Крымское Эхо
Общество

Крым. Иной взгляд

Крым. Иной взгляд

Последние несколько лет ознаменовались для Украины серьезными переменами – как во внутренней политике, так и во внешней, произошла ротация политических элит. Майдан, Донбасс, Одесса… Отдельной темой стало отсоединение Крыма – курорта, куда ежегодно приезжало на отдых около шести миллионов человек.

На данный момент есть множество различных точек зрения на события Крымской весны: одни говорят, что «Крым вернулся в родную гавань» и мы навеки с Россией. Другие утверждают, что это была прихоть Царской России, что ее голод заставляет ее пытаться захватить как можно больше, что на этом не закончатся её имперские амбиции.

Есть и третьи – они просто живут в своей информационной среде, пытаются судить то, чего зачастую не понимают. Оперируют они лишь выборочными фактами. Даты, числа и общая картина для них не важны. Они строят свое видение мира через маленькую призму своего маленького мира, созданную окружающим их информационным пространством.

Мы попытались понять, какой является ситуация с точки зрения Украины и ее патриотов.

Средой нахождения мнений стали социальные сети. Сразу же была обнаружена проблема – многие проукраинские группы в социальных сетях заблокированы по решению Роскомнадзора и недоступны для просмотра российскому обывателю. Но — немного технологических хитростей и вот… мы внутри.

Вконтакте, в группе «КРЫМ – УКРАЇНА», нашлось именно то, что нам нужно – много живого общения. Что сразу бросается в глаза? Много юмора. А в комментариях «священная война». Люди пытаются доказывать что-то друг другу, ссорятся. И все это с одной мыслью, что Крым – это Украина, что все произошедшее, вне зависимости от того было это до Евромайдана или после, — вина Путина. Здесь же на месте развенчиваются мифы российских СМИ о Крыме.

Среди прочего наткнулся на статью девушки-киевлянки, что провела детство в Крыму. Пишет она ответ всем тем людям, кто говорит, что Украина разрушала инфраструктуру Крыма, не вкладывала в нее деньги. Что дороги раньше в Крыму лучше были, что именно Украина провела воду в Крым, а мобильная связь, которая, по ее словам, улучшалась с каждым годом, теперь просто отвратительна.

Возможно, это неправильно с моей стороны, но смолчать не могу. Много путешествуя по Крыму, лично я в украинском Крыму постоянно сталкивался с отсутствием связи МТС, с постоянной недоступностью сети. Киевстар ловил хорошо – тут говорить ничего не буду, но и расценки за киевскую связь были соответствующими. Согласно же официальным отчетам, Крым действительно много лет являлся дотационным регионом. Почему же тогда я ни разу до этого года не видел, чтобы нормально убрали мусор на Симферопольском водохранилище, почему Салгир – главная артерия столицы, столько себя помню, ни разу не очищался от N-метрового слоя ила и грязи?

Автор говорит, что виноваты сами симферопольцы, что это должна быть местная инициатива. А приехавший из Москвы знакомый, в свою очередь, несколько недель только и делал, что возмущался: неужели в стране не было цемента, чтобы заделать все эти дыры – в дорогах, в стенах, на ступеньках?..

Пишет она о проблемах попадания на материковую Украину, об отсутствии поездов. Стоп. Но разве не Украина была инициатором прекращения транспортного общения? Если вы говорите, что Крым — украинский (я в том числе и к властям, что нынче в Киеве правят, обращаюсь), то почему оставили своих граждан без воды и транспортного сообщения? Непонятно.

Оставим девушку. Двинемся дальше. Видеоролики о ценах в Крыму. Комментарии – «о боже, совсем там подурели», можно сказать, являются одними из самых вменяемых. Но цены – нереальные. Крымчане уточнили, что таких цен тут нет — разве что это магазин в одном из курортных городков, таких, как Мисхор.

В свете последних событий, естественно, в соцсетях упоминается Артек — только теперь не как лагерь для детей, а как «рассадник ура-патриотизма». Надевают, мол, там теперь пионерские галстуки, не лагерь одним словом, а цирк. Но разве патриотизм — это плохо? Значит, украинский патриотизм – крики «Украина це Европа» и «Слава Украини, героям слава» — это нормальный патриотизм, а галстуки детям – это некий «рассадник заразы».

Как-то зацепился взгляд и за статью о том, что русский язык произошел от… украинского (типичный прием — кто старше, тот лучше, умнее, имеет больше прав). И, знаете, люди верят! Не читая историю, не изучая этнологию – верят. Верят просто статье в интернете, где увязываются русские слова и украинские. Я не говорю, что присуще именно им. Люди такие существа, которые верят в то, во что хотят верить. И тем не менее, глупость всегда остается глупостью.

Комментировать не буду – лучше всего за меня это сделала некая Анастасия Ягодкина: «Автор не знаком с процессами редуцирования согласных, лабиализацией, законами открытого слога, зависимостью языка от быта населения, который в свою очередь зависит от географического положения, о смешениях и разделения языков и всех процессов формирования языка, да вообще с существованием праславянского и древнерусского языков».

А больше всего печалит количество ненависти и злобы у людей. Сплошная желчь. Читать бывает просто противно: повесилась бабушка-активистка ДНР — в комментариях запись «хорошая новость». Неужели люди ни во что не верят? Ни в Бога, ни в карму или законы равновесия? Тошно читать.

Не буду говорить, что все таковы, что все ограниченны и злы, но именно эти люди пишут комментарии чаще и больше. Есть и те, кто опровергает информацию, и те, кто ищет истину – причем не в интернете, а в серьезных трудах, энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Можем ли мы обвинять таких людей в ограниченности или неопределенности? Сложный вопрос. В жизни нет однозначных ситуаций, а философы веками спорят об относительности этих двух категорий — Добра и Зла. Можем ли мы винить их за попадание в среду, где все утверждают: Россия суть Зло. Нет. Но в одном такие люди повинны вне всякого сомнения – они не думают своей собственной головой, они читают источники одного направления, игнорируя те, что кажутся им неверным. И, таким образом, они сами программируют себя на определенную модель поведения. В этом они виновны.

А что Крым? А Крым просто есть на белом свете, здесь идут дожди, светит солнце. Грустят и радуются люди — все, как и везде. Просто живут — без ненависти, но со своими проблемами…

Рисунок zikzag.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голодомор XXI века

Лагерь, этот удивительный мир

.

В память Амет-хана Султана