Крымское Эхо
Крым

Крымские журналисты опробовали новую медиаплощадку

Крымские журналисты опробовали новую медиаплощадку

К НАМ ПРИШЛО СЕРЬЕЗНОЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ СМИ

У крымских журналистов отныне появились практически неограниченные возможности в добывании информации, особенно из первых, что называется, рук. Сегодня нам продемонстрировали, как легко, по касанию кнопки, это делается. Конечно, легкость эта кажущаяся — но она возможна для большого медиа-ресурса, который, как говорят, «зашел» в Крым. Речь о МИА «Россия сегодня» и о первой пресс-конференции, прошедшей сегодня после вчерашней официальной и торжественной презентации.

Коллеги свой праздник открытия разделили на две части — на первую пригласили руководителей республик, Сергея Аксёнова и Владимира Константинова, провели видеомост с московской студией, во время которой столичные журналисты смогли задать им свои вопросы напрямую. А крымских журналистов пригласили на вторую часть, которая прошла менее официально, но зато, я бы сказала, более профессионально — иным общение с Дмитрием Киселевым, который, как известно, возглавляет весь этот многоотраслевой комплекс, в который входит и информагентство, и телевидение, и радио…

На презентации глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и Вадим Волченко, глава крымского отделения 
title
Раньше вся эта структура называлась РИА Новости — этот бренд решили не терять, и, может, поэтому этот медиа-холдинг остается самым известным, самым читаемым и самым цитируемым в мире, во всяком случае, так сказал Дмитрий Киселев. И вот, представьте, теперь все это богатство пришло к нам. Кто-то скажет: а не многовато ли будет на такой маленький полуостров столько информагентств? Может, и много — а может, и мало. Только жизнь покажет, будет ли оно востребовано читателем. Но то, что это другой уровень — это несомненно. И не только федеральный: «МИА» расшифровывается как «международное», и этим все сказано.

Впрочем, это название крымчане уже слышат в эфире как минимум полгода — ребята работали на волне «Транс-М-радио». Теперь они обустроились прямо в центре города — в Доме профсоюзов, что смотрит на площадь Ленина. Ремонт, оборудование, сайт — в общем, все, как положено. Только работай!

На экране — московская студия. В крымской — Татьяна Биливская и Сергей Цеков 
title
На презентации мы узнали, что этим «центром связи» могут пользоваться вовсе не только журналист, но и, скажем, чиновники. Ну, например, захотелось Геннадию Бахареву лично попросить у Георгия Полтавченко, главы Санкт-Петербурга, который шефствует над Симферополем, еще коммунальной техники для уборки грязных улиц крымской столицы — пожалуйста, можно обратиться сюда, вам помогут установить связь. Или бизнесмены… Или врачи… Обещают, что могут достать любого человека в любой точке земного шара.

Неплохо, да?

Так вот, сегодня крымские журналисты имели возможность испробовать, как это все работает. В преддверии годовщины референдума на связь пригласили трех сенаторов от Крыма и Севастополя: Сергея Цекова, Ольгу Ковитиди и Ольгу Тимофееву (Андрей Соболев отсутствовал). Последние два сидели в московской студии, а Сергей Павлович — в Симферополе. 

Выступает Ольга Ковитиди 
title
Понятное дело, речи были вполне себе праздничные, в принципе, они больше были интересны нашим российским коллегам из Москвы. Они спрашивали, например, чем запомнился день референдума, как у нас дела с логистикой, сильно ли нам мешают санкции. Крымчане знают ответы на эти вопросы, поэтому со своей стороны спрашивали: а будет ли в Симферополе давно обещанный русскими организациями памятник Екатерине II, так много сделавшей для Крыма; навсегда ли закрыли Русский культурный центр; жива ли сегодня Русская община Крыма. 

На эти последние вопросы отвечал Сергей Цеков: памятник обязательно будет — мало того, он горячо выступает за переименование ряда улиц в крымской столице. Например, давно пора избавиться от недоброй памяти «революционера» Бела Куна — крымская история знает множество куда более достойных людей. РКЦ в свое время сыграл очень большую роль, но, увы, сейчас нужно побороться за то, чтобы он работал — надо договариваться с фондом «Москва — Крым», эта работа впереди. 

Рабочее место журналистов 
title
А вот Русская община Крыма вполне себе жива. И Сергей Павлович остался ее главой. Она перерегистрировалась, сохранила региональные отделения. Кстати, Сергей Павлович напомнил, что именно в этом зале, где идет сегодня наше общение, 23 октября далекого уже 1993 года принималось решение о создании Русской общины Крыма. Одной из важнейших своих задач община сегодня считает воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Кстати, эту «воспитательную» тему активно развивала и посланница Севастополя в Совфеде Ольга Тимофеева. 

Видеомост закончился. А журналисты еще долго не отпускали Сергея Павловича — может, то же самое было и в Москве, но мы этого уже не видели.

Подводим итог: площадка опробована, она удобна для работы — осталось только следить за анонсами и самим заказывать интересных людей для общения.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым вышел из зоны низкой протестной активности

Степан ВОЛОШКО

Путь в Россию. Русская община Крыма

Севастополь – Крым

Иван ЕРМАКОВ