Крымское Эхо
Эхо недели

Гироскопический эффект

Гироскопический эффект

Наверняка все вы в детстве запускали юлу, которая, даже если в неё тыкать пальцем, пытается сохранять вертикальное положение, опираясь на игольную ножку. Нечто подобное происходит с велосипедом: тот норовит упасть, когда стоит, но держит заданную вертикаль, пока едет. Мало того, в начале прошлого века был вполне действующий, испытанный в железе на экспериментальной дороге, проект однорельсового трамвая. Внутри вагона непрерывно крутился тяжеленный диск, который удерживал устройство даже во время остановок, посадки или высадки пассажиров. В сети есть фото.

Как утверждают физики, это всё не чёрная магия, а простой гироскопический эффект — сохранение инерции массы. Тут главное, чтобы скорость вращения вокруг других осей была гораздо меньше скорости вращения маховика. Если волчок ткнуть пальцем достаточно резко, он потеряет способность сохранять ориентацию. Судя по событиям уходящей недели, навыком учитывать скорости вращения, массы и направления осей в международной политике и экономике обладают далеко не все. Как говорил мэр Киева Кличко-Златоуст по другому поводу, «мало, кто может это делать». Кремль — может.

На этой неделе Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ интеграции, а через день эти документы подписали премьеры России и Белоруссии. При этом кто-то из двух президентов напомнил, что данный процесс шел уже три года. Для сетевых диванных экспертов, как всегда, это случилось «вдруг».

Впрочем, ускорение маховику придали американцы и их польско-прибалтийские цепные лимитрофы. Если бы не прошлогодняя попытка переворота, «Грыгорыч» мог до скончания своего века вести согласования. Скажем же им спасибо!

Да, это не соглашение о слиянии в единое государство. А зачем? Чтобы взбесить белорусские элиты и бизнес? Чтобы превратить их в прозападную оппозицию? «Пришли русские и всё захапают!» Или чтобы удовлетворить отечественных интернет-стратегов, бредящих захватом всего, что было у СССР и еще чего-нибудь? А смысл?

Всё решается гораздо сложнее, зато изящнее. Практически переговорщики из Минска и Москвы, поняв, что одним актом «Мы — едины» вопрос не решается, становится только хуже, разобрали «велосипед» будущих отношений до последней гайки, всё пронумеровали, потом классифицировали, составили инструкцию по сборке из 28 «дорожных карт», а теперь намерены её реализовать. Сложно. Но в противном случае на границе России неминуемо образуется вторая зловонная лужа с нищими и наглыми попрошайками а-ля Украина.

Самое интересное, что параллельно президенты договорились о создании единого оборонного пространства. Это, пожалуй, самый важный итог встречи. Просто его не особо афишируют. Белоруссию накроют куполом С-400 «Триумф», как Крым. Сам по себе он не работает. К нему много чего нужно. «Панцири-С1», авиация, разведка, антидиверсионные подразделения… Плюс артиллерия и мотострелки. В общем, это такое комплексное расширение российского зонтика безопасности, условно непробиваемого ни с земли, ни с воздуха.

А у кого зонтик, у того, простите, братья славяне, и кнопка на этом зонтике. Вот, допустим, у Японии рядом много врагов. Те же китайцы всё еще отлично помнят геноцид времён Второй мировой. Дык, Япония — под американским зонтиком безопасности. Денег много — а свободы нет. Белоруссия никого не геноцидила, но ситуация примерно та же. Кто девушке зонтик держит, тот её и танцует. Кроме российского, у белорусов не осталось никаких даже призрачных зонтов.

Например, Украина. Территория с потрёпанным пляжным зонтиком, который ломает любой слабый бриз. Прогуливается она, значит, по Азово-Черноморскому побережью, и ждёт предложения руки и сердца. В ответ — тишина. Только конверт из Вашингтона с нищенской сотней миллионов долларов и указанием принять пять тысяч афганских «переводчиков». Да и те на незалежной не задержатся. Беднейшая страна Европы, она и для афганцев не очень…

К слову, на этой неделе Талибан (признанный в России террористической организацией) окончательно сломил сопротивление в Паджшерском ущелье. Многие сопротивленцы просто вступали в ряды победителей. Те, кто не успел, сдавались и получали под камеру деньги на дорогу домой.

Вот так, 20 лет расстреливая свадьбы и рынки, убивая пачками детей, можно придать решающую скорость вращения маховику назначенных врагов. Трамвайчик талибов, конечно, однорельсовый, но американский-то упал, а этот держится.

По такому поводу со стороны «Большой семёрки» в РФ и Китай полетели приглашения: а давайте соберёмся и подумаем, как быть с Афганистаном! На этой неделе и Москва, и Пекин почти синхронно ответили: «Нет». Дескать, а вы кто такие, парни, девчата, а также прочие 60 гендеров из G-7, чтобы нас приглашать? Вы там 20 лет гадили, а как заметать под ковёр, Россия и Китай понадобились. Мы — не горничные. С талибами сами разберёмся, когда поймём, насколько резво едет их «трамвай», и в какую сторону. Сидите пока в своём боксе «Гэ-7» и осмысливайте древнепутинское «Вы хоть поняли, чего натворили?»

Из «натворили», в частности, есть признанный в РФ экстремистской организацией крымско-татарский меджлис. Его лидеров еще с советских времён Запад подпитывал, поддерживал, подзуживал (раскручивал маховик). На этой неделе выяснилось, отчего село Перевальное почти сутки сидело без газа. Меджлисовская креатура взорвала украинское спецустройство на газопроводе, который питает военную часть и местных жителей. В том числе, крымских татар…

Удивляет, что ребята взялись установить и активировать девайс всего за 2 (две) тысячи долларов. Теперь над ними будет смеяться весь следственный изолятор. И это реально смешно, учитывая цены на ялтинский лук. Но! А если бы на той поляне играли дети? В частности, крымско-татарские? «Ничего, бабы нарожают», да? Так это цитата из виртуального Сталина.

Расчёт понятен: бахнуть накануне Дня незалежности. Потом в Киеве с оттягом и поллюцией кричали бы о «неугасающей партизанской борьбе угнетённого коренного народа полуострова». Вопрос: «угнетённому народу» от этого что? Мало ли, может, легче с газом стало…

У ФСБ еще очень большое поле работы в Крыму. Некоторые думают, что когда падёт Россия, им в руки свалится Крымское ханство. Или сразу республика. Но непременно, чтобы как ханство. Типа, я-то из знати, а быдло, оно пущай постоит.

Разочарую: не свалится. И не ханство. И не республика. И не крымско-татарская. Да и «сраная Рашка» уж не та. Она вот хрясь — и не развалится. Она чё-нить скорее развалит…

Дети, посмотрите на соседнюю территорию бывшего Войска Запорожского. Велосипед стоит, юла не крутится. Ребёнок сидит в луже рядом с поросёнком и страдает, отгоняя мух. Картину завершает выводок прибалтийско-грузинских уток, плещущихся в той же вонючей воде. Вы точно хотите, чтобы так?

В Гвинее, на родине бокситов (руда для алюминиевой промышленности) произошел очередной переворот. Там, как и на Украине, не особо поймешь, кто в большей степени проамериканский «сукин сын». Но цены на алюминий немедленно взлетели на бирже. Сами понимаете, тут невозможно обойтись без происков русских, продающих «крылатый металл». Удивительно, как нас еще не обвинили в попрании вековечной гвинейской демократии.

Велосипед американской гегемонии, а вместе с ним и ве́лик пропаганды, едут как-то неровно, петляют, ибо замедляются. Энергии, запасённой за счёт массы, уже недостаточно для проявления инерции в полный рост, как раньше. Масса есть — инерция гаснет, как лучина в русской крестьянской избе конца позапрошлого века.

В такой интимный момент укро-недо-власть решила атаковать Вашингтон. Типа, пока следы Зели-Lewinsky не засохли в Овальном кабинете, надо хоть что-то ковать. Давайте, говорят, примем в парламенте обращение к конгрессу США о признании Юкрэйнии основным союзником вне НАТО. Ну, как Афганистан.

Депутатам и депутаткам, видимо, позвонили вечером из американского посольства. Оп — и «за» только 24 кнопки. Весь зал «воздержался» (за опцию «не голосовал», наверное, там во фракциях как-то наказывают с долями откатов за заказуху). Это историческое голосование — никогда еще в Верховной раде Украины не было столько воздержавшихся.

Ребята, а вы точно не на велотренажере сидите? И даже не на каннабисе? Вы ж за сутки до голосования в соцсетях вышиванки на груди рвали за такое постановление…

Пока в Раде решали, кто там из них за зраду, «Газпром» вчера буднично телеграфировал в информагентства: «В 8.45 «Северный поток — 2» достроен. Точка».

Так-то оно труба-трубой. Но какой гироскопический эффект проявился со стороны европейских акционеров, прочих тамошних выгодополучателей и даже самой германской канцлерин! Этот «велосипед» может далеко поехать.

Впрочем, России всё равно. Даже если СП-2 начисто запретят использовать, победа уже состоялась. Сотни европейских компаний убедились, что с русскими надёжно и удобно работать и при санкциях. С американскими конкурентами — нифига. Злобные стремительные мудаки, пытающиеся замазать свою некомпетентность «зелёной» повесткой.

Правильный выбор сделают только будущие чемпионы. Те, кто сквозь шум сиюминутных гей-климатологов, зелёных фем-лесби-активисток и Гретты Тумберг слышат жужжание гироскопа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая рокировка

Сергей КЛЁНОВ

Сбитые летчики

Посадки по-крымски

Борис ВАСИЛЬЕВ