Крымское Эхо
Библиотека Крым

Сам обманываться рад

Сам обманываться рад

Наверное, одно из главных до поразительного точных заблуждений, существующих в массовой русской действительности — это ставшее мемом утверждение о тупизне американцев. Поразительно, что, насколько это утверждение неправдиво, настолько оно и точно. Термин «тупые» в отношении американцев, я, конечно, употреблять не собираюсь, но вот термин «невежественные» вполне уместно описывает картину.

Американский народ, достигший столь много в столь короткие по историческим меркам сроки, в конце концов, мало заботится о том, что происходит за пределами его государства, оттого ложь собственных средств массовой информации о ситуации за рубежом он может и не замечать. Тут как-то все по Пушкину:

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

Примеры обмана хорошо изложил мой товарищ по «Крымскому дневнику» Александр Мащенко в своей книге «Американский Крым»: Обман зрения». Название подобрано отлично, поскольку оно не только «про них», но и про нас, принимающих невежество обманутых американцев за чистую монету.

Впрочем, настолько ли американцы невежественны? Книга Мащенко дает явный и конкретный ответ: нет, конечно же нет. Те, кто должен что-то понимать в международных отношениях – всё прекрасно понимает. Как пример — эта цитата:

«Многие бывшие советские республики так же разделены линями разлома между цивилизациями, отчасти оттого, что советское правительство изменяло границы для того, чтобы создать разделенные республики, когда русский Крым отошел к Украине, а армянский Нагорный Карабах – к Азербайджану», — писал в конце двадцатого века Самуэль Хантингтон.

«С козырей зашел, — скажете. – Хантингтон — потрясающий мыслитель, еще бы он не понимал!»

Тогда другой пример — публикация в «Вашингтон Пост» в 1994 году:

«Крым является горячей точкой с момента распада Советского Союза и особенно со времени избрания в январе президентом Юрия Мешкова на платформе требования большей автономии от Украины и более тесных связей с Россией».

Таких примеров в книге еще много.

Американские публикации, подготовленные при участии экспертов (действительно дельных людей, принижать их проницательность – значит недооценивать врага), как показывает «Американский Крым», показывают нам, крымчанам, две вещи:

      1. С осведомленностью американских людей, ответственных за принятие решения, все хорошо: про Крым, про его историю, про укоренившуюся здесь русскую цивилизацию, сопротивляющуюся попыткам навязать все чуждое они отлично знают;
      2. Вторая вещь, вытекающая из первой – американцы прекрасные лжецы. Своей собственной публике американские СМИ готовы втюхивать что угодно, что от них требуют их боссы. Вроде и не откровение после всех перипетий с президенством Трампа и его поражением на выборах, а вроде и явный знак к тому, что в новейшей истории не было периода, когда американцы желали нам добра, благополучия и успешного развития.

Предупрежден (а я бы сказал, осведомлен) – значит, вооружен. Американские СМИ же осведомленности не добавляют, дезинформируя своих граждан и обливая крымчан помоями лжи.

Книга Мащенко, конечно, исправить ситуацию не может и никогда не сможет, о чем автор сам говорил в одном из выпусков нашего «Крымского дневника».

Да и задача ее совсем не в этом. Задача ее — в предупреждении нам (а значит, вооружении), которое опять же вписывается в те два пункта, которые были обозначены выше: не стоит недооценивать американцев и обманываться по поводу их интеллектуального потенциала; не стоит думать, что в ближайшее время что-то изменится. Не изменится — такова стратегия в борьбе их с нами.

Ибо если бы не было Холодной войны, ее стоит придумать. Холодной войны действительно давно уже нет, а американцы ее успешно придумывают и продают внутренней публике.

Книга распространяется бесплатно, в продаже ее нет – ее раздали в местные библиотеки, где вы ее и сможете найти. Потратьте время — не пожалеете!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Российский вектор в крымской истории

Сергей КИСЕЛЁВ

Лёва Букетик

Игорь НОСКОВ

«Сумасшедший принтер», МИД Украины