Крымское Эхо
Крым

«Еще года три будет очень напряженная работа»

«Еще года три будет очень напряженная работа»

ЧТОБЫ НАРОД НЕ УДИВИЛ

Госсовет Крыма завершил первый год своей работы — закрылась весенняя сессия парламента. Но на каникулах депутаты не собираются отдыхать — по словам спикера Владимира Константинова, это время для них станет «возвращением в народ, откуда все мы вышли».

Главы правительства не было, а его первый заместитель Михаил Шеремет покинул зал парламента через полтора часа. Сначала — вне повестки дня — депутаты выслушали Валентина Демидова, которого вчера глава правительства Сергей Аксенов назначил министром экономического развития республики. Об ушедшем в отставку Николае Коряжкине не вспомнили, хотя, на наш взгляд, он сильно поднял планку общего уровня чиновничества, обозначил пути развития крымской экономики. Демидов — кадр местный, ему 38 лет, он работал в горсовете и администрации Армянска.

В краткой речи Демидов пообещал внести свой вклад в развитие республики, минимизировать бюрократические процедуры, создать удобные условия для работы участников свободной экономической зоны. Он упомянул главу правительства России Дмитрия Медведева и подписанную им на днях Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, сказал о серьезности и масштабности поставленных задач. Прежде всего, полагает Демидов, это организация работы по формированию новой стратегии социально-экономического развития Крыма.

— Важнейшая задача, которую ставит перед нами глава республики, — это привлечение инвестиций в Крым, создание комфортных условий для инвесторов, создание экономически привлекательного образа республики для вложения средств в нашу экономику.

Так говорили все его предшественники на этом посту.

От эффективности использования имеющегося в регионе санитарно-курортного, туристического, аграрного, промышленного и ресурсного потенциалов в конечном итоге зависит достижение главной стратегической цели — устойчивого роста уровня и качества жизни крымчан. Короче говоря, Демидов сказал то, что от него ожидали.

Далее, в рамках парламентского часа Геннадий Нараев отчитался о деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Состояние окружающей среды на полуострове он назвал плачевным.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий рассказал о плане мероприятий по проведению активного летнего сезона и подготовки к осенне-зимнему. Он сообщил, что подготовлено распоряжение главы республики о создании межотраслевой коллегии по туризму, в которую войдут представители всех министерств и комитетов, связанных с курортной отраслью, председателем коллегии стал глава республики Сергей Аксенов. «Мы не обойдемся без общественных формирований, которые будут помогать выявлять проблемы и искать пути решения», — пообещал минситр.

{youtube}ZTsnNylrKTs|560|315|0{/youtube}

Стрельбицкий коротко описал текущую ситуацию. Нынешний пассажиропоток несколько ниже прошлогоднего, что можно объяснить большим количеством беженцев летом 2014 года, но отдыхающих чуть больше, чем в прошлом году. Некоторые здравницы заполнены на 100%, но среднее значение этого показателя составляет 30-35%.

Отдыхающие распределились неравномерно: более половины из них направились в Большую Ялту, 13% отдыхают в Алуште, 10% — в Евпатории. Восточный берег, по данным министра, пока пуст.

Потом депутаты перешли к принятию законов, причем они стремились не откладывать начатое на осень. Те, законопроекты, которые не были раньше приняты в первом чтении, принимались стразу и в первом, и во втором — после недолгого совещания членов профильных комитетов в фойе.

Таким образом парламент законодательно урегулировал вопросы ежемесячной денежной выплаты на ребенка, принял законы Республики Крым «Об образовании», «Об административных правонарушениях», «О регулировании лесных отношений».

Комментируя закон «О попечительских советах», Константинов сказал: меценатство и попечительство в Крыму должны стать «общенародным, общекрымским делом», а помощь социальным учреждениям полуострова от лица успешных, состоятельных крымчан — «признаком хорошего тона и воспитания».

Сам он, напомним, много лет перечисляет свою спикерскую зарплату на счет республиканской детской больницы. Без такой поддержки, убежден он, даже самые большие финансовые вложения из федерального бюджета не дадут должного эффекта: «Возрождение попечительства и меценатства даст совершенно другое качество нашему обществу, позволит привлекать дополнительные ресурсы и претворять в жизнь проекты нового уровня!».

Депутаты утвердили изменения в закон «О туристской деятельности» сразу в двух чтениях. Поправки инициировала республиканская прокуратура, чтобы привести закон в соответствие с федеральными нормами. Теперь для ведения туристской деятельности не обязательно регистрировать хозяйствующий субъект на территории Крыма. Добровольной стала сертификация объектов туристской индустрии. Для желающих она будет осуществляться организациями, аккредитованными Министерством курортов Крыма.

Прият закон, предусматривающий запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничивающий продажи безалкогольных энергетиков. Они не будут продаваться лицам до 18 лет, никому — в детских, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Документ предусматривает полный запрет на продажу энергетиков, содержащих алкоголь.

Накануне Владимир Константинов вручил 25 медикам Крыма на торжественном собрании, посвященном их профессиональному празднику, премии от имени Госсовета. Теперь такие премии (в размере 38 тысяч рублей каждая) станут ежегодными. Положение о порядке их назначений и выплат принято на заседании сессии Государственного совета. Это предложение отмечать лучших медиков поддержали 66 депутатов.

О выполнении бюджета-2014 отчитались министр финансов Владимир Левандовский и глава Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Старцева. Константинов заметил, что их доклады было бы интереснее слушать не в середине июня, а в марте, теперь они явно потеряли свою актуальность. Спикер выразил надежду еще встретиться с докладчиками в этом же зале. На фоне предшествующих отставок в Совмине это пожелание показалось двусмысленным и вызвало смех в зале — и первым среди смеющихся был сам спикер.

Последние минуты весенней сессии первого созыва Госсовета

Тема кадров и отставок продолжилась и на встрече журналистов с Владимиром Константиновым по окончании сессии. Министерства работают в связке с депутатами, отчитываются перед профильными комитетами Госсовета, учитывают их пожелания. Почему же увольняют только министров? Может, стоит и в комитетах что-то поменять?

— Работа, которую ведет исполнительная власть, Совет министров — очень серьезная и напряженная, — спикер начал издалека. — На нашу каденцию свалилась очень серьезная проблема, связанная с интеграций — с колоссальным объемом нормотворческой работы, ею мы занимаемся кроме текущих проблем. Работа напряженная, поэтому личных претензий никому не предъявляем. По сути дела, идет формирование команды, которая будет работать на новых принципах в ближайшие 10 лет. Поэтому к ротации надо относиться достаточно спокойно. Демидов, которого представили сегодня, — наш, выходец из Крыма, ему ставятся условия работы, он на них согласен. Пока просвета не видно, на мой взгляд, еще года три будет очень напряженная работа, пока не урегулируем все вопросы интеграции, пока не построим керченский переход. Избиратели хотят видеть эффективную власть — с этим ничего не поделать.

Это в украинские времена, вспоминает спикер, вице-премьер «мог сидеть годами, и никто не предъявлял ему никаких требований». А теперь его радует уверенность крымских министров, проработавших в правительстве год. А профильные комитеты парламента должны заниматься нормотворчеством:

— Все председатели комитетов на своих местах, критика, которая звучала от меня, от главы республики, была урегулирована, работа идет очень энергично.

На нашу просьбу дать оценку первому сезону работы Госсовета Константинов сказал:

— Работу проделали, конечно, колоссальную. У меня определенную настороженность вызывает большой объем принятых законопроектов. Надо, чтобы органы местного самоуправления изучали те документы, которые мы принимаем. Они <ранее принятое> не прочитали, а мы уже вносим изменения… Приняли порядка 200 постановлений и законопроектов, я точно не знаю, сейчас посчитаем. Но задача депутата — еще и общаться с избирателями, посмотреть, как реализуются наши программы…

— Каким образом вы планируете на каникулах «вернуться в народ»?

— Стараюсь не прерывать связи с народом, откуда вышел — чтобы, когда вернешься туда, не было для тебя много удивительного. В планах — посещение детских лагерей, пансионатов, переправы, пляжей, терминалов нашей воздушной гавани. При этом посетим и сельские районы, посмотрим инвестиционный климат. Отпуск — это нереально.

— По памятникам программа завершена?

— Нет-нет! По совхозу «Красный» рассматривается вопрос строительства второй очереди, завершим ее к 9 Мая будущего года. У людей проснулась общественная инициатива, нас засыпают предложениями. Рассматриваются возможность увеличения комплекса, расширения образовательной работы.

Если не случится ничего, что потребует созыва внеочередной сессии, депутаты расстались до сентября.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое поколение — «вежливые тимуровцы»

Ольга ФОМИНА

В Крыму идет переформатирование всех органов власти

.

Севастополь. Был. Есть. Будет!

Иван ЕРМАКОВ