Крымское Эхо
Эхо недели

Россия отряхивается от застоя

Россия отряхивается от застоя

Россия отряхивается от копившихся десятилетиями стягивающих, парализующих узлов противоречий внутри исполнительной власти. Премьер-министр Михаил Мишустин запустил глобальную встряску всей системы исполнительной власти — запустил ее очищение.

Недавно он объявил о сокращении штата чиновников на всех уровнях, а теперь взялся оценить эффективность работы так называемых институтов развития.

Все эти фонды содействия развития малых форм предприятий, развития промышленности, ставшие поводом для анекдотов «Роснано» и «Сколково», а также еще с десяток подобных структур будут ликвидированы или объединены. Самое страшное (для них) – всех их ждет аудит: как они работали с момента основания, сколько получили денег, сколько потратили, на что потратили и каков был выхлоп.

Эксперты уже аплодируют решению Мишустина. Многие такие фонды были гигантскими кормушками «для своих» — они получали огромное финансирование, а на выходе получался пшик. «Гора родила мышь» — это как раз о деятельности очень многих институтов развития. Ожидается, что в ходе оценки качества работы этих институтов, работы сильно прибавится у СК, ФСБ и прокуратуры…

Российские власти постоянно говорят о прагматичном отношении к внешней и внутренней политике, рационализации экономической деятельности и рывке. И достичь этих целей без наведения порядка просто невозможно. Институты развития должны способствовать, собственно, развитию страны, а не улучшать финансовое положение всех к ним причастных.

Теперь становится яснее, почему на смену премьеру Медведеву поставлен премьер Мишустин.

Безумно красивая история прихода Мишустина во власть. Он работал в частном инвестфонде, зарабатывал огромные деньги, но решил от всего этого отказаться, считая, что его навыки стране пригодятся больше. Возглавил налоговую и за десятилетие превратил эту структуру в одну из лучших (если не самую лучшую) в мире.

Когда президент объявил об отставке Медведева, назначения Мишустина не ожидал практически никто: аналитики считали преемником кого угодно, но только не главу налоговой службы. Путин в интервью говорил, что Мишустина «открыл» сам. Его советники предлагали на рассмотрение совершенно другие кандидатуры, но президент лично выбрал Михаила Владимировича.

После того, как Мишустина назначили, говорили, что он «технический» премьер, премьер-технократ. Ну, займется цифровизацией исполнительной власти, внедрит новые вычислительные разработки — и, пожалуй, на этом все.

Но очевидно президент выбрал Мишустина для того, чтобы тот перетряс всю систему исполнительной власти, избавил ее от пережитков 90-х, пережитков 2000-х, от всего, что мешает нашей стране сделать рывок, повысить качество жизни ее граждан – то, за что болеет президент больше всего.

Опять же – совершенно очевидно, что сокращением количества чиновников и реформой институтов развития Мишустин не ограничится. Видимо, цель реформ – избавиться от наднациональной, либеральной элиты во власти. Эпоха глобализации закончилась, едва начавшись, мир за последние семь лет кардинально изменился, и России для жизни в новом мире нужны другие управленцы. Либералам в министерствах больше не место.

Впереди тяжелые годы. Лидер «глобального» мира – США – переживают серьезнейшую встряску. Почти не осталось сомнения, что Байден и люди, за ним стоящие, придут к власти там на ближайшие четыре года – на этой неделе Трамп фактически запустил процесс передачи власти, в частности, открыв доступ Байдену к разведданным.

Теперь мировой гегемон будет всеми силами пытаться сохранить свою гегемонию, вмешиваясь в дела всех по всему миру, продвигая свои омерзительные ценности и требования, заражая все вирусом леволиберального интервенционализма. Задача России – не просто выстоять под напором вашингтонского интернационала (с этим мы уже научились справляться), а стать лидером альтернативных сил, примером и ориентиром для стран, которые не согласны жить под гнетом американской диктатуры.

Но чтобы стать таким примером, России нужно добиться успехов прежде всего дома. Слишком часто наша страна защищала других в ущерб себе. Хватит. Народы России, живущие в достатке и благополучии, – лучший ответ на любые обвинения и нападки Запада. Лучшая агитация за новый, справедливый, мир.

И достичь этого нужно в ближайшие пять-десять лет: стратегию национального развития до 2030 года надо не просто выполнить, а перевыполнить. Вот глобальная цель так явно проявившихся на этой неделе реформ системы российской исполнительной власти.

Россия готовится возглавить не только борьбу с вирусом либерального интервенционализма, но и с вирусом SARS-CoV-2. Российский фонд прямых инвестиций, который занимается распространением вакцины от коронавируса «Спутник V», объявил, что цена одной дозы на международном рынке будет стоить менее 10 долларов – это дешевле многих конкурентов, но это еще не самое главное.

«Спутник V» значительно легче транспортировать, чем конкурентные вакцины: перевозить ее можно в порошкообразной форме при температуре +2 — +8 градусов. Для сравнения, германская вакцина фирмы Pfizer транспортабельна только при температуре минус 70 градусов.

Но для жителей России вакцина будет бесплатной. Массовая вакцинация начнется в декабре, пройдет в несколько этапов (одномоментно произвести количество доз для всех не получится), однако этапность обещают максимально «сжать» — сократить между ними сроки.

История с вакцинацией – идеальный пример международной работы России: все лучшее – собственным гражданам, но и остальным мы готовы помочь. И все происходит на фоне того, как западные корпорации думают о своем личном обогащении на поставках вакцин.

Впереди еще много глобальных вызовов, но все их можно преодолеть. Рецепт мы знаем: обеспечить жизнь народов России в благополучии и достатке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изо льда да в полымя

Сергей КЛЁНОВ

Новое платье «короля» и «ребрендинг» для его холопов

Это не баланс, а какой-то разбаланс интересов

Оставить комментарий