Крымское Эхо
Эхо недели

Я Ленина не видела, но я его люблю

Я Ленина не видела, но я его люблю

Как кстати наш президент на неделе вспомнил старый советский стишок про маленькую девочку и про Ленина: «Я маленькая девочка, рисую и пою – я Ленина не видела, но я его люблю!» Случилось это на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсуждалась тема состояния экономики страны и ее развития.

Выступление президента само по себе носило в некотором роде назидательный характер – отчетливо слышался оттенок «Ну я ж вам говорил, выводите деньги из офшоров, возвращайте капиталы обратно, у вас же всё отнимут». Многие не поверили, у многих капиталы действительно отняли. Кажется, последняя отметка счетчика украденных капиталов (то есть, простите, «замороженных») была 32,6 млрд евро. Деньги эти могли оставаться в стране, создавать новые предприятия, загружать старые, а так… Понятно, в общем.

Прошел год с начала спецоперации, год после введения пакета с пакетами санкций против нашей экономики.Промежуточные итоги показывают, что навредили в большей степени западные рестрикции им, а не нам. Фундаментально экономика выстояла, но…

Большое «но» заключается в том, что последние несколько лет разговоры об экономических показателях в России во многом сводятся к тому, что мы выстояли и не рухнули, как нам это прогнозировали, и чего наши враги от нас ожидали. Спору нет – это выдающееся достижение, которое заставляет немного (только немного!) взгрустнуть.

Окончательно преодолеть последствия первых санкций России удалось в 2018-2019 годах; в 2020 году, очевидно, были запланированы масштабные изменения для экономического рывка. В начале того года прозвучало программное послание президента к Федеральному Собранию, после которого ушло в отставку правительство Медведева, премьером стал Мишустин, который и должен был и создать базу для этого рывка.

Были большие планы, которые требовали большого финансирования, но началась пандемия, которая по большей части планы эти перечеркнула.

Пандемия в общем и целом была предостережением всем странам: не надо слушать западные страны. Как мы помним, основные тренды по тому, как правильно бороться с вирусом, задавал Запад либо прозападные институты международных организаций вроде той же ВОЗ.

И меры эти, мягко скажем, были неадекватными, что прекрасно показало время.

Когда и с ковидом разобрались, Россию вынудили начать спецоперацию. Вынуждение было долгим: можно не сразу вспомнить, но еще весной 2021 года во всех приграничных территориях нашей страны, в том числе и в Крыму, прошли масштабные военные учения. Они стали ответом на агрессивные телодвижения ВСУ на Донбассе.

Тогда эскалации удалось не допустить, а Россия предложила договариваться. Прошло две встречи Путина и Байдена, наша страна выдвинула условия мирного сосуществования, которые были отвергнуты.

Экономике России снова нужно было подождать с рывком и заняться выживанием.

Но это, откровенно говоря, внушает и оптимизм: раз получилось справиться за четыре года с двумя глобальными, фундаментальными угрозами развития страны – значит, рывок будет обеспечен, а полученный опыт только в этом поможет.

Но нужна и помощь. Думать над условиями для совершения рывка президент напрямую поручил и бизнесу – оформлено это было, конечно, в форме просьбы в ходе того же выступления на съезде РСПП, но посыл однозначный: «Включайтесь!». Нужны технологии, нельзя упускать из внимания социалку, деньги обязаны работать внутри страны – никаких заграниц, там и сами справятся, без нас (хотя, глядя, как западный мир снова подступил к пропасти финансового кризиса, уверенности в этом большой нет – но опять же, это не наша проблема).

По тому, как проходил съезд РСПП или совещание по развитию Крыма в честь девятой годовщины воссоединения полуострова с Россией, отчетливо видно, как руководству страны хочется заниматься проблемами внутренними – не в режиме пожарной команды, а в спокойном, но плотном рабочем темпе.

Но, повторимся, все эти вызовы ни в коей мере не прошли втуне: они преподали стране ряд важных уроков, главные из которых – отечественному бизнесу нужно думать об Отечестве, а западная модель управления не является ни эффективной, ни примером для подражания.

Конечно, это не бог весть какие неожиданные истины – об этом говорили последние тридцать лет точно, но кто же слушал этих говорящих?.. Зато теперь от выслушивания перешли наконец-то к делу.

Взять, к примеру, Крым: за девять лет вложено больше триллиона рублей в развитие экономики полуострова, но абсолютное большинство этих денег – государственные. А почему? А потому что начнешь работать с Крымом – на Запад не пустят.

Создается дисбаланс экономический, он влечет дисбаланс и общественный – полуостров до сих пор по многим параметрам существует вне привычного ритма основной страны, имея отдельных перевозчиков, отдельные торговые сети, операторов связи и так далее.

Сейчас все это будет уходить в прошлое – и поделом, потому что восстанавливать и включать в пространство большой страны нужно еще четыре региона.

Вернемся к стишку про Ленина. Президент наш ее вспомнил, отвечая на профильный экономический вопрос, сказав, что не совсем понимает сути, но разберется и поможет. Но подходит она и к свежайшему инфоповоду.

Международный уголовный суд в Нидерландах выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного по защите прав детей в России Марию Львову-Белову: им вменяют, внимание!, «похищение украинских детей». Попахивает шизофренией, к тому же, как забавно подметил писатель Кирилл Бенедиктов, за свою историю этот суд провел только один реальный процесс над главой государства – экс-президентом Кот-д’Ивуар Лораном Гбагбо, которого еще и оправдал. Шансы на то, что там появится наш президент, очевидно, не превышают 0%.

Любопытно другое – комментарий Байдена по этому поводу: США не признают компетенцию этого суда (более того – судам в Америке запрещено хоть как-то обмениваться информацией с этой инстанцией), но считают решение выдать ордер «оправданным» и характеризуют его как «сильную позицию».

И действительно Байден «Ленина не видела» (то есть в работе суда его государство не участвует), но «его люблю» (то есть решение суда очень радует). А если вспомнить, что врачи часто сравнивают сознание стариков с детским, то прямо идеально паззл складывается. Как специально подгадали, к слову, Байден снова уехал в отпуск – это 68-й его отдых с момента вступления в должность, на каникулах он провел 40% своего президентского срока. Просто маленький штрих.

Если серьезно, то налицо очередное красноречивое доказательство того, как Запад вертит миром по своему усмотрению, создает институты с полномочиями, которые никак не распространяются на них самих, но работают в качестве репрессивной машины против неугодных.

Пикантности этому факту добавляет то, что и сами институты эти работают черт-те как, что прекрасно показала пандемия, и получаем рецепт идеального хаоса, который с каждым годом во всем мире будет только нарастать с легкой руки некомпетентных западных управителей.

Как же вовремя Россия выскочила из-под юрисдикции всех этих организаций!..

На будущей неделе нас ждет визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, который вполне может стать историческим. Как бы там ни было – сам факт его приезда уже имеет огромное значение, в очередной раз опровергая байки про «изолированную Россию».

Ну, а в годовщину Крымской весны мы видим, что Россия становится сильнее и мудрее.

Впереди большая работа, еще большие вызовы, прежде всего на фронте – вот-вот начнется обещанное наступление ВСУ. Но наша страна это преодолеет и сможет наконец-то заняться тем, чего давно хочет: внутренним развитием.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Людей оценило: 41

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слушаем глазами, смотрим ушами

Не забыть дух Крымской весны

Отворяй ворота: беда пришла

Оставить комментарий