Крымское Эхо
Библиотека

«Я всегда только Русью и жил…»

«Я всегда только Русью и жил…»

ВИКТОРУ ВАСНЕЦОВУ – 175!

15 мая текущего года весь просвещенный мир отмечает 175-летие со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова. В преддверии юбилея величайшего русского художника, мастера исторической и фольклорной живописи в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского вниманию читателей представлена арт-выставка «Истинный богатырь русской живописи».

Васнецов родился в 1848 году в Вятском крае в семье сельского священника. Позже он вспоминал: «Я жил в селе среди мужиков и баб и любил их не «народнически», а попросту как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки и заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины».

Разделы выставки «Я только сказочник, былинник, гусляр живописи» (Виктор Васнецов), «От творчества Викторова Васнецова веяло “Словом о полку Игореве”» (Федор Шаляпин) и «Певец далекого эпоса нашей истории» знакомят читателей с изданиями из фонда библиотеки, в числе которых: «Виктор Васнецов» Владислава Бахревского из серии «Жизнь замечательных людей», «Художник Виктор Васнецов» Олимпиады Галеркиной, «Виктор Михайлович Васнецов» Николая Моргунова и Наталии Моргуновой-Рудницкой, «Виктор Васнецов» Василия Осокина, «Живая Древняя Русь» Евгения Осетрова, «Рассказ о русской живописи» Григория Островского, краеведческие издания «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой и др.

Выставка повествует о жизненном и творческом пути творца-юбиляра, перу которого принадлежат уникальные картины на темы русских былин и народных сказок, национальной истории, и кто одним из первых на своих полотнах оживил волшебный мир русского фольклора.

Виктор Михайлович писал: «Я всегда был убеждён, что…в сказке, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний. С прошлым и настоящим, а, может быть, и будущим… Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории». Созданный им мир – источник подлинной веры и поэтических преданий, духовный исторический опыт народа.

Миллионам ценителей известны картины Виктора Васнецова «Витязь на распутье», «Ковёр-самолёт», «Три царевны подземного царства», «Кощей Бессмертный», «Спящая царевна», «Летописец Нестор», «Царевна-лягушка» и др. «Богатыри» – самая значительная картина Виктора Васнецова, над которой он работал с перерывами около двадцати лет, настоящая эпическая песнь России, ее великому прошлому.

Современники заслуженно называли Васнецова «изумительным тружеником», «большим умником и разумником». Он не ограничивал себя рамками живописи, а обращался к самым разным областям искусства – театральной декорации, декоративно-прикладному искусству, архитектуре, иллюстрированию книг и др. «Десятки русских выдающихся художников, – писал в 1916 году Михаил Нестеров, – берут свое начало из национального источника – таланта Виктора Васнецова».

С гордостью симферопольцы узнали, что в Крым Виктор Михайлович Васнецов приезжал несколько раз. В Ялте, где жил и работал доктор Леонид Валентинович Средин, лечивший сына Васнецова Алёшу, Васнецов познакомился с Горьким и Чеховым. Сохранился портрет Горького, на котором писатель оставил Васнецову дарственную надпись: «От калики перехожего М. Горького богатырю русской живописи Виктору Михайловичу Васнецову на память».

Виктор Васнецов мечтал «хотя бы немножко мазнуть море», известна его импрессионистическая работа, изображающая узкую ялтинскую улочку, по которой спускается высокий худощавый мужчина. Каждая новая встреча с Крымом волновала художника, наполняла душу восторгом: «Наконец – вон Крымские горы! В сердце что-то чуть-чуть дрогнуло… Горы ближе, справа зеленая в садах долина и горы уже близко, белые, кой-где поросшие лесом, но не высокий вал. И чем далее, тем все красивее, интереснее, а там синей полоской и море мелькнуло!..», «Дорога в Ялту удалась нам как нельзя лучше. Горы и море были празднично хороши! На этот раз они произвели на меня гораздо большее впечатление, чем в прошлый наш приезд…».

Посетив в 1909 году Севастополь, Васнецов писал: «Тут уж со мной совсем сделалось плохо – от восторга в буквальном смысле начали душить слёзы… Синее море ласкалось к берегу так приветливо, точно и вправду узнало меня…, узнало, что я его люблю. Совсем раскис!».

Как наставление многим поколениям художников и ценителей искусства остаются слова юбиляра: «Мы тогда только внесем свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда все силы свои устремим к развитию своего родного Русского искусства, т.е. когда с возможным для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим красоту, мощь и смысл наших родных образов, — нашей Русской природы и человека – нашей настоящей жизни, нашего прошлого… наши грезы, мечты, нашу веру, и сумеем в своем истинно национальном отразить вечное, непреходящее».

Фото вверху — из открытых источников,
«Богатыри», Виктор Васнецов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег и Рахиль

Игорь НОСКОВ

Масленица весела, всех на игры увела

Вера КОВАЛЕНКО

Тарас Шевченко, сегодняшний краеугольный камень русофобии

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий