Крымское Эхо
Крым Крымский дневник

Что новенького, Крым?

Что новенького, Крым?

Выпуск 1

В эфире «Крымского Эха» — политик, общественный деятель, депутат Госсовета Крыма первого созыва Сергей Шувайников.

айм-коды:
0:00 — начало
2:01 — о чрезмерной бюрократии и доставшихся в наследство от Украины чиновниках
11:57 — о «варягах» с материка в крымской власти
17:41 — управленческие ошибки
22:22 — курортный сезон во время пандемии
24:29 — Крым без возврата ушел с Украины и об уголовном преследовании крымчан на Украине 26:53 — об обновлении власти и будущем для детей
29:07 — об украинском наследстве в Крыму
31:23 — самостоятельность местной власти в Крыму
33:09 — о манипуляциях общественным сознанием в социальных сетях
36:01 — что нужно сделать
41:12 — крымчане вернулись в Россию не из-за денег
46:53 — итоги

О написанном на своей странице в соцсети «Крым российский, но жизнь в нем антироссийская. За что я боролся? Задолбала бюрократия с укропами».

— Наверное, это был эмоциональный всплеск. Потому что мы около 20 с лишним лет боролись за российский Крым. Мы боролись за то, чтобы сохранить русский дух, и эта борьба завершилась в 2014 году. Никто тогда не верил, даже многие теперешние чиновники, которые стали российскими, которые поют российский гимн и отдают честь президенту – они не верили, что Крым станет российским и никогда об этом не говорили. Шувайников об этом говорил всегда.

Что мы связывали с российским Крымом? Во-первых, экономическое улучшение положения населения Крыма: и русского, и всех других народов, которые живут в Крыму. Мы считали, что мы должны жить лучше, чем при украинской аннексии.

Во-вторых, мы считали, что должна быть изжита бюрократия, которой мы при украинской аннексии нахлебались от и до. Должно быть верховенство закона, и он должен работать для людей, для защиты его прав.

Мы никогда не думали о том, что в России такая тяжелая законодательная система, которая с одной стороны вроде разрешает все, а с другой настолько бюрократична, что работает только на власть, а человек бедный бегает по инстанциям и не может понять: при Украине была хреновая бюрократия, и сейчас в российском Крыму еще похлеще.

Еще и сохранился пласт многих чиновников, которые прекрасно себя чувствовали при Украине и, когда они попали в новую правовую ситуацию, для них ничего не изменилось: они стали дальше работать для себя, а не для людей. Вот это возмутительно!

Никто в Крыму не против России – мы за это боролись, мы за это проголосовали на референдуме.

Сегодня система законодательства строится не для людей. И людям очень сложно добиться защиты своих прав. Для чего летом этого года мы по инициативе президента вносили поправки в Конституцию России? В Конституции написано: главным приоритетом являются права человека, и законы должны их защищать.

О коррупции

Уровень коррупции среди чиновничества зашкаливает. Я не знаю, как изживать эту беду. Мы при Украине все это видели, нахлебались от души. В российском Крыму те же чиновники перекрашенные остались. Свежий пример – Следственный комитет задержал бывшего замглавы Евпатории Кирилла Вавренюка. Он и при Украине себя чувствовал хорошо, делал карьеру, и сейчас начал делать карьеру.

Когда прошла Крымская весна, в конце марта мои русские организации вышли перед крымским парламентом, мы сказали: «Российскому Крыму – новая власть». Была допущена большая ошибка: я понимаю, нам не нравится слово «люстрация», но, по крайней мере, должна была быть создана комиссия, которая каждого государственного служащего должна проверить: действительно ли он отказался от идеалов Украины. А тут Следственный комитет обнаруживает несколько украинских заграничных паспортов… Значит, что? Он уже в душе предатель, мечтал сбежать, осесть где-то на Украине или в Европе.

Пропаганда против российского Крыма

Все эти недоработки, отрицательные моменты в государственном устройстве, законодательной системе используют враги российского Крыма. Это, например, блогеры, которых неизвестно кто подпитывает и дает им задание, которые выискивают где-то недостатки, а потом показывают людям и вызывают у людей – я же понимаю – открытое недовольство.

Конечно, у человека возникает большое недовольство, безверие, негатив к власти самой – вот что самое страшное. Если в 2014 году мы власть поддержали, поддержали Константинова, Сергея Валерьевича Аксёнова; поддержали правительство – пусть там было много перекрашенных людей, но поддержали, потому что они привели нас в Россию. Но мы хотим справедливости и закона.

Общественный выхлоп — вместо того, чтобы идти на конструктивную, полезную работу, — уходит в соцсети. Этим пользуются недруги российского Крыма, даже враги российского Крыма. Те профессионалы-манипуляторы, которые сидят за бугром, знают, как воздействовать на сознание. Они из мухи могут сделать слона. И все это преподнести крымскому населению.

Мы, крымчане, знаем, за что мы голосовали на референдуме 2014 года. Мы понимаем прекрасно, что не от того зависит, что плохая ситуация с улицами, канализацией – это при Украине накопились эти проблемы, когда вообще ничего не делали: ни дорог, ни канализаций. Каждый хотел себе кусочек земли в Крыму хапнуть либо заводик прибрать себе. Чтобы все разгрести нужно лет 10-20. Но самое главное, за эти 10-20 лет сделать так, чтобы уровень жизни людей стал лучше. Он – улучшается.

Крым расстался с Украиной бесповоротно

С Украиной мы расстались, расстались бесповоротно – это была воля народа, высшее демократическое право, которое проявили крымчане. То, что нас не признает Украина, весь мир, заявляя, что мы оккупированы – это неправда. Я юрист, за эти годы успел с отличием закончить правовую академию, хорошо знаю международное право. Я знаю, что это политика.

Мы расстались по закону – после антиконституционного переворота в Киеве. Мы пошли законным путем, дали народу возможность высказаться, и подавляющее большинство сказало «мы хотим быть в России». Обратно в Украину никто возвращаться не хочет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов устроил президиуму первый экзамен

Хорошо, будут вам цифры!

Банки не должны зарабатывать на квитанциях ЖКХ

.