Крымское Эхо
Крымография

Цапля на крыше

Цапля на крыше

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Все знают, что в наш Симферополь периодически залетают дикие птицы. На реке можно увидеть разных цапель и поганок. На пруду Гагаринского парка зимуют бакланы, поганки, прилетают кваквы. Да и мандаринки с каролинками откуда-то взялись.

На Нижнем и Верхнем пруду реки Славянки много уток, водяных курочек, встречаются и бакланы. Раньше там видели стерхов и цапель. И на симферопольском водохранилище можно увидеть много разных диких птиц.

А всякие хищники: пустельги, ястребы, даже белоголовые сипы — прилетают в город, как на работу, охотятся на малышей…

Поганки и гагары залетают в сельские дворы, пугая местных жителей. Этих же птиц можно легко встретить вне сезона на приморских пляжах, там они отдыхают, греются на солнышке.

Но, оказывается диких птиц можно встретить и в городских дворах.

Выходишь утром в свой сад — и вдруг в поле зрения попадает что-то большое и белое. Поворачиваешь голову — и видишь на крыше соседней постройки красавицу большую белую цаплю. Вот это сюрприз! Птица грациозно походила по крыше, осмотрелась и заметила маленький прудик. Как будто знала, что там есть рыбки.

Цапля перелетела на прудик, потом выбралась на его край. Было видно, как ветер приподнимает ее роскошные кружевные перья — эгретки. Птица чуть прихрамывала на правую лапку, видно, она была повреждена. Ну, рыбки, конечно, пострадали, жаль их. После этого птица улетела.

А недавно на этот прудик прилетела семья крякв — плавали, ловили рыбку, выходили на берег. А потом улетели.

Это какое же высокое зрение должно быть у птицы, чтобы в полете, в нескольких кварталах от реки, среди городских построек, машин и деревьев заметить маленький пруд!

Зеленушка на реке. Фото С.Т. Комарова

Зеленушки активные, но драчливые птицы. Держатели кормушек говорят: если там появились зеленушки, порядка не будет, они главные задиры на кормушке. Ведут они себя смело, а можно сказать, и нахально. Имея такой большой клюв, можно никого не бояться. Сердито глядя на других птиц, растопырив крылья и открыв клюв, они не подпускают никого, пока сами не наедятся.

Но у нас на кормушке мы их не видели. У нас они встречаются довольно редко. Сейчас они ходят парочками по реке, поют в зарослях можжевельника и то ли отдыхают на пролете, то ли готовятся к гнездованию.

 

Любит воду и зяблик. Красивая птичка с наслаждением купалась в реке, поднимая массу брызг, искрящихся на солнце, но не забывала и обозревать окрестности.

Когда-то в прудах реки Славянки водилась крупная рыба, здесь отдыхали сотрудники близлежащих предприятий, наслаждались природой парка. Река питается из источников, вода в ней и прудах раньше была чистой. Как пишут, из мощного источника Бор-Чокрак вода поставлялась к Львиному фонтану на Базарной площади (ныне площадь Ленина).

Сейчас территория заброшена, местами не пролезть через бурелом, в прудах валяются засохшие деревья.

Дом на берегу пруда. Фото Л.П. Юрчишко

В одном месте на берегу Нижнего пруда построено многоэтажное здание, территория вокруг него расчищена: нехорошо, чтобы владельцы дорогих квартир видели из окна горы мусора.

Может, со временем облагородят всю территорию, почистят пруды? Там уже появились аттракционы. Люди с берега ловят рыбку. На берегу сидят компании.

На прудах всегда было много крякв и лысух, любят они это место. Только подходишь к пруду — активные лысухи, как домашние куры, а они куры и есть,  выскакивают на берег и хотят, чтобы их угостили. Птицы привыкли, что сотрудники близлежащих предприятий подкармливают их.

Магнолия Суланжа. Фото Л.П. Юрчишко

Лысуха – средних размеров черная птица, фигурой похожая на курицу, с белым кожистым пятном (отсюда и ее название) над белым клювом, красными глазами, которые плохо видно на фоне черных перьев, с огромными лапами и кожистыми лопастями на пальцах, благодаря которым птица быстро плавает и глубоко ныряет.

Увидев людей, эта птица вышла на берег угоститься, слегка прихрамывая на одну лапку.

… В городе цветут миндаль и слива Писсарди, начинает цвести магнолия Суланжа, первоцветы, благоухают нарциссы, примулы, пролески, крокусы и гиацинты. К нам пришла весна!..

На фото вверху — Садовый крокус. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В осеннем Ботаническом саду КФУ зацвела яблоня

.

Плодовый пляж

Анна КАПУСТИНА

Парад тюльпанов-12 уже проклюнулся!

Оставить комментарий