулл

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий