Крымское Эхо
Интервью Общество

Юрий Гемпель: ссорятся политики, но не народы

Юрий Гемпель: ссорятся политики, но не народы

Украина продолжает проводить провокационную политику по отношению к Крыму. Мы прекрасно помним, как в прошлый четверг вечером корабль ВМС Украины с говорящим названием «Донбасс» двигался в сторону Керченского пролива и оставался глух к требованиям российских пограничников изменить курс.

Символично, что провокация проходила во время переговоров Владимира Зеленского и Джо Байдена и буквально через день после двухчасового общения между российским и американским президентами. И как только они закончились, судно двинулось восвояси.

Все это нагнетание антироссийской истерии со стороны наших украинских партнеров — демонстрация международному сообществу американской поддержки. Мол, готовы дать отпор России в любое время — считает председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

 — Это не что иное, как посягательство на территориальную целостность России. Со всеми вытекающими последствиями. Ситуация напоминает басню про Моську и Слона — «Ай, Моська, знать она сильна, что лает на Слона». Вот только весь мир знает, что Украина на международной карте политически невесома. Когда США и Россия обсуждают всеукраинский кризис, марионеточный президент Зеленский и рядом там не стоял.

И такие попытки со стороны «моськи» укусить великую державу просто смешны. Конечно же, подобные провокации в акватории Азово-Черноморского бассейна не часты. Предыдущая была совершена в ноябре 2018 года, когда три корабля украинских ВМС нарушили границу России и в результате были задержаны. Наши границы достаточно серьезно защищены, спецслужбы серьезно работают.

Внешнеполитический курс Российской Федерации настолько успешен, стратегически и тактически продуман, что, убежден: никаких серьезных провокаций и потрясений для наших граждан Украина учинить не сможет.

Конечно, нельзя забывать об ущербе, который Украина успела нанести всем крымчанам. В Госдуме продолжает работать специальная комиссия по оценке ущерба экономике Крымского полуострова от действий Киева и в конце концов счет Украине будет выставлен. Но главный ущерб был нанесен не материальный, а морально-психологический, — уверен политик.

— Просто крымчане после развала Советского Союза оказались по ту сторону баррикады, на украинской территории. На протяжении многих лет в нас пытались вбить «украинскость». Нас заставляли читать, писать, думать и говорить на украинском. Наших детей пытались учить по учебникам истории, профинансированным тем же Соросом. Мой ребенок с тех времен помнит наглую и прямую героизацию Шухевича и Бандеры.

Сегодня с этим покончено, мы бескровно вернулись домой, на полуострове царит мир и межконфессиональное согласие. И вот это — наши главные достижения! Когда мы все шли на референдум, не думали о такой последующей всесторонней глобальной федеральной поддержке: о строительстве новых трасс, электростанций, детских садов, больниц. Мы все шли голосовать, молясь про себя о благополучном воссоединении с нашей матерью Россией.

Если говорить совсем откровенно, то, общаясь с коллегами, некоторыми руководителями общественных объединений на Украине (Запорожье, Херсон), я чувствую: они завидуют нам белой завистью.

 Что касается такой мягкой силы, как народная дипломатия, помогающая донести правду о крымских событиях западному миру, то только за этот год руководство и депутаты Государственного Совета приняли участие в 30 мероприятиях с нашими иностранными партнерами из более чем 20 стран, в том числе ФРГ, Франции, США, Греции, Болгарии, Чехии, Армении, Белоруссии и других. И это несмотря на пандемию и ограничительные меры.

Встреча делегации Федеративной Республики Германия с депутатами Государственного Совета Республики Крым, май 2021

— Народная дипломатия способна развиваться в самых неожиданных направлениях. К примеру, из Монголии к нам приехала съемочная группа для создания документально-исторического фильма, посвященного столетию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией, 75-летию Победе в Великой Отечественной войне и проведению Ялтинской конференции. В картине «Крымское лето» рассказывается и о современном положении на полуострове.

В итоге фильм стал лауреатом пятого Международного Русского кинофестиваля в номинации «Вместе», обойдя 103 документальных фильма из 13 стран. После чего идейный вдохновитель фильма — известная монгольская бизнесвумен и общественный деятель Дамдинсурен Унурболор стала депутатом Великого государственного хурала Монголии и нашим партнером, готовым сотрудничать по линии народной дипломатии.

Не только кинематограф, но и спорт способен объединять сердца. В наступающем году мы готовимся к приезду немецкой и казахстанской делегаций. Проведем мини-турнир по хоккею.

Заключительная игра и торжественная церемония закрытия IV Международного турнира любительского хоккея, май 2021

Идей и планов на 2022 год очень много. Не прекращаем планомерную работу по знакомству с крымской современной действительностью, с деятельностью политиков, общественных деятелей, бизнесменов, спортсменов и всех неравнодушных. Дай Бог нам всем здоровья реализовать задуманное в наступающем году!

Фото из архива Ю.Гемпеля

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У крымских студентов появилась возможность обучаться во Франции

.

Праздник лета

Елена БОЙКО

Спасите стариков от холода!

.

Оставить комментарий