Крымское Эхо
Эхо недели

Человек и его команда

Человек и его команда

Без сомнения, главным событием этой недели стал бенефис Владимира Путина. Причем дважды: помимо ежегодного общения с народом, на американском телевидение показывали четырехсерийное интервью президента выдающемуся режиссеру Оливеру Стоуну.

Не секрет, как на Западе относятся к нашему президенту и нашей стране: отсталая темная холодная империя зла во главе с темнейшим императором. На американском телевидении с огромным удовольствием облизывают все российские темы, приплетая «русский след» к каждому упущению собственных властей.

Американский телевизор во многом очень похож на телевизор отечественный: обилие дурацких ток-шоу, в которых разговоры на любую серьезную тему превращаются в балаган, а обсуждению внутренних проблем уделяется мизернейшее внимание. У нас есть отдушина: ежегодная прямая линия президента — у них же такой отдушины нет.

С середины двадцатого века в американском телевизоре огромную популярность имеют вечерние шоу – формат, знакомый отечественному зрителю по передаче «Вечерний Ургант»: актеров, музыкантов, режиссеров приглашают на ненавязчивую комедийную передачу. На ней звезды передовиц рекламируют выход своего фильма, книги или музыкального альбома, а телеканалы получают широкий зрительский интерес.

Такой формат за полвека существования постоянно эволюционировал. Если у нас, кроме шоу Урганта, ничего другого в общем-то и нет, то на Западе свое вечернее шоу есть у каждого крупного телеканала. Чтобы как-то отличаться друг от друга, у каждого из них есть своя изюминка, что-то, что отличает одну развлекуху от другой.

Под таким шутливым соусом обсуждают и политику. Особенно преуспевает в этом деле Стивен Колберт, ведущий вечернего шоу на канале CBS. В достаточно пошлой и откровенно унылой манере он «простым языком» рассказывает благодарному зрителю о самых важных политических событиях в  США и за рубежом. С матами, без особых доказательств и доли изобретательности он ругает, в основном, Трампа и его политику. Другая излюбленная тема – называть Путина диктатором и убийцей, получая бурные овации от довольных хомячков в студии.

На этой неделе к нему в гости пришел и уважаемый Оливер Стоун.

Кто следит за карьерой этого режиссера, знает, что он человек либеральных взглядов (в истинном значении этого термина, а не в интерпретации отечественной внесистемной оппозиции), который глубоко переживает о судьбе своей страны. Он снял фильм о войне во Вьетнаме («Взвод»), про трех президентов (Кеннеди, Никсон и Джордж Буш мл.) и американском герое нового времени Эдварде Сноудене.

Он также продюсировал документальный фильм о Евромайдане («Украина в огне»), пытаясь показать американскому зрителю точку зрения, отличную от той, что распространена в США. По этой же причине он и подготовил фильм о Владимире Путине: вполне откровенный четырехчасовой разговор с главной бабайкой западного обывателя.

С этим рассказом он и пришел к Колберту на его передачу. Хомячки в студии недоумевали: «как так-то? Путин же диктатор и убийца, как можно о нем говорить вообще? Мистер Стоун, ну скажите, он же такой, да?» На что Стоун спокойно отвечает: «Нет, не такой, смотрите мой фильм». Хомячки готовы засыпать оскароносного режиссера классическим «буу», как вмешивается сам Колберт: «Да ладно вам, Оливер, Путин свободу слова душит и людей в тюрьмы сажает!». Ситуация спасена, зал смеется, рукоплещет – рейтинги шоу спасены. Стоун недоумевает: «Над чем вы смеетесь-то?». И в явной рассерженности покидает студию.

Поговорить с американским обывателем не вышло. Путин-бабайка, Россия — империя зла: слишком хороший и приятный образ для людей, живущих в черно-белом мире.

Ничего, для американского обывателя неплохо поработал Сенат США. На неделе они добавили в законопроект об иранских санкциях пункт о России: санкции против нашей страны необходимо расширить, а президенту США запретить снимать их своим указом. Законопроект еще необходимо принять, но в том, что это произойдет, мы не сомневаемся.

Так вот, собственно интервью. Владимир Владимирович известен тем, что умеет отвечать на неудобные вопросы и говорить весьма откровенно, но предельно корректно. За все четыре серии он не сказал ни одного дурного слова в сторону своих геополитических противников. Ни одного! Что особенно иронично, его выступление покажут именно там, где на него выливается наибольшее количество грязи: причем не только унылые комедианты вроде Колберта, но и профессиональные политики.

Само интервью, безусловно, интересно, но российскому зрителю сложно будет найти что-то новое. Как и стоуновский фильм про майдан – целевая аудитория интервью с Путиным находится за океаном. Правда, достучаться до нее, увы, вряд ли получится.

Но был среди многочисленных ответов президента один, который для всех нас с вами имеет исключительное значение. Путин с определенной долей зависти рассказывал о преемственности власти в США — в том смысле, что после ухода одного президента система не ломается, а полномочия самого президента умело распределены между членами его команды, поскольку один человек за всем уследить не может. На этот разговор собеседники вышли после слов Стоуна о том, что президент США Рональд Рейган в 18.00 заканчивал свой рабочий день, приходил домой и смотрел телевизор.

 «Нужно найти правильных людей и делегировать им полномочия. Я стараюсь сделать именно так. Только у нас разница очень большая: в США, какие бы там ни были сложности и проблемы, они не сопоставимы со сложностями в России», — говорил президент.

Чуть ранее речь шла о ручном управлении, о решении возникших проблем непосредственно на месте. Если задуматься, то прошедшая прямая линия с президентом – как раз об этом, о ручном решении проблем.

Как бы Путин не хотел, все проблемы он решить не сможет – об абсолютном большинстве из них он даже не узнает: не будут же ему докладывать о ямах на дороге в Краснодарском крае, для этого есть специальные службы и федеральные агентства.

И вот здесь получается достаточно бедовая ситуация: все равно без личного вмешательства президента большая часть проблем в стране решиться просто не может. Почему губернатор Ставропольского края поехал навещать женщину, чей дом был подтоплен, только после непосредственного указания президента? Почему упомянутую яму на дорогу чинить начали после непосредственного указания президента? Почему городские чиновники Омска убрали древнюю свалку в черте города только потому, что жители смогли ее заснять и направить президенту?..

И, в конце концов, почему все эти серьезные, сложные, где-то обыденные и скучные проблемы нужно решать обязательно через шоу на телевидении?.. Пока вопросы риторические, но ответ на них наверняка кроется в сказанном Путине в интервью – нужна команда. К слову, на завершении прямой линии Владимир Владимирович непрозрачно намекнул на свой новый президентский срок…

Возможно, идет он на него именно для того, чтобы окончательно создать условия для того, чтобы в России президент смог наконец не заниматься ямами на дорогах.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будь моя воля…

На порядок выше

Энергичные

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий